Описание

Зира персидская, или зэра, римский тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун, зра, зар, затр (Cuminum cyminum)
Травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные.
В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница.
Одно-двулетнее травянистое растение. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают.

Зира представляет собой растение со стержневым корнем, похожим на веретено. Стебель прямостоячий, у основания довольно ветвистый, высотой 20-60 см, при достаточном поливе может быть до 120 см. Ветви хорошо облиственные.
Листья очерёдные, нижние — дважды тройчаторассечённые на тонкие линейные сегменты.
Цветки белые или красные, в двойных зонтиках, которые имеют обёртки и обёрточки.
Плод — продолговатый вислоплодник 6 мм длиной и 1,5 мм шириной. Семена более крупные, светлые, чем у тмина, аромат у них более сильный и острый.
В кулинарии используют в основном семена растения. Они имеют сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолчённые семена зиры, так и порошок из них.
Плоды содержат 2,4—4,0 % эфирного масла, до 16 % камеди.
Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Зира закрепляет желудок и кишечник, она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Большое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры как эффективное антисептическое и заживляющее средство.
В Греции используется для приготовления целебного чая для детей.
Различают две разновидности:
♦ Кирманская зира — чёрного цвета, мелкая, остро-ароматная
♦ Персидская зира — желтоватого цвета, ароматная.
Высаживать пряность необходимо в хорошо освещаемых местах, т.к. очень требователен к свету, ему необходимо много тепла от момента, когда начинает развиваться стебель и до окончания вегетации.
Зира любит богатый питательными веществами, рыхлый грунт. Глинистый, песчаный, заплывший и тяжелый – ей не подходят. Подготовленную почву можно удобрять: калийными солями; суперфосфатами; навозом.
Период вегетации длится до 140 дней.
Семена созревают в августе — начале сентября. Они легко осыпаются при перезревании, так что нужно не затягивать с уборкой. Сушат семена под навесом. Если во время уборки шли дожди, переувлажненные семена можно сушить в сушилках при 35-40 градусах с хорошим вентилированием. Раскладывают их слоем не больше 5 см и часто переворачивают. Высушенные семена хранят в сухом помещении в полотняных мешочках.
Посадка семян: Семена высаживают либо под пленку во второй половине апреля, или в открытый грунт — в начале мая (можно укрыть грядки агроволокном для подстраховки). Глубина заделки семян — 2-3 см, междурядья — 40-50 см.
Под пленкой всходы появляются через 10-12 дней, через 14 — в открытом грунте. По сравнению с другими пряными растениями из семейства сельдерейных, они более нежные, зато всходят дружно и хорошо развиваются, не болея. Уход обычный — прополки, рыхления. Расстояние между растениями оставляют 7-10 см.
Чтобы ускорить появление всходов и сократить период вегетации, семена поддают ферментации. Их нужно погрузить с мешком на 15 минут в теплую воду (45 С), потом погрузить в воду комнатной температуры на 5 часов. После набухания семена держат 2-3 дня при температуре 20-22″С. После того, как начинают проклевываться семена (до 5%), их просушивают до сыпучего состояния. Ферментация поможет ускорить всходы на 7-10 дней и на несколько дней – период вегетации, который в среднем длится 130-150 дней.
Отзывы
Отзывов пока нет.