Куда дует ветер: ставим дом на крыло и выбираем флюгер

Куда дует ветер: ставим дом на крыло и выбираем флюгер

Удивительное дело, но прогнозам синоптиков давно уже можно доверять. Жаль, ведь пропадает целый пласт анекдотов про неточность предсказателей погоды, а также нужда венчать конек крыши флюгером. Однако это замечательный декоративный элемент, а еще — предлог завести хобби.

Флюгер на крыше представляет собой метрологический прибор, ставший с веками традиционным. Их основное функциональное назначение – указание направления и силы ветра, а размещенные на частном доме, они могут защищать трубу дымохода от задувания. Дымник с флюгером обычно помещают специальную заслонку, способствующую беспрепятственному выходу продуктов сгорания в ветреную погоду.

Флюгер: украшение дома и оберег

Флюгер: украшение дома и оберег

Урашение дома и оберег

Особого внимания заслуживает декоративное значение флюгера на крыше. Старинный кованый флюгер запоминается даже тем, кому по сути совершенно неинтересны ни направление ветра, ни его сила.

Самым распространенным и по сей день является флюгер на крышу петух. Скорее всего, это связано с тем, что издавна петуха наделяли магическими свойствами. Он не только олицетворял новый день, но также отгонял нечистую силу и возвещал о приближающихся врагах, защищал от воров и пожаров. В IX веке Папа римский даже издан указ, в котором повелевал использовать изображение петуха в церквях и соборах в качестве символа апостола Петра. Таким образом становится понятно, почему обозначение флюгеров -петухов – бдительность.

Следующий по популярности, символизирующий свободу, мудрость и уют в доме - это кошка. 

Фигуры коровы и лошади обозначают крепкую дружбу, грифон олицетворяет могущество и процветание. Голова у этого крылатого чудовища – как у орла и обозначает процветание, а туловище льва символизирует могущество. Флюгер на крышу может многое рассказать об увлечении владельца, чем он занимается, стать фамильным символом, визитной карточкой семьи.

Флюгер корабль с поднятыми парусами символизирует собой неудержимое стремление вперед, а также прибыль и достаток в семье. Если хотите, чтобы ваш дом всегда был полной чашей, расположите на крыше своего жилища именно это изображение, и тогда вашей семейной лодке не страшны будут никакие препятствия или подводные рифы, с таким оберегом вы будете смело бороздить все просторы бытия.

В свою очередь, флюгер с изображением льва свидетельствуют о том, что этот дом находится под божественной защитой. От всех невзгод и потерь обитателей этого дома надежно охраняют высшие силы. Изначально лев – это, в первую очередь, – очень опасное животное. А между тем он еще и смел, горд, силен и, конечно же, великодушен.

Флюгер - украшение дома и оберег

Флюгер - украшение дома и оберег

Особой популярностью в нашей стране пользуются флюгера с изображением знаков зодиака. Каждый хозяин дома может подобрать для себя соответствующую фигурку и установить ее на крыше своего дома. Знаки зодиака, правильно подобранные и установленные на крыше дома, станут мощным оберегом не только для хозяина дома, но и для всей его семьи.

Еще одним замечательным вариантом для флюгера является выбор изображения собаки. Ведь не напрасно об этом животном существует огромное количество самых разнообразных поговорок, а о собачей преданности и вовсе придумано множество рассказов, сказок и снято фильмов. Вне всяких сомнений, двери дома, на крыше которого красуется это животное, всегда будут открыты для друзей.

Флюгер сегодня

Флюгер на крыше

Флюгер

Сегодня можно встретить самые разные флюгера: высокоточные электронные, изящные, изготовленные из листовой стали и меди, простые, выполненные из пластмассы, а также оригинальные дачные приборы из пластиковых бутылок.

Однако, несмотря на существующее сегодня разнообразие всевозможных видов этих приборов, бесспорным их королем все-таки считается флюгер кованый.

Это произведение искусства даже язык не поворачивается назвать просто прибором. Утонченные и элегантные кованные фигурки для флюгера не оставят равнодушным даже самого привередливого потребителя.

Флюгер кованный

Флюгер

Флюгер состоит из кронштейна, розы ветров и флюгарки. Роза ветров сориентирована по сторонам света с помощью компаса и неподвижна, а флюгарка указывает направление ветра. Размеры и тематика флюгера отличаются разнообразием.

Размер следует выбирать исходя из размеров дома. Розу ветров должно быть видно с земли невооруженным глазом, чтобы сразу можно было разобрать, где север, а где юг. Сюжет для флюгера — рыцарь или черная кошка, петух или кузнец — можно подбирать под историю семьи, профессии домочадцев, любимых персонажей мифов и сказок.

Современные ремесленники предложат вам надежные конструкции, сделанные с помощью лазерной резки и порошкового напыления. Таким флюгерам не страшна непогода. Достаточно будет лишь иногда как следует смазывать детали, чтобы прибор работал исправно и не скрипел — иначе зловещие звуки будут, скорее, указывать, что флюгер надо снять и забыть о нем.

Флюгер - хобби

Флюгер хобби

Флюгер

Ну а что касается хобби... Приобретая дом, каждый человек, как правило, начинает писать собственную историю: ассоциирует себя с этой землей, климатом, бережно относится к строениям и забору, саду и внутреннему убранству жилища, чтобы передать его своим детям. Можно ориентироваться на метеоцентр и здравый смысл, зная, что в октябре без шапки на улицу выходить не стоит, а в разгар июля лучше прихватить с собой солнечные очки. А можно использовать флюгер по прямому назначению: делать небольшие заметки, подмечать изменения в направлении ветра и связанную с этим перемену погоды. Тогда из украшения флюгер сможет превратиться в полноценного помощника, а у вас появится шанс прослыть знатоком местного климата.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий