Анемона

Латинское название: Anemone

Другие названия: Ветреница

Семейство: Лютиковые (лат. Ranunculaceae) 

Вид: Род  многолетних травянистых растений, включающий в себя около 160 видов

Название: Современное научное название образовано от греч. Άνεμος — «ветер». Возможно, дословный перевод названия может означать «дочь ветров». Вероятно, название дано растению из-за его чувствительности к ветру, уже при малых порывах которого крупные лепестки цветов начинают трепетать, а цветки раскачиваться на длинных цветоносах. Ранее ошибочно считалось, что цветки растения под действием ветра могут закрываться или распускаться.

Садоводы для обозначения растений рода обычно используют кальку с латыни — Анемона.

Из-за внешнего сходства морские животные Актинии (Actiniaria) иногда называют "морскими анемонами".

Распространение: Встречаются во внетропической зоне Северного полушария, включая Арктику. На территории бывшего СССР произрастает около 50 видов ветрениц, около 30 видов прострела и 3 вида печёночниц, 9 видов ветрениц, 3 вида прострела проникают в российскую Арктику, некоторые из них встречаются в зарубежной Арктике (север Норвегии, арктическая Аляска, арктическое побережье Канады, острова Банкс и Виктория, побережье Гудзонова залива, Лабрадор).

Среда обитания: Растут по лесам (преимущественно лиственным), кустарникам, опушкам, паркам, тенистым лужайкам; по сырым горным долинам; по сухим холмам, в нижней части лесной зоны гор; по степным лугам, залежам, каменистым обрывам; на субальпийских лугах, травянистых склонах, в горных тундрах; в тундре.

Классификация садовых видов анемон

♦ Лесные растения с длинными корневищами. Цветут ранней весной, цветки одиночные. Срок вегетации непродолжительный (эфемероиды). Наиболее широко используемые виды: ветреница дубравная (А. nemorosa), ветреница лютичная (А. ranunculoides). Оба вида имеют широкие ареалы, охватывающие Европу, Россию, Дальний Восток.

♦ Растения с клубневидными корневищами. Цветут весной – в начале лета, цветки одиночные. Эфемероиды. Наиболее широко используемые виды: ветреница корончатая (А. coronaria), ветреница нежная (А. blanda). Оба вида родом из Средиземноморья.

♦ Растения с утол­щенным коротким корневищем. Цветут в конце весны – начале лета, цветки в зон­тиковидном соцве­тии. Декоративная листва сохраняется в течение всего вегетационного сезона. К этой группе относятся ветреница длинноволосистая (А. crinita) и ветреница пучковая, или нарциссоцветковая (A. fasciculata A. narcissiflora). Первый вид в природе встречается в Сибири и Северной Монголии, второй – в горах Центральной и Южной Европы, Кавказа.

♦ Растения с мощной корневой системой, способные образовывать корневые отпрыски Цветут в конце весны – начале лета. Самый перспективный вид — ветреница лесная (A. sylvestris). Распространена в светлых лесах Европы, Северного Кавказа, Дальнего Востока.

 

Описание: Одни из них распускаются ранней весной, другие – летом, третьи – осенью.

Весенние анемоны

Весенние ветреницы – изящные растения с резными листьями – очаровательны и до цветения, но от поляны с цветущими анемонами просто не отвести взор. Это пастель чистых тонов и нежнейших оттенков: белоснежные, голубые, розовые, кремовые, сиреневые, а у ветреницы лютичной цветки ярко-желтые. Существуют формы с махровыми цветками.

Анемона нежная (Anemone blanda), анемона дубравная (Anemone nemorosa), анемона лютичная (Anemone ranunculoides), гибрид двух последних видов анемона липсиенсис (Anemone x lipsiensis), в культуре издавна. Их нежные цветки-чашечки привычны в весенних садах, а в последнее время все популярнее становятся разнообразные сорта. Эти анемоны – эфемероиды, то есть растения с коротким циклом надземного развития. Они просыпаются рано, в апреле, и в мае дружно цветут. Цветки одиночные, на тонких прочных цветоносах, приподняты над листьями на 5–7 см. Диаметр цветков от 2,5 до 5 см. Высота куртины 10–25 см. К июлю они уже могут уйти на покой. Однако многие сортовые экземпляры, когда растут в оптимальных условиях, сохраняют листья до осени. Растения разрастаются в стороны с помощью корневища. У анемон дубравной и лютичной оно хрупкое, членистое, каждый новый участок заканчивается почкой, из которой в следующем году появятся новые побеги. У анемоны удской подобное строение корневища, но оно тонкое и жесткое. Корневища располагаются горизонтально в верхнем слое почве, на глубине 3–5 см. Корневише анемоны нежной клубневидное, плотное, оно разрастается гораздо медленнее, чем у других видов.

