Описание
Змееголовник перистый (Dracocephalum pinnatum)
Вид травянистых растений рода Змееголовник (Dracocephalum) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Многолетний полукустарничек, образует плотные низкие подушковидные дерновины высотой 10-15 см.
Листья при прикосновении источают приятный аромат. Цветки в плотных яйцевидных или шаровидных головках, синего оттенка. Цветет в июне-июле.
В природе растет на каменистых степях, песчаных сухих и солнечных склонах. Зимует без укрытия.
Декоративное растение. Используют для бордюров, в каменистых садах. Медонос, перганос. Лекарственное растение – с лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки). В надземной части растения обнаружены эфирное масло и флавоноиды. Настойка травы в эксперименте оказывает антиаритмическое и гипотензивное действие. Эфирное масло проявляет антибактериальную и антифунгальную активность.
Посадка. Семена не нуждаются в какой-либо предпосевной подготовке.
Ни в коем случае не следует замачивать семена змееголовника для того, чтобы ускорить появление всходов. При попадании в воду слизь, находящаяся на их поверхности, разбухает, и они превращаются в скользкие шарики, которые при дальнейшем подсушивании сбиваются в плотную массу, которую посеять уже невозможно.
Высевают змееголовник в первой декаде мая на глубину 1-2 см. Бороздки перед посевом лучше пролить водой. Расстояние между рядками 45-50 см. Всходы появляются через 10 или 15 дней, в зависимости от погоды. Обратите внимание, чтобы не было корки на грядке, иначе можно не дождаться всходов.
Первые полтора месяца змееголовник растет очень медленно: необходимы своевременные прополки и рыхления. Зато потом он развивается быстро, и сорняки ему уже не страшны.
Растение не требовательно к влаге, однако, два-три обильных полива в засушливое лето повысят урожай и качество травы.
Отзывы
Отзывов пока нет.