У нас в стране Лопух большой известен почти повсеместно, быть может, только под разными названиями, среди которых на слуху репейник, репей, репник, лопушник, дедки, дедовник, собаки, дадерка, кофолевина трава и др.
Название «лопух» это широколистное растение получило потому, что в старину лист назывался «лоп».
«Медведь-трава» - еще и так называют лопух. Имя это растение получило давно, еще в древние времена. Может быть, потому, что лопух - большой, грузный, сильный вроде медведя. А может, потому, что уже тогда люди знали свойство лопуха: он накапливает питательные вещества с осени на зиму, как это делает медведь. Благодаря прошлогодним запасам, весной лопух начинает расти не по дням, а по часам.
На первом году жизни у лопуха вырастают огромные листья, а на втором — высокий стебель, который бывает выше человеческого роста, с небольшими фиолетовыми цветами. Затем растение отмирает.
Говорят, что лопух умеет предсказывать дождь. Есть такая народная примета: «Перед дождём шишки репейника расправляют крючки».
Еще до 1814 года о лопухе практически не знали в Европе, в частности, не видели во Франции. Лопух – случайный «трофей» бежавшего из России Наполеона. Французы невзлюбили «приставалу» и окрестили его «русской заразой». А уже из Франции репейник пошел гулять по всей Европе и перекочевал на Африканский континент.
Лопух большой растет как сорное растение около жилья, по пустырям, у дорог, иногда в лесах на просеках, среди кустарников по всей степной и лесостепной зоне Европейской части России, на Урале, частично в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока (включая Сахалин), на Кавказе.
Обычно произрастает на мусорных, заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом.
Есть легенда, что известная застежка липучка была изобретена швейцарским инженером Жорж де Местралем. Как-то его собака вернулась с прогулки, все покрытая репейником. Очистив шерсть собаки, изобретатель из любопытства посмотрел на репейник в микроскоп — и обнаружил маленькие колючки, которые помогали растению цепляться. Тогда Жорж смастерил две ленты с похожими крючочками — получилась отличная застежка. И сегодня мы с удовольствием пользуемся застежкой-липучкой вместо пуговиц и шнурков. |
Растение – прекрасный медонос: с 1 гектара зарослей лопуха пчелы собирают до 600 кг меда.
В семенах лопуха содержится до 20% жирного масла, пригодного для мыловарения и получения олифы.
Были также попытки из стеблей растения изготавливать грубое волокно.
Самое примечательное у лопуха – его большие листья. В них очень удобно заворачивать огородную зелень и цветы. При перевозке они не завянут, пока не засохнет сочный и крепкий лопух. Если завернуть в лопух сыр, рыбу или мясо, предварительно обернув продукты бумажной салфеткой, они лучше хранятся в погребе.
В жару положите лопух под шляпу, и зной вам будет не страшен. Облегчит зеленый лист головную боль при высокой температуре, а при солнечном ожоге снимет жар.
Эффективен лопух и в борьбе с вредителями. Свежие листья (1,5 кг) складывают в бак, заливают 5 л воды, настаивают в темном месте трое суток, процеживают, добавляют 20 г мыла и перемешивают. Настой используют для опрыскивания против гусениц капустной белянки, капустной моли, совки и других вредителей. Хороший эффект дает смесь настоя лопуха и листовой горчицы (1: 2). Используют его против тли, луговых клопов, табачных трипсов.
Лопух привлекает насекомых, которые опыляют ягодные кусты и плодовые деревья, в результате повышается урожай. К тому же остающиеся на растении плоды осенью и зимой служат пищей птицам.
Есть еще один довольно забавный способ применения лопуха – с его помощью ловят мышей. О нем рассказывается в старинных книгах, и каждый может его проверить сам. Наберите головок репейника и разложите вокруг мышиных норок. Мышки обязательно зацепятся за колючки и избавиться от них уже не смогут. Если они и не погибнут, то уберутся от опасного места подальше.
Распространялся лопух – распространялась и слава о нем как и о растении-целителе.
Поэтому сейчас можно найти множество рецептов применения лопуха не только в русской, но и болгарской, австрийской, немецкой, польской народной медицине. А вот китайцы издревле использовали репейник в лечении некоторых заболеваний, не говоря уже о кулинарии.