Осенние анемоны

Группа, условно называемая осенними анемонами, включает в себя анемону хубейскую (Anemone hupehensis), японскую (A. japonica), виноградолистную (A.vitifolia) и войлочную (A. tomentosa), а также их садовые гибриды. Это крупные многолетники с мощной разветвленной корневой системой, цветущие с конца лета до середины осени. Стройные прочные цветоносы, от 80 до 150 см высотой в зависимости от сорта, несут по нескольку десятков цветков – простых или полумахровых, белого и разных оттенков розового и пурпурного цвета. Поскольку виды выращивают редко – по декоративности они уступают садовым гибридам, – стоит обратить внимание на сорта. В каталогах их чаще всего можно встретить как сорта анемоны японской, виноградолистной или анемоны гибридной (A. х hybrida).

Осенние анемоны неприхотливы, отличаются крепким здоровьем и хорошо разрастаются. В отличие от многих других садовых многолетников их длинным и крепким цветоносам опоры не требуется. Осенняя красавица анемона предпочитает плодородную почву. Идеальное место — в полутени, а при хорошем поливе — и на солнце. Анемона может расти в тени кустарников, но на некотором расстоянии от них, так как не выносит конкуренции со стороны корней других растений. Осенние анемоны размножаются корневыми отпрысками. За пару лет одно растение так разрастается, что занимает площадь не менее квадратного метра. Это необходимо учитывать сразу же при посадке, так как анемона плохо переносит пересадку. Непомерно разросшиеся кусты расчленяют лопатой на более мелкие. Прополку следует проводить вручную, без рыхлителя, чтобы не повредить нежные корешки растения. Если вы уже загорелись желанием посадить в саду осеннюю анемону, наберитесь терпения и подождите до весны — в теплое время года этот многолетник лучше укореняется. На зиму растениям, особенно молодым, требуется укрытие.

Уход: Посадки необходимо мульчировать перегноем или рыхлым торфом, а лучше всего — листвой широколиственных деревьев: дуба, липы, клена, яблони.

Полив: Все виды ветрениц умеренно нуждаются во влаге. Они хорошо растут на увлажненных участках, но обязательно с хорошим дренажем. Плохо переносят застойное увлажнение.

Грунт: Слишком закисленные грунты – не лучшее место для посадки анемон. Поэтому, прежде чем разместить растения на выбранном участке, стоит добавить в верхний слой земли порцию древесной золы или доломитовой муки.  

Удобрение: В качестве удобрений рекомендуется использовать комплексные минеральные препараты. Причем применять их следует только в период цветения. А если грядка перед посадкой была удобрена, то можно вообще исключить эту процедуру из графика ухода за анемонами. Если не пренебрегать этими мерами, идеальные условия для всех сортов анемон будут гарантированы. 

Размножение:

Посев семян: Анемоны можно размножать семенами. Но стоит отметить, что уровень всхожести у них довольно низкий. Из всех семян в лучшем случае прорастет только четвертая часть. И то — такими показателями может похвастаться только свежесобранный посевной материал. Но вырастить анемоны из семян все-таки возможно. Чтобы увеличить уровень всхожести, необходимо позаботиться о стратификации. Эта процедура представляет собой выдерживание семян в холодных условиях. При подзимнем посеве необходимость в стратификации отпадает. Она актуальна для семян, которые планируется проращивать весной. Глубина заделки – незначительная. Редкие сеянцы, которым посчастливится проклюнуться, довольно хрупкие — они не способны преодолеть толстый слой земли. Поэтому стоит использовать рыхлую легкую почву с пористой структурой. При осеннем посеве семена проклевываются ранней весной. Если посадка была проведена весной, либо летом, то первые росточки обычно появляются в течение месяца. Молоденькие всходы необходимо тщательно оберегать от переувлажнения, чтобы предотвратить их гибель.

Вегетативное размножение анемон: Семенное размножение – крайняя мера. Обычно ее используют достаточно редко. Ведь намного проще получить полноценный посадочный материал другими способами. Очень легко размножить сорта с разветвленной ажурной корневой системой. Сложнее, но вполне реально, вырастить анемону из клубней. Деление корневищ лучше всего приурочить к весне. В этот период движение сока замедлено, поэтому растение спокойно отреагирует на процедуру. При разрезании корневища необходимо следить, чтобы на каждом отделенном кусочке присутствовало несколько почек возобновления. Они отвечают за наращивание зеленой массы. Сорта, у которых привычную корневую систему заменяют клубни, нуждаются в предпосевной подготовке. Посадочный материал необходимо погрузить на несколько часов в теплую воду и оставить так до момента, когда клубни увеличатся в размерах – набухнут. Этот прием способствует ускорению прорастания. Высаживают клубни на глубину от 3 до 7 см. Увлажнять почву следует аккуратно, но регулярно.    Эксперты рекомендуют сразу определиться с местом постоянного расположения растений. Особо актуально это требование для анемон с клубневой корневой системой. Молодые анемоны чаще всего спокойно приживаются после пересадки. Для взрослых растений эта процедура может закончиться плачевно. Как вариант – пересадка с объемным комом земли. Такой подход поможет смягчить стресс.

