Арабис (Резуха)

Латинское название: Arabis

Другие названия: Резуха

Семейство: Капустные, или Капустовые, или Брассиковые (лат. Brassicaceae); ранее, обычно Крестоцветные (Cruciferae).

Род: Объединяет более 100 видов, широко распространенных от арктических до тропических широт Европы, Азии и Южной Америки.

Название: Происхождение названия точно не известно. Предположительно от 'Arabia' — Аравия, растение песчаных или каменистых мест; или от греческого слова 'arabos' — скрежет.

Распространение: Широко распространен от арктических до тропических широт Европы, Азии и Южной Америки.

Описание: Цветоводы задумываются о выращивании арабиса, когда начинают заполнять растениями свои альпинарии, каменистые сады, миксбордеры. Одно из главных преимуществ этого растения – его раннее цветение (апрель-май), что позволяет использовать резуху в композициях с раннецветущими луковичными и другими первоцветами.

Однолетние или многолетние растения со стелющимися и укореняющимися стеблями. Листья цельные, густо опушенные. Цветки белые, розовые, лиловые или желтоватые до 1,5 см в диаметре, простые или махровые, в небольших довольно плотных кистевидных соцветиях. Плод — линейный стручок с плоскими, иногда крылатыми семенами. 

Арабис - хороший медонос, сладкий аромат которого ощущается на большом расстоянии. Чтобы этот запах наполнял весь сад и не улетучивался слишком быстро, растение нужно высаживать в защищенных от ветра местах.

Уход: В условиях средней полосы России на открытых местах требуют легкого укрытия. Уход такой же, как и за другими многолетниками. Особое внимание необходимо уделять прополке сорняков. Арабисы быстро разрастаются в стороны и могут заглушать растущие рядом растения, поэтому необходимо укорачивать сильно растущие и уходящие в стороны побеги, что значительно улучшает цветение в следующем году. В течение сезона желательно регулярно обрезать отцветшие соцветия. Это не только позволяет сохранять декоративность куртины, но и способствует продлению цветения.

Освещение: Требует открытых, солнечных мест, могут расти и в полутени, но на солнечном месте растение получается более компактным и цветет богаче, быстро разрастается, захватывая большую площадь. 

Полив: Арабис не выносит застоя воды у корней. Поэтому в начале весны в пониженном месте, где скапливается талая вода, арабис может выпреть.

Грунт: Не сырые места с рыхлыми, песчаными, хорошо обработанными почвами. 

Удобрение: Арабис практически не нуждается в подкормке, так как растение достаточно неприхотливо, учитывая его способность расти в песчаном грунте. Единственный случай, когда дополнительно удобрение может понадобиться - это период перед цветением растения.

Размножение: Семенами, махровые формы — делением куста и черенками. Семена высевают весной или под зиму, сеянцы зацветают на второй год. Делят 3-4 растения, из которых можно получить до 20 вполне развитых "деленок". Иногда кустики делят без выкопки, путем отделения от них части. Посадку производят весной или осенью (в августе - в начале сентября), выдерживая расстояние между растениями в пределах 30-35 см. 

Черенкование осуществляют с середины мая до начала июня. На черенки срезают верхнюю часть зеленых побегов текущего года длиной 6-8 см. Нижние 2-3 листа удаляют и в таком виде высаживают в приготовленные грядки. Для посаженных черенков обязательны притенка и достаточный полив. При подрезке куртин все срезанные побеги используют обычно для черенкования. Укоренение обычно наступает через 2-3 недели. На постоянное место укорененные черенки высаживают в том же году в конце августа — сентябре.

Зима: Арабис морозоустойчив, но сортовые растения более восприимчивы к холоду и бесснежным зимам. При посадке на возвышенных открытых местах арабису понадобится легкое зимнее укрытие.

Болезни и вредители:

Ложная мучнистая роса: На листьях сверху появляются белесые участки, листья загибаются книзу. С нижней стороны виден грязно-белый налет спорангиев. Пораженные стебли утолщенные, деформированные.

Белая ржавчина: На верхней стороне листьев появляются белесые пятна, которые затем становятся бурыми или фиолетовыми. Снизу, по мере развития болезни, образуются беловато-желтые сосочки. Растения теряют окраску и погибают. Меры борьбы и профилактики: Больные растения удаляют. Остальные обрабатывают препаратами. Развитию гриба способствует влажный воздух в загущенных посадках.

Почковые галлицы: На концах побегов сильно набухают почки. Молодые листочки деформированы, сидят близко друг к другу и густо опушены. Меры борьбы и профилактики: Галлы аккуратно обрывают и уничтожают.

Дополнения: На зиму листья арабиса не отмирают, благодаря чему растение хорошо смотрится не только в течение садового сезона, но и в межсезонье.

Поскольку арабис способен длительное время расти на одном и том же месте, его листва может постепенно обмельчать, а побеги вытянуться и оголиться. В таком случае их, конечно, можно укоротить, но лучше всего обновить растение. Для этого оголившиеся участки присыпают перегноем, смешанным с песком, в равных пропорциях. Эта процедура позволяет растению омолодиться, получить дополнительную подпитку, а также стимулирует к образованию новых корней на побегах.

Применение: На каменистых горках, в бордюрах и миксбордерах. Находят применение в устройстве сухих подпорных стенок.

Другим несомненным плюсом этого многолетника является быстрое разрастание. Поэтому уделить внимание выращиванию резухи следует в случае, когда необходимо как можно скорее закрыть оголенные участки почвы в цветнике. Также уместно применение этого растения в свободных промежутках в композициях из небольших хвойных растений

Партнеры: Прекрасными партнерами в высадке могут быть низкорослые ирисы, мускари, пролески, гиацинты, пушкинии, крокусы. Особенно эффектны в сочетании с тюльпанами.

♦ Сорта и виды арабиса (резухи)

Арабис alpina Flore Plena
Арабис alpina "Flore Plena"
Арабис "Лесная нимфа"
Арабис "Лесная нимфа"
Арабис "Солнечный зайчик"
Арабис "Солнечный зайчик"
Арабис
Арабис
Арабис
Арабис
Арабис кавказский
Арабис кавказский
Арабис
Арабис

Добавить комментарий