Осенняя обрезка малины

Осенняя обрезка малины

Без обрезки малины обойтись невозможно, поскольку это продиктовано биологическими особенностями данной культуры.

Этот агроприем позволяет получать высокий урожай, ягоды с обрезанных кустов бывают крупнее и слаще. Кусты хорошо освещаются солнцем и проветриваются, меньше поражаются грибными и бактериальными болезнями. Вся плантация выглядит эстетично, корневые отпрыски не заполняют собой все пространство участка.

Многие оставляют это трудоёмкое занятие до весны. И дело тут не в том, что весной и без малины забот хватает. Просто побеги текущего года получат меньше света и питания, а в старых, отплодоносивших перезимует и весьма успешно, масса вредителей.

Осенняя обрезка малины

Осенняя обрезка малины

По своей природе малина – это полукустарник, размножающийся в естественной среде корневыми отпрысками. Культурные сорта, которые выращиваются в садах, сохранили эту особенность своих предков. Если не удалять их корневую поросль и не подрезать сами кусты, урожайность значительно снижается. Операция позволяет поддерживать баланс внутри растения между распределением питательных веществ на вегетативный рост и образование урожая.

Корни малины - многолетние, они могут развиваться 20, 30 и даже 40 лет. А вот верхняя часть, надземная - двухлетняя. То есть, в первый год появляется побег, отрастает из корневой части, в течение года он подрастает и крепнет. На второй год этот побег даёт плоды, ягодки-малинки. И качество этих ягод, и количество зависит от того, как много сил набрался побег в первый год жизни.

Третий год жизни побег представляет из себя полусухую веточку, иногда может вырасти на нём несколько кисточек, но ягоды будут очень мелкими. А сил на него куст будет тратить столько же, сколько и на остальные отростки, и затенять он будет и загущать малинник.

Как правильно обрезать малину осенью

Обрезку стоит начинать сразу после того, как собран весь урожай ягод. Тогда к осени все побеги текущего года успеют набраться сил и хорошо перезимуют.

Осенняя обрезка малины

Осенняя обрезка малины

При осенней обрезке малины не жалейте старых и больных побегов. Молодых оставляйте ровно столько, сколько удалили отплодоносивших.

Определить старые побеги не сложно, кора у них жёсткая, тёмного цвета или начинает отшелушиваться. Молодые побеги имеют ярко-коричневую кору, из них нужно выбирать самые сильные, без повреждений ствола.

Чтобы было удобнее, делайте обрезку поэтапно:

Вначале вырежьте только что отплодоносившие побеги.

На следующем этапе удалите сломанные и заражённые вредителями.

Потом удалите всю молодую поросль и самые тоненькие отростки.

В последнюю очередь, когда в кустах останутся только молодые побеги, выберите из них самые сильные, 6-8 штук, остальные удалите.

Если вы собираетесь пересаживать малину, тогда оставьте материал для этого сразу же, нарежьте черенки или подкопайте отпрыски.

Осенняя обрезка малины ремонтантной и обычной

Обрезка ремонтантных сортов отличается и зависит от того, сколько урожаев вы хотите собрать в следующем году. Два урожая дадут кусты, обрезанные, как обычные. Если хотите получить один большой осенний урожай, тогда вырезайте кусты полностью.

Осенняя обрезка малины

Осенняя обрезка малины

Проводите обрезку правильно, срезайте побеги острым секатором и под самый корень, на одном уровне с почвой. Если оставлять пеньки, тогда в них поселятся насекомые-вредители или они могут загнить. А цель правильного ухода - здоровые растения.

После обрезки сразу удалите все ветки и листья, их лучше сжечь, опять же, из-за вредителей. Желательно сразу перекопать землю вокруг кустов и внести удобрение.

Oceннюю oбpeзку oбычнo coвмeщaют c пoдгoтoвкoй мaлины к зимe. Пpи этoм cтeбли куcтapникa гpуппиpуют, пpигибaют и cвязывaют иx вмecтe, чтoбы oни нe paзoгнулиcь зимoй. Heкoтopыe caдoвoды укpывaют куcты нa зиму утeпляющим мaтepиaлoм, для чeгo пpимeняют лутpacил или cпaнбoнд.

Зaтягивaть oceннюю oбpeзoчную oпepaцию нe имeeт cмыcлa. Haoбopoт, нaдo выпoлнить eё кaк мoжнo быcтpee.

Этo oбъяcняeтcя тeм, чтo нa иcxoдe тёплыx днeй мaкcимaльнo aктивизиpуютcя paзныe вpeдитeли, пытaяcь вдoвoль нaпитaтьcя пepeд зимнeй cпячкoй. Чacтo oни нaпитывaютcя имeннo нa мaлинe. Oтcюдa вытeкaeт, чтo, чeм paньшe cдeлaть oбpeзку – тeм лучшe для pacтeния.

Koгдa выпoлнять пpoцeдуpу нa oбычнoй мaлинe, oпpeдeлитьcя cлoжнo, нo пocлe cбopa ягoд oб этoм cтoит ужe вcepьёз зaдумaтьcя. Пoэтoму, ecли вы coбpaли ягoды в aвгуcтe, тo в тoм жe мecяцe мoжнo пpoвecти и oбpeзку.

Ecли гoвopить o peмoнтaнтнoй мaлинe, тo нeт ocoбoгo cмыcлa тopoпитьcя c oбpeзкoй, пocкoльку oнa плoдoнocит дo глубoкoй oceни. Чaщe вceгo eё oбpeзaют пocлe cбpacывaния лиcтьeв.

Heзaвиcимo oт пpинaдлeжнocти мaлины к тoму или инoму виду и copту, oбpeзку eё нaдo зaвepшить xoтя бы зa З нeдeли дo пpиxoдa мopoзoв.

Opиeнтиpoвoчнo пo peгиoнaм пoлучaютcя cлeдующиe cpoки, кoгдa oбpeзaть мaлину oceнью: в cpeднeй пoлoce — c 18 aвгуcтa пo 12 ceнтябpя; нa Уpaлe и в Cибиpи — в тeчeниe aвгуcтa; нa Югe Poccии — c cepeдины июля и дo cepeдины oктябpя.

Многие садоводы рекомендуют осенью удалить не только двухлетние побеги, но и молодую лишнюю поросль. Возможно, в районах с тёплыми зимами этот совет имеет смысл, но в жёстких климатических условиях лучше оставить все молодые побеги до весны. Густой куст лучше выдержит морозы и задержит снег. На зиму желательно связать кусты шпагатом и пригнуть к земле — так растение быстрее окажется под снегом и не вымерзнет.

Обрезка малины — дело несложное и занимает не так много времени. Однако это очень важный элемент по уходу, без которого малинник быстро разрастётся и превратится в непроходимые дебри. На хороший урожай при таком выращивании рассчитывать не приходится. Стоит приложить немного усилий и малина отблагодарит садовода крупными, сладкими, и многочисленными ягодами.