Картофель: советы по выращиванию

Картофель: советы по выращиванию

Картофель — одна из наиболее распростра-ненных культур во всем мире. Выращивается в основном в зоне умеренного климата. Наиболее подходящие почвы для картофеля — торфяные, супесчаные и среднесуглинистые. Песчаные, подзолистые, тяжелые глинистые, особенно затененные и слишком влажные земли для выращивания картофеля не годятся. 

Картофель, или Паслён клубненосный — клубни картофеля являются важным пищевым продуктом, в отличие от его ядовитых плодов, содержащих гликоалкалоид соланин. Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции — семенами).

♦ Обращайте внимание на сроки созревания, которые у картофеля могут быть от 50 до 120 дней, а также на устойчивость посадочного материала к болезням, вредителям и пригодность к почвенным условиям.

Советы по выращиванию картофеля

Картофель

♦ Перед посадкой картофеля обязательно прогрейте клубни, прорастите их, озелените на солнце и обработайте регуляторами роста (Иммуноцитофит, Альбит, Мивал-Агро, Крезоцин, Циркон, Эпин-экстра).

♦ Чем меньше клубень картофеля, тем крупнее он дает клубни, и наоборот. Поэтому лучше всего сажать клубни средней величины, либо разрезать большие клубни так чтобы на каждой части было несколько глазков.

♦ При делении картофеля дезинфицируйте нож в кипящей воде. Разрезанным клубням, имеющим ростки, необходимо до посадки пролежать не менее 2-3 суток.

♦ Глубоко посаженные клубни дадут мелочь и изобилие ботвы.

Советы по выращиванию картошки

Картофель

♦ Среднеспелые сорта картофеля размещайте рядками с интервалом 25-30 см и междурядьями 80-90 см.

♦ Чтобы вырастить высокий урожай картофеля, важный совет – отводите ему хорошо освещенный и дренированный участок, на котором росли капуста, морковь, свекла или огурцы. На прежнее место или после томатов, баклажан и перца возвращайте картофель не ранее чем через 3 года.

♦ Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.

♦ Подкармливать картофель лучше химическими удобрениями – органика, особенно навоз, отрицательно влияет на вкусовые качества. Калийные и фосфорные удобрения лучше вносить при вспашке. Клубни картофеля кладите ростками вверх на глубину 6-8 см, если почва суглинистая, и 8-10 см, если она песчаная.

Выращивание картофеля

Картофель

♦ Чтобы получить крупные, вкусные клубни, слегка подламывают ботву. После этого питательные вещества расходуются исключительно на развитие клубня. Проводить такую процедуру необходимо через 1–2 недели после цветения.

♦ Фитофтора никогда не развивается на почвах, богатых медью. Поэтому перед посадкой обработайте клубни раствором медного купороса (бордоской жидкостью). Им же опрыскивают ботву, особенно в начальной стадии роста.

♦ Когда листья начинают чернеть от фитофтороза, надо тут же срезать ботву и сжечь.

♦ По краям картофельного поля высаживают хрен, календулу, ароматические травы – они все благоприятно воздействуют на его здоровье.

♦ Для борьбы с сорняками и улучшения аэрации почвы дважды прорыхлите междурядья до отрастания всходов, а после 2-3 раза окучьте рядки. Для защиты от колорадского жука проведите 1-2 раза ковровое опрыскивание посадок картофеля химическими средствами защиты, также отпугивают колорадского жука такие растения: кориандр, котовник, настурция, пижма, бархатцы. Их высаживают по краю картофельных грядок.

♦ А вот подсолнечник действует на картофель угнетающе.

♦ За 7-14 дней до уборки картофеля удалите ботву. На семена и для зимнего употребления картофель убирают, когда клубни легко отделяются от стеблевых побегов и имеют прочную кожуру. При уборке незрелых клубней с тонкой, шелушащейся кожурой они плохо хранятся. Уборку следует проводить в сухую погоду и заложить клубни на временное хранение на срок 3-4 недели, затем провести сортировку на семенной и продовольственный и тщательно перебрать. Несоблюдение этого приёма может привести к распространению гнили от заражённых фитофторозом клубней. Задержка с уборкой после отмирания ботвы более 2-х недель может способствовать поражению их бактериальными болезнями, черной и серебристой паршой, фомозом.

♦ Хранят картофель в погребах, подвалах, гаражных ямах и т.д. Он хорошо сохраняется при температуре 2-5°С.

Осторожно! Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.

Выращивание картошки

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий