Наперстянка крупноцветковая
Распродажа!

Наперстянка крупноцветковая

42 руб.

Семена — 15 шт

Описание

Купить семена, растение – Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora)
Наперстянка крупноцветковая

Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora

Многолетнее травянистое растение, вид рода Наперстянка (Digitalis) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae) (ранее этот род относили к семейству Норичниковые).

Другие названия: наперстянка уральская, наперсточная трава, натягач, ползкоцвет.

Стебель прямой, неветвистый высотой от 40 до 120 см, покрытый мягкими волосками.

Из корневища весной выходит розетка копьевидных, по краю зубчатых листьев.

Листья очередные, бледно-зеленые, опушенные, ланцетные или продолговатоланцетные, неравномернопильчатые, сверху гладкие, снизу по жилкам покрыты мелкими серебристыми волосками. Нижние сидят на длинных черешках, средние – на коротких, верхние плотно прилегают к стеблю. Длина листа от 5 до 20 см, ширина от 2 до 6 см.

Цветки крупные, длиной до 3–3,5 см, собранные в простую кисть, желтые, до почти коричневых, внутри с коричневыми крапинами, выходят из пазух копьевидных прицветников на цветоножках. Чашелистики копьевидные, железчатые. Венчик трубчато-колокольчатый, снаружи покрыт железчатыми волосками. Плод – яйцевидная коробочка.

Цветет с июня по июль (иногда до сентября).

В диком состоянии наперстянка встречается в негустых лиственных лесах, по их опушкам, между кустарниками. Распространена на Урале, в Западной Сибири, предгорьях Алтая, в европейской части России, в Предзакавказье, на Украине.

Наперстянка крупноцветковая – светолюбивое лесное растение, может расти в полутени. Обитает в светлых лесах, на вырубках в лесных опушках.

Растения размещают на влажных, рыхлых почвах. 

Сейчас ее с успехом культивируют как лекарственное, декоративное растение.

Используют группами на газонах, в миксбордерах. Хорошо сохраняется в срезке.

В медицине используют и другие виды наперстянки: наперстянку пурпуровую, ржавую, шерстистую, реснитчатую, Шишкина.

С лечебной целью используют только листья, собранные во время цветения. В первый год жизни растения листья собирают 1–3 раза за лето, на второй – не более 1 раза, сразу после цветения. Сушат при температуре 50–60°С в тени на воздухе, или в сушилке, либо на чердаках под металлической крышей, при хорошей вентиляции, раскладывая тонким слоем и постоянно перемешивая.

Листья содержат сердечные гликозиды дигитоксин, гитоксин, гитонин, пурпуреогликозиды А, В и С, стероидные сапонины, флавоноиды, фенольные кислоты, антрахиноны, соли калия и другие вещества. Повышению растворимости сердечных гликозидов и скорости их всасывания через слизистую оболочку желудка способствуют входящие в состав листьев наперстянки сапонины. Сердечные гликозиды мало разрушаются ферментами желудка и хорошо всасываются в пищевом канале, выделяясь в основном почками.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава наперстянки крупноцветковой (наперстянки уральской).

ЭТО ИНТЕРЕСНО_____________________________

О наперстянке, родившейся когда-то в горных лесах Германии, упоминалось в немецком травнике Лерна Фукса 1543 года. В нем это растение называлось «дигиталис», так оно называется и по сей день.

Пурпуровые или желтые (в зависимости от вида) цветы наперстянки похожи на наперстки или шапочки. В Германии их называли шапочками эльфов, во Франции – перчаткой Пресвятой Девы Марии, в Ирландии – ведьминым наперстком – будто ведьмы, отправляясь на шабаш, надевают их на пальцы.

Немецкое предание рассказывало о происхождении наперстянки из наперстков, отнятых злой мачехой у сиротки, которой они достались от матери. Мачеха тайком зарыла их в саду, и следующей весной на этом месте выросли дотоле невиданные цветы, в которых сиротка узнала наперстки своей матери. Но чтобы напоминать, что они выросли из чувства ненависти, злой гений влил в них страшный яд.

Их ядовитость была известна в древности и в Средние века, когда считали, что сок наперстянки входит в мазь ведьм. О значении этого яда не знали до 1775 года, пока английский врач Уайтеринг не обнаружил, что отвар листьев наперстянки помогает при отеках, вызванных сердечной недостаточностью. Но Уайтеринг был настолько неуверен в открытом им средстве, что, опасаясь отравить своих состоятельных пациентов, применял его для лечения бедняков. Лишь в 1824 году, когда Леройе извлек из нее дигиталин, наперстянка становится общеупотребительным лекарством.

Постепенно наперстянка была изучена и вошла в медицину как одно из ценнейших лекарств при тяжелых болезнях сердца. Ее ядами оказались гликозиды, и из наперстянки пурпуровой их уже выделено 17.

Посадка. Семена наперстянки крупноцветковой не имеют периода покоя. Они начинают прорастать при температуре 10ºС, оптимальная температура прорастания 20-30ºС. При посеве семена слегка присыпают почвой. Высокая всхожесть семян, до 90-95%, сохраняется в течение 10 лет.

Детали

Вес 4 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Наперстянка крупноцветковая”