Используется как пищевое растение и для лечения рахита, при аллергиях, диатезах, почечнокаменной болезни, подагре, сахарном диабете, холецистите, гепатите, запорах, геморрое, экземе, псориазе, артритах, облысении, фурункулах, сыпях; лихорадках, мастопатиях, задержке месячных, в онкологии.
Действует как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, антитоксичное, витаминное, сахароснижающее, обменное, слабительное, желчегонное, противозудное, противоопухолевое средство.
В лечебных целях используют: цветы, листья, корни, семена, сок.
В славянском фольклоре лопух – символ никчемности. Однако его часто называли дедком, так как существовал обычай ставить символ доброго духа – сноп этого колючего растения у ворот или дверей избы, хлева, чтобы отогнать чужих враждебных духов, нечистую силу. |
Корни: выкапывают осенью, отряхивают от земли, удаляют подгнившие и отмершие части. Моют, разрезают вдоль и сушат при температуре до 50°С. Если измельчать корни шинковкой, то сушка проходит быстрее и потери качества минимальны.
В последующем высушенные пластинки корня легко измельчать в муку. Собирают корни лопуха первого года сразу после первых заморозков, а весной – до появления 3-4 листьев.
Семена: собирают в период полной спелости, после первых заморозков, во время выкапывания корней первого года (в ямки всегда бросайте несколько корзинок с семенами!). Корзинки высушивают, семена вымолачивают (выбивают). Это сильное мочегонное средство (отвар 1:10), 1 стакан на 3-4 приема.
Цветы: собирают и сушат (май-июнь). Используют как мощное противоаллергическое средство, особенно при кожных болезнях, бронхиальной астме и др.
Лекарственные формы
Порошок из листьев: по 1 ч. ложке 3-5 раз в день до еды, запивая водой, чаем, при желудочно-кишечных, кожных заболеваниях, подагре.
Порошок из корня: по 1 ч. ложке 3-5 раз в день до еды при сахарном диабете и для его предупреждения. Принимать 3 недели с таким же перерывом.
Настой листьев: 1 ст. ложка измельченных листьев на 1 стакан воды, выдержать 20 мин. на водяной бане (или 5 мин. кипятить), настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Регулирует (слабит) пищеварение, помогает при облысении, выводит соли.
Для лечения суставов, остеохондроза в бане выпивают глотками 3-5 стаканов такого настоя с медом, наносят мазь из лопуха на больные суставы.
Настой корней: 2 ст. ложки измельченных корней варить в 400 мл воды 20-30 минут, настоять полчаса, процедить.
Используется для примочек: фурункулы, раны, зудящие дерматозы, при облысении.
Настой семян: 1 ст. ложка на 200 мл воды, выдержать 30 мин. на водяной бане, настаивать 1 час. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день до еды при отеках, водянке.
Сок листьев: чистые листья секут или рубят (без промывания водой), пропускают через мясорубку, отжимают вручную, соковыжималкой или прессом. Смешивают в пропорции 1:1 по объему с сахарным песком.
Добавляют водку или спирт, чтобы доля алкоголя в готовой смеси составляла 8-10%.
Хранить в холодильнике или подвале в течение 1 года. Суточная доза - 2-3 ст. ложки в настой трав или по 1 ст. ложке на полстакана воды 2-3 раза в день до еды. Курс - 3 месяца.
Свежий корень:
1-й способ: тщательно моется, измельчается на крупной терке, смешивается с медом 1:1, хранится в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды.
2-й способ: тертый корень смешать с коньяком и лимоном 1:1:1. Прием по 1 ст. ложке 2 раза в день за полчаса до еды - улучшает обмен веществ, пищеварение, предупреждает старение, используется при сахарном диабете.
Листья для наружного применения (компресс): измельчить в мясорубке, накладывать на плотные опухоли (фиброзно-кистозная мастопатия, затверделости, для рассасывания фурункулов, при артритах), накрывать целым листом, выдерживать 6-8 часов. Курс – 15-20 процедур. Такие компрессы делают и из порошка листьев, предварительно размачивая их в воде до получения пасты.
Полезное свойство лопуха применяли все народы, которые знакомы с этим растением. К стертым стопам ног при тяжелых и длительных переходах достаточно приложить листья лопуха и подержать несколько минут – ноги перестают болеть, ныть, и вы готовы продолжать путь.
Пожилые люди нередко страдают от пяточных шпор. И здесь выручит лопух. Для этого ежедневно в течение месяца надо обертывать пятки листьями лопуха тыльной стороной и сверху надевать носки – шпоры исчезнут.
