Латинское название: Arabis
Другие названия: Резуха
Семейство: Капустные, или Капустовые, или Брассиковые (лат. Brassicaceae); ранее, обычно Крестоцветные (Cruciferae).
Род: Объединяет более 100 видов, широко распространенных от арктических до тропических широт Европы, Азии и Южной Америки.
Название: Происхождение названия точно не известно. Предположительно от 'Arabia' — Аравия, растение песчаных или каменистых мест; или от греческого слова 'arabos' — скрежет.
Распространение: Широко распространен от арктических до тропических широт Европы, Азии и Южной Америки.
Описание: Цветоводы задумываются о выращивании арабиса, когда начинают заполнять растениями свои альпинарии, каменистые сады, миксбордеры. Одно из главных преимуществ этого растения – его раннее цветение (апрель-май), что позволяет использовать резуху в композициях с раннецветущими луковичными и другими первоцветами.
Однолетние или многолетние растения со стелющимися и укореняющимися стеблями. Листья цельные, густо опушенные. Цветки белые, розовые, лиловые или желтоватые до 1,5 см в диаметре, простые или махровые, в небольших довольно плотных кистевидных соцветиях. Плод — линейный стручок с плоскими, иногда крылатыми семенами.
Арабис - хороший медонос, сладкий аромат которого ощущается на большом расстоянии. Чтобы этот запах наполнял весь сад и не улетучивался слишком быстро, растение нужно высаживать в защищенных от ветра местах.
Уход: В условиях средней полосы России на открытых местах требуют легкого укрытия. Уход такой же, как и за другими многолетниками. Особое внимание необходимо уделять прополке сорняков. Арабисы быстро разрастаются в стороны и могут заглушать растущие рядом растения, поэтому необходимо укорачивать сильно растущие и уходящие в стороны побеги, что значительно улучшает цветение в следующем году. В течение сезона желательно регулярно обрезать отцветшие соцветия. Это не только позволяет сохранять декоративность куртины, но и способствует продлению цветения.
Освещение: Требует открытых, солнечных мест, могут расти и в полутени, но на солнечном месте растение получается более компактным и цветет богаче, быстро разрастается, захватывая большую площадь.
Полив: Арабис не выносит застоя воды у корней. Поэтому в начале весны в пониженном месте, где скапливается талая вода, арабис может выпреть.
Грунт: Не сырые места с рыхлыми, песчаными, хорошо обработанными почвами.
Удобрение: Арабис практически не нуждается в подкормке, так как растение достаточно неприхотливо, учитывая его способность расти в песчаном грунте. Единственный случай, когда дополнительно удобрение может понадобиться - это период перед цветением растения.
Размножение: Семенами, махровые формы — делением куста и черенками. Семена высевают весной или под зиму, сеянцы зацветают на второй год. Делят 3-4 растения, из которых можно получить до 20 вполне развитых "деленок". Иногда кустики делят без выкопки, путем отделения от них части. Посадку производят весной или осенью (в августе - в начале сентября), выдерживая расстояние между растениями в пределах 30-35 см.
Черенкование осуществляют с середины мая до начала июня. На черенки срезают верхнюю часть зеленых побегов текущего года длиной 6-8 см. Нижние 2-3 листа удаляют и в таком виде высаживают в приготовленные грядки. Для посаженных черенков обязательны притенка и достаточный полив. При подрезке куртин все срезанные побеги используют обычно для черенкования. Укоренение обычно наступает через 2-3 недели. На постоянное место укорененные черенки высаживают в том же году в конце августа — сентябре.
Зима: Арабис морозоустойчив, но сортовые растения более восприимчивы к холоду и бесснежным зимам. При посадке на возвышенных открытых местах арабису понадобится легкое зимнее укрытие.
Болезни и вредители:
Ложная мучнистая роса: На листьях сверху появляются белесые участки, листья загибаются книзу. С нижней стороны виден грязно-белый налет спорангиев. Пораженные стебли утолщенные, деформированные.
Белая ржавчина: На верхней стороне листьев появляются белесые пятна, которые затем становятся бурыми или фиолетовыми. Снизу, по мере развития болезни, образуются беловато-желтые сосочки. Растения теряют окраску и погибают. Меры борьбы и профилактики: Больные растения удаляют. Остальные обрабатывают препаратами. Развитию гриба способствует влажный воздух в загущенных посадках.
Почковые галлицы: На концах побегов сильно набухают почки. Молодые листочки деформированы, сидят близко друг к другу и густо опушены. Меры борьбы и профилактики: Галлы аккуратно обрывают и уничтожают.
Дополнения: На зиму листья арабиса не отмирают, благодаря чему растение хорошо смотрится не только в течение садового сезона, но и в межсезонье.
Поскольку арабис способен длительное время расти на одном и том же месте, его листва может постепенно обмельчать, а побеги вытянуться и оголиться. В таком случае их, конечно, можно укоротить, но лучше всего обновить растение. Для этого оголившиеся участки присыпают перегноем, смешанным с песком, в равных пропорциях. Эта процедура позволяет растению омолодиться, получить дополнительную подпитку, а также стимулирует к образованию новых корней на побегах.
Применение: На каменистых горках, в бордюрах и миксбордерах. Находят применение в устройстве сухих подпорных стенок.
Другим несомненным плюсом этого многолетника является быстрое разрастание. Поэтому уделить внимание выращиванию резухи следует в случае, когда необходимо как можно скорее закрыть оголенные участки почвы в цветнике. Также уместно применение этого растения в свободных промежутках в композициях из небольших хвойных растений
Партнеры: Прекрасными партнерами в высадке могут быть низкорослые ирисы, мускари, пролески, гиацинты, пушкинии, крокусы. Особенно эффектны в сочетании с тюльпанами.
♦ Сорта и виды арабиса (резухи)






