ДК0012

Кофе Арабика

58.00 руб.

Семена — 5 шт

Самый популярный сорт

Описание товара

Кофейное дерево

Кофейное дерево

Кофейное дерево, или Кофе (Coffea) — крупный род вечнозелёных растений семейства Мареновые (Rubiaceae).

Кофейное дерево очень привлекательно и вписывается в любой интерьер: это красивый куст или деревце, имеющее ярусную раскидистую крону горизонтальных ветвей с тонкой серо-бежевой корой, покрытых многочисленными блестящими тёмно-зелёными листьями; с белыми ароматными цветками и нарядными плодами величиной с вишню. При правильном уходе кофейное дерево растёт в доме много лет, достигая полутора-двухметровой высоты, и регулярно даёт хорошо вызревающие плоды - до 500 граммов зёрен в год; содержание кофеина в них в 3-4 раза выше, чем у покупных.

Кофейное дерево

Кофейное дерево

Кофейное дерево - светолюбивое и теплолюбивое растение, предпочитающее свежий влажный воздух. Летом кофейное дерево рекомендуется вынести в защищённое от ветра и солнцепёка место. 

Посадка: семена кофе раскладывают в горшке, наполненном субстратом, плоской стороной вниз на расстоянии 3 см друг от друга. Вдавив семена в почву на глубину 1 см, поливают субстрат розовым раствором марганцовки и прикрывают посевы стеклом. Горшок с посеянными семенами ставят в тёплое место и умеренно поливают; при температуре около 20 градусов всходы появляются через 1-1,5 месяца. Ежедневно посевы проветривают, стекло протирают и переворачивают; при появлении всходов время проветривания постепенно увеличивают. После образования 2-3 пар настоящих листьев сеянцы кофе рассаживают в маленькие индивидуальные горшки (диаметром 7 см) и притеняют до укоренения; затем выставляют на светлое место с постоянным притоком свежего воздуха. 

Схема прорастания кофе

Схема прорастания кофе

Одревеснение растущего сеянца кофе проходит необычно: сначала на зелёной коре появляются неприглядные бурые пятна, увеличивающиеся в размерах и сливающиеся между собой; вскоре пятна светлеют, и кора приобретает типичную для кофейного дерева окраску. Развивающиеся из сеянцев деревца кофе не нуждаются в формировании кроны: сначала они растут одним стволом, а на второй год из проснувшихся боковых пазушных почек ствола отрастают скелетные ветви. Слишком длинные боковые побеги кофе обрезают для обеспечения пышности кроны и обильного цветения. Плодоношение кофейных деревьев, выращенных из семян, начинается через 3-4 года.