Репейное масло: 200 г измельченного в муку корня на 500 г растительного масла. Настаивать 3 дня, периодически помешивая, выдержать на водяной бане 2-3 часа, остудить и процедить.
Втирать в корни волос при облысении 2 раза в неделю 2 месяца, а также применять при зудящих дерматозах (нейродермит, экзема, псориаз).
Настойка из корней: измельченные сырые корни заливают 40%-ным спиртом или водкой в пропорции 1:3, 1:5 на 2 недели. Процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день с водой или настоем трав.
Настойка из сухих корней: на водке или 40%-ном спирте в пропорции 1:10 с 2-недельным настаиванием. Настойка из свежих корней – более действенная форма.
Мазь: 150 г измельченного сухого корня смешать с 500 г растительного или вазелинового масла, настаивать 5 дней, помешивая, выдержать на водяной бане 1 час. Остудить, процедить. Хороша при экземе, ожогах, лечении ран.
Ванны: измельченный корень лопуха 200 г, багульник и брусника – по 50 г. Варить в 3-4 л воды 15-20 мин., настаивать 1,5-2 часа. Процедить в ванну с температурой воды 38-40°С.
Применяется при подагре, артритах, ревматизме, остеохондрозе, кожных зудящих дерматозах – по 20-25 мин. 2 раза в неделю. Курс – 12-15 процедур.
Противопоказания: декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания, активный туберкулез.
Обертывания: 200 г измельченного корня варить 20-30 мин. в 2 л воды. Настаивать 1 час, процедить.
Смочить 2 простыни, слегка отжать, положить на клеенку (целлофан) в постель. Укутать больного на 1,5-2 часа.
Во время процедуры поить горячим чаем: цветы липы, корень лопуха, цветы бузины поровну – 2 ст. ложки на 700 мл воды, варить 5 мин., настаивать 20 мин. Добавить 2 ст. ложки меда.
Помогает при зуде, для очищения организма от токсинов, солей, при химиотерапии, артритах, экземе, аллергиях, болезни Бехтерева, ревматизме. Обертывание делать 2-3 раза в неделю. Курс - 10-15 процедур и более.
Присутствие помощника или медработника во время процедуры желательно.
Сок лопуха полезен для выведения бородавок.
Растение с самым романтичным названием Во время поездки на Эльбрус, когда мы ехали уже в горах, экскурсовод рассказал примерно следующую местную легенду: "Видите вон ту скалу? Говорят, давным-давно в соседних аулах жили чудесный юноша и прекрасная девушка. В первый раз увидев друг друга они решили во чтобы то не стало пожениться, так сильна была их любовь. Но их родители были категорически против их брака, ведь отец невесты был богат, имел большой дом и много баранов, а родители юноши были бедны и еле-еле сводили концы с концами. Но родители юноши происходили хоть и из обедневшего, но древнего и знатного рода, а родители невесты не могли похвастаться знатным происхождением. И вот, совсем отчаявшись пожениться, юноша и девушка решили свести счеты с жизнью. Вместе они поднялись на гору, нашли крутой обрыв, взялись за руки и, разбежавшись, собрались прыгать. Юноша прыгнул, а девушка, испугавшись смерти, в последнюю секунду бросила его руку и остановилась у самого края. Юноша упал на дно глубокого ущелья и разбился, а на том месте, куда он упал, выросло растение. Как думаете, как оно называлось?" "Дикая роза! Лилия! Мак! Барбарис!" - послышались голоса пассажиров автобуса. |
Кулинария
Листья: молодые - идут в салаты, супы, приправы, соленья. Прекрасный источник витамина С. Зрелые листья собирают в период цветения без черешков, высушивают и измельчают.
Мука: корни лопуха в соотношении 1:1 с ржаной мукой - для теста при выпечке хлеба, оладий.
Печеные корни: полезнее картофеля и заменяют последний при его отсутствии. Корни лопуха используются и в приготовлении всевозможных пирогов, запекая их в духовке. Получаются блюда с очень интересным вкусом.
Повидло из корней: 1 кг свежих измельченных корней, 500 г свежих измельченных листьев щавеля и 700 мл воды уваривают 1,5-2 часа. Принимают при желчнокаменной болезни, отеках, для регулирования стула, детоксикации в онкологии - по 1 ст. ложке 3-5 раз в день до еды.
Кофе из лопуха: высушенные корни поджаривают до золотистого цвета, измельчают в кофемолке. Варят из них кофе, пьют с медом.
