Аконит

 Латинское название: ACONITUM

Латинизация греческого названия 'akoniton', растения применявшегося для отравления волков и других хищников. Этимология слова неясна. 

Подругой версии - название происходит, вероятно от древнегреческого города Аконе, в окрестностях которого эти цветы росли в изобилии. 

Другие названия: Борец

В народе существуют и другие названия этого растения: борец-корень, волчий корень, волкобой, иссык-кульский корень, царь-зелье, царь-трава, черный корень, черное зелье, козья смерть, железный шлем, шлемник, каска, капюшон, лошадка, туфелька, лютик голубой, синеглазка, прострел-трава, прикрыш-трава.

Семейство: Лютиковые

Род: Насчитывает более 300 видов

Распространен в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америки.

ВАЖНО!!!! Все растение — от корней до пыльцы — чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Растение ядовито для всех животных, причём мясо павших животных тоже ядовито!!!!

Цветение: с июля до конца сентября.

Описание: Многолетние корневищные или корнеклубневые травянистые растения с прямостоячими, реже извилистыми или вьющимися стеблями высотой 50-150 см (у вьющихся до 400 см). Корневища продолговато-яйцевидной формы до 5 см длинной и 2 см шириной. Глубина проникновения корней в почву 5-30 см. Листья пальчато-раздельные, рассеченные или лопастные, темно-зеленые, расположены в очередном порядке.

Цветки неправильной формы синие, фиолетовые, реже белые, желтые или пестрые. Венчиковидная чашечка состоит из пяти чашелистиков, причем верхний имеет вид шлема, под его прикрытием находятся два лепестка, превратившиеся в нектарники. Цветки собраны в простое или ветвистое кистевидное соцветие до 50 см длиной. Под этим шлемом находится редуцированный венчик, превращенный в два синих нектарника, привлекающих опылителей-шмелей. Без шмелей акониты не могут размножаться, поэтому районы их географического распространения на земле совпадают с районами географического распространения шмелей. Плод — многосемянная листовка, с прямыми или дугообразными зубцами. Семена мелкие, серого, коричневого и черного цветов, в 1 г до 450 штук, сохраняют всхожесть в течение 1-1,5 лет. 

Уход:  Хорошо реагируют на рыхление и прополку. Рекомендуется 2-3 раза за сезон мульчировать почву слоем торфа 2-3 см. Для сохранения декоративности посадок необходимо удалять отцветшие соцветия.

Аконит клобучковый
Аконит клобучковый

Капризность: Неприхотлив 

Освещение: Не переносят жарких мест! Одинаково хорошо чувствуют себя как на освещенных местах, так и в полутени. Вьющиеся виды лучше растут и цветут в тенистых местах.

Полив: Не переносит застойной воды осенью! Наиболее влаголюбивы акониты северный и Ламарка. В сухую погоду требуется полив.

Грунт: Для посадки пригодна любая окультуренная почва, кроме переувлажненной, а также песчаной, щебневой.

Акониты из группы синего и метельчатый особенно неприхотливы: они цветут и на очень бедной и очень сухой земле, хотя и качество цветения соответствующее.

Пересадка: Кусты быстро разрастаются и посадки через 4-5 лет загущаются, поэтому требуется деление.

Удобрение: Очень отзывчивы на органические и минеральные удобрения, при внесении даже небольших доз улучшается их рост и цветение.

Размножение: Семенами, черенками, делением куста или дочерними клубнями. Семена высевают осенью в год сбора на слегка затененных участках с увлажненной почвой. Всходы появляются весной следующего года. При весеннем посеве семена прорастают через год и всхожесть их значительно снижается. Рекомендуется двухэтапная стратификация: в тепле при +20-+25С около месяца и в холоде при +2-+4С до трех месяцев, после чего семена дружно прорастают при комнатной температуре. В стадии одного-двух листочков сеянцы пикируют на расстоянии 10 см, а осенью высаживают на место по схеме 25х30 см.