Зима: В условиях средней полосы практически все сорта можно оставить зимовать в открытом грунте. Предварительно следует увеличить в 2-3 раза толщину мульчи и обустроить укрытие из лапника или веток лиственных деревьев. В суровом климате придется заниматься выкапыванием корневищ. Особо чувствительны к морозам клубневые сорта. Подземную часть выкапывают, просушивают и хранят в прохладе до момента высадки. 

Болезни и вредители: Анемоны достаточно устойчивы к болезням и вредителям, лишь иногда они поражаются листовой нематодой. На листьях появляются желтовато-коричневые, позже – темнеющие пятна. При сильном поражении возможна гибель растения. Обычно сильно пораженные растения рекомендуется уничтожать, извлекая и зараженную почву в месте посадки.

Лечебные свойства анемоны:

♦ Выжатый сок ее с медом полезен при помутнении в глазу, бельме и следах от язв в глазу. Если втягивать его в нос, очищает голову и мозг, а корень (анемоны) жуют, чтобы вытянуть влагу из головы.

♦ Анемону отваривают и смазывают ею опухоли, которые еще не затвердели.

♦ Сушеная анемона помогает при загрязненных язвах и зарубцовывает их, а также помогает при шелушении и является очищающим средством при язвах.

♦ Если отварить листья анемоны с ее стеблями и стеблями ячменя и съесть, это лекарство гонит молоко у женщин.

Применение: Ветреница лютичная, ветреница дубравная, печёночница благородная используются в медицине.

Ветреницы — декоративные растения.

Весенние анемоны: Анемона нежная подходит для переднего плана цветников. Она разрастается медленно, поэтому ее стоит высаживать группами по несколько растений. В миниатюрных композициях с некрупными кустарниками, хвойными или многолетниками достаточно одной группы, в протяженных цветниках лучше посадить несколько групп. Не стоит сажать этот вид рядом с многолетниками, требующими частого деления или пересадки, чтобы не тревожить без нужды анемону. Анемоны дубравная, лютичная и липсиенсис подходят для любых композиций в полутени: имитация лесной опушки, передний или средний план теневого цветника, ковер под деревьями или кустарниками, сад папоротников и т.д. Все сорта великолепно сочетаются между собой по цвету. Зеленоцветковые анемоны более всего подходят для посадок на переднем плане в коллекционных садиках. Анемону удскую можно отпустить на волю в теневом саду природного стиля.

Осенние анемоны: В саду осенние анемоны послужат украшением любого цветника. Очень хороши сочетания с декоративными травами, рудбекиями, посконниками, астрами, аконитами, вероникаструмами. Единственное ограничение: в соседи к ветреницам нужно подбирать растения, которые не будут страдать от ее активного разрастания в стороны. У анемон красивые, декоративные весь сезон листья, поэтому не нужно заботиться о посадке перед ними каких-либо других многолетников.

Хорошо развитые кусты гармоничной формы позволяют высаживать осенние ветреницы группой или одиночно. Высадив анемоны на фоне кустарников, можно получить эффектную долгоцветущую "опушку". В куртину ветрениц можно посадить мелколуковичные: пролеску, хионодоксу, пушкинию.

Партнеры: Цветки анемоны великолепно выглядят в композиции с астильбой, астрой, осеннецветущим аконитом (Aconitum napellus или A.carmichaelii), клопогоном ветвистым (Cimicifuga ramosa), зацветающим в сентябре. Не менее впечатляюще и соседство с декоративными многолетними злаками. Превосходно смотрится сочетание позднецветущей анемоны с шаровидными соцветиями гортензии крупнолистной (Hydrangea macrophylla), пестролистным кленом пальчатым (Acer palmatum), глянцеволистным рододендроном.

♦ Сорта и виды анемоны

♦ Анемона в медицине

Анемона японская Lorelyai
Анемона японская Lorelyai
Анемона
Анемона
Анемона
Анемона
Анемона
Анемона
Анемона лютичная
Анемона лютичная
Анемона лютичная
Анемона лютичная
Анемона
Анемона
Анемона (прострел) обыкновенный
Анемона (прострел) обыкновенный
Анемона корончатая
Анемона корончатая
Анемона наскальная
Анемона наскальная
Анемона гладкая
Анемона гладкая
Анемона гибридная
Анемона гибридная

Добавить комментарий