Рецепты:
Салат. Возьмите 100 г листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г зеленого лука, 20 г подорожника, 20 г сметаны, соль и сахар по вкусу.
Промытые листья опустите на минуту в кипяток, слегка обсушите, измельчите, перемешайте с измельченным луком, добавьте тертый хрен и измельченный подорожник, заправьте сметаной.
Пюре. Пропустите через мясорубку чистые свежие листья лопуха (1 кг), 100 г щавеля, 30 г укропа или петрушки, добавьте по вкусу перец. Перемешайте, уложите в стерильные стеклянные банки и храните в холодильнике.
Пюре можно использовать для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Суп. Подготовьте 50 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 150 г картофеля, 20 г риса, 20 г сливочного масла, соль, перец. Очищенный картофель и рис сварите до готовности.
Измельченные листья лопуха и пассированный лук добавьте в суп за 10-15 минут до подачи на стол.
Суп из лопуха с грибами. Очищенные от кожицы молодые корни лопуха первого года жизни нарежьте мелкими кусочками и варите, как картофель, затем добавьте 50 г свежих грибов. Можно также добавить немного сухого молока.
Перед окончанием варки суп заправьте перцем, черемшой или другим диким луком.
Кофе. Промытые корни лопуха измельчите, высушите, поджарьте до побурения, размелите в кофемолке. Заваривать надо, как кофе, из расчета чайная ложка порошка на стакан кипятка.
Печеные корни. Вам понадобится 50 г корней лопуха, 2,5 ложки растительного масла. Корни отварите в подсоленной воде и поджарьте на масле.
Тушеный корень лопуха (гобо) – Танакигобо.
Отбив корень лопуха и разрушив волокно корня, получите ароматное, хорошо пропитанное приправами блюдо.
Продукты (на 2 порции): Корень лопуха (гобо) - 1 крупный корень; Бульон - 1/2 стакана; Сахар - 1 ч. л.; Соль - немного; Соевый соус - 1 ч. л.; Белый кунжут - 3 ст. л.; Уксус - 1 ст. л.
1 порция 167 ккал
Корень лопуха ( гобо ) порезать кусочками длиной 12 см. В кипяток добавить немного уксуса и опустить гобо . Варить 7-8 минут, вынуть. Отваренный гобо слегка отбить до образования трещин.
Гобо порезать на кусочки длиной 3-4 см, удобные для еды. Смешав основные ингредиенты списка, залить гобо полученным соусом и поставить тушить. Тушить, пока не выкипит вся жидкость.
Остывший корень лопуха залить соусом, приготовленным из дополнительных ингредиентов списка.
Рецепт лопуха по-корейски
Для этого интересного и полезного блюда нам понадобятся такие ингредиенты: зеленые стебли лопуха - 500 гр.; подсолнечное масло - 300 гр.; лук репчатый - 1 средняя головка; чеснок - 2 зубчика; соевый соус - 2 ст.л.; семена кунжута - по вкусу; черный перец молотый - по вкусу; красный перец молотый - по вкусу; соль - по вкусу
Для нашего блюда подойдут только зеленые ростки лопуха. Красные в данном случае нам не понадобятся. Они должны быть длиной до 30 см с нераспустившимися листьями. Лопух имеет горький вкус, и чтобы избавиться от специфического запаха и вкуса, нужно замочить его листья в прохладной воде на ночь.
Наливаем в кастрюлю небольшое количество воды и доводим ее до кипения. Подсаливаем воду по вкусу. Бросаем листья лопуха вариться минут на 20. Они должны стать мягкими. Выкладываем стебли на дуршлаг. Охлаждаем их, а потом снимаем с них кожицу.
Нарезаем стебли длиной около 5-6 см. Можно резать и более мелко, главное, чтобы они были приблизительно одинаковыми.
Нарезаем лук полукольцами.
Наливаем на сковороду 300 гр. подсолнечного масла и разогреваем. В кипящее масло бросаем нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Добавляем к пассированному луку стебли лопуха. Посыпаем черным и красным перцем и добавляем соевый соус. Он сам по себе очень соленый, поэтому главное тут - не переборщить. Достаточно примерно 1-2 столовых ложек. Подсаливаем блюдо по вкусу и посыпаем семенами кунжута. Оставляем протушиться на сковороде примерно 5 минут.
Вот и готово наше блюдо! К столу!