Зизифора клиноподиевидная

36.00 руб.

Семена — 12 шт

Описание

Купить семена, растение – Зизифора клиноподиевидная
Зизифора

Зизифора клиноподиевидная, или Зизифора пахучковидная (Ziziphora clinopodioides)

Род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), распространённых от Европы до Центральной Азии.

Почти все виды сильно ароматичные и содержат значительные количества эфирных масел, используемых в парфюмерии.

Посадив однажды в своем саду это необычное растение, Вы не только наполните сад приятным сладко-ментоловым ароматом, но и всегда будете иметь под рукой зеленого доктора.

Другие названия: пахучка, душичка, оленья трава.

Многолетнее травянистое растение с деревянистым, толстым корневищем. Стебли высотой 20-40 см покрыты короткими волосками. Листья яйцевидные, цельнокрайные или едва зубчатые, слегка волосистые.

Цветки мелкие, розовато-лиловые, в немногочисленных ложных мутовках, очень часто скученные в верхней части стебля и ветвей, сидячие или на цветоножках. Чашечка удлинённая, узко-трубчатая с 13 жилками, в зеве мохнатая. Венчик небольшой, с едва выдающейся, расширенной кверху трубкой без кольца волосков.

Цветёт зизифора клиноподиевидная с конца июня по конец августа.

Зизифоре не требуется особый уход, достаточно сразу подготовить ей подходящее место. Почва необходима легкая, дренированная, с добавлением песка. Подойдут участки с крупными валунами и склоны холмов. Засухоустойчивое растение редко нуждается в дополнительном орошении, обходясь естественными осадками. Плохо переносит застой воды. Нужно своевременно пропалывать грядки для удаления сорняков и аэрации верхнего слоя.

В удобрениях растение не нуждается и хорошо растет на любых почвах. Однако на бедной земле увеличить количество цветов можно с помощью комплексных минеральных и органических подкормок. Для удобрения подходят аммиачная селитра или перегной.

Зимой небольшие кустики не боятся морозов, а вот лишняя влага при таянии снегов может оказаться губительной. Рекомендуется укрыть корни непромокаемым материалом и присыпать опавшей листвой.

Это почвопокровное невысокое растение подходит для украшения территории, прилегающей к дорожкам, а также альпинариев. Нежные цветы и зелень станут приятным фоном для ярко цветущих растений или хвойных кустарников.

Купить семена, растение – Зизифора клиноподиевиднаяЗа насыщенный аромат зизифору головчатую используют в восточной кухне в качестве приправы. Оптимальным считается добавление листьев и молодых побегов в рыбные блюда. Для этого растение высушивают и хранят в герметичной емкости, чтобы удержать летучие масла.

Использование побегов головчатой зизифоры, с большим содержанием ментола и альфа-пинена, замечено в парфюмерной промышленности. Вытяжки применяют в мыловарении, изготовлении шампуней и зубных паст.

В народной медицине настой травы чаще всего используется как общеукрепляющее средство. Считается, что зизифоровое масло обладает болеутоляющим действием. 

Растение неприхотливо, отличается живучестью и размножается семенным и вегетативным способом.

Посадка: семена предварительно высаживают на рассаду в отдельные торфяные горшочки или большой плоский ящик. Делают это в конце марта. Семена прорастают уже в течение первой недели. Важно следить за состоянием почвы и избегать сильного ее намокания. С появлением двух настоящих листьев рассаду пикируют и высаживают в открытый грунт. Дальнейшего укрытия саженцы не требуют.

В конце лета или сентябре можно нарезать стебли на черенки. Их прикапывают в горшочках, в смеси песка и вермикулита. Молодые растения держат в саду, предпочтительны затененные теплые участки, где нет сильного ветра. Если в регионе холода наступают рано, то рекомендуется оставить еще слабые побеги на зимовку в закрытом помещении, а в сад высадить следующей весной. Оптимальная дистанция при посадке кустов составляет 30 на 60 см. Так как стебли стелются по земле, то через 2-3 года они полностью покроют свободное пространство.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Зизифора клиноподиевидная”