Зацветают молодые растения через 2-3 года. Сортовые признаки при семенном размножении не сохраняются. Корневищные виды делят и рассаживают весной, корнеклубневые — осенью, в первой половине сентября. Расстояние при посадке должно быть не менее 25-30 см, так как кусты быстро разрастаются. Для черенкования используют молодые травянистые побеги высотой 10-12 см, которые развиваются рано весной из перезимовавших клубней. Более старые побеги вследствие одревеснения не укореняются. 

Аконит клобучковый
Аконит клобучковый

Зима: Все акониты морозостойкие неприхотливые растения

Болезни и вредители: Может поражаться мучнистой росой, пятнистостями, кольцевой мозаикой и позеленением цветков (вирусные заболевания), листовой и галловой нематодами, тлей, рапсовым цветоедом, паутинным клещем, слизнями, луковой мухой и др. 

Применение: В одиночных и небольших групповых посадках, миксбордерах.  Вьющиеся виды эффектны в вертикальном озеленении беседок и веранд. Соцветия аконитов можно использовать для букетов. Срезку производят, когда распустится одна треть цветков. Используется в медицине. Некоторые виды занесены в Красную Книгу. 

Хотя акониты декоративны в течение всего сезона благодаря густым и красиво изрезанным листьям, цветение добавляет им шарма. Первым начинает аконит высокий - уже в конце мая раскрываются его цветки. Шерстистоустый, а затем и белоустый подхватывают эстафету в июне, в июле к ним присоединяются акониты метельчатый, дубравный, некоторые сорта каммарума, а в августе уже цветут аконит Фишера, вьющиеся виды и многие из группы аконита синего. Цветение у аконитов продолжительное, обычно оно растягивается на месяц и долее.

Партнеры: Прекрасно смотрятся при совместной посадке с ирисами, пионами, аквилегиями, рудбекиями, астильбами, лилейниками. Зубчатые цветы многих видов Aconitum производят большой эффекты, особенно в середине бордюра. A. napellus с колосовидными соцветиями цвета индиго, образуют классический контраст с Achillea, особенно с сортами мягкого желтого цвета, и также хорошо смотрится с травами, японскими анемонами, с более бледными оттенками синего, сиреневого, мягкого желтого цвета, и цвета сливок. Попробуйте комбинацию из пурпурно-синего  A. napellus с розовой Astrantia major var.rosea.

 Дополнения:

Токсичность растения вызвана содержанием в нем алкалоидов (в первую очередь, аконитина), воздействующих на центральную нервную систему и вызывающих судороги и паралич дыхательного центра. Ядовитость аконита зависит от географического положения (почва, климат), от возраста растения — в южных широтах он максимально ядовит, а в Норвегии, например, им кормят животных.

Возделываясь в культуре, на плодородной садовой земле, аконит через несколько поколений утрачивает свои ядовитые свойства.

Медицинское применение этого растения весьма разнообразно; в Тибете его называют “королем медицины”, им лечили сибирскую язву, воспаление легких; в русской народной медицине его использовали как наружное болеутоляющее средство. К настоящему времени некоторые виды аконита занесены в Красную книгу. 

К роду Аконит наиболее близки роды: Живокость, или Дельфиниум, или Шпорник (Delphinium) и Сокирки, или Консолида (Consolida): три этих рода составляют трибу Живокостные (Delphinieae) подсемейства Лютиковые (Ranunculoideae) семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Использование аконита в хозяйстве:

В быту травой аконита, как сильным инсектицидом, уничтожают мух, а настойкой из цветков – тараканов.

♦ Сорта и виды Аконита

 Аконит в медицине

♦ Легенды и мифы об Аконите

 

Аконит белоустный
Аконит белоустный

 

Аконит лесной
Аконит лесной

 

Аконит носатый
Аконит носатый

 

Аконит
Аконит

 

Аконит вьющийся
Аконит вьющийся

Добавить комментарий