Необычные советы по защите и уходу за садовыми растениями

Необычные советы по защите и уходу за садовыми растениями

Необычные (если не сказать странные) методы борьбы с вредителями, болезнями и уходом за посадками – рецепты не химических способов обработки, опробованные нашими читателями и взятыми на вооружение для сохранения красоты и плодородия растений.

Избавление от тли

♦ Использование химических препаратов против тли в плодовом саду крайне нежелательно. В качестве вполне надежной альтернативы можно опрыскать растения молоком. Оно склеивает насекомых и мешает им дышать. Для опрыскивания нежирное молоко смешать с водой в равных пропорция и этой смесью обработать растения в местах скопления тли. Опрыскивание повторяют несколько раз с интервалом в 4-5 дней и только в сухую погоду.

Тля

Тля

♦ Берешь железную банку из под селедки, такую большую, в которой и рассаду выращиваешь весной, такая банка даже лучше из-за наличия в ней дырочек на дне, из щепочек разжигаешь в банке небольшой костерок и как только он разгорится — засыпаешь табачной пылью. Сразу начинает валить белый дым. Ставишь эту банку в теплицу, закрываешь все входы-выходы и ждешь несколько часов пока теплица сначала наполнится густым белым вонючим дымом, а потом рассеется. И все — тли как небывало.

Муравьи и стадо тли

Муравьи и стадо тли

♦ Муравьи, эти «пастухи» тлиных пастбищ только и делают, что таскают на мои садовые деревья целые орды отвратительных тлей. Муравьиные коровы, так называют у нас тлю, присасываются к нежным молоденьким листочкам и высасывают из них все соки.Хочу рассказать о своем способе борьбы с тлей и ее пастухами-муравьями. Вот что я делаю. На ближайшей развилке дерева наматываю кусок х\б ткани, смоченной в отработанном машинном масле. Масло очень токсично для муравьев. Они к нему даже не приближаются и обходят такие растения стороной. Соответственно тлю, которая осталась без присмотра муравьев, можно или опрыскать препаратами, или оставить ее на съедение ее естественным врагам. Через две недели на дереве не останется ни одной тли.

Божья коровка спасет от тли

Божья коровка спасет от тли

♦ Если на дереве или кусте есть тля, возьмите старое железное ведро. Пробейте внизу стенки несколько отверстий. Положите в него старый ботинок или резиновые калоши и разожгите огонь. Сверху прикройте жестью, оставив отверстие. Окуривайте этим дымом все дерево. Результат через 15 минут.

♦ Взять половину ведра воды и влить полстакана растительного масла и обмыть те участки древесины на яблонях или сливах, где поселились вредители. Автор совета утверждает, что больше тли не будет.

♦ Шланг с водой, хороший напор. И вся тля смывается с веток. Так несколько раз. Если с первого раза не помогло».

♦ Для начала покупаем в хозяйственном магазине жидкость для мытья стекол, мудрейшая использовала «Мастер блеск» с нашатырным спиртом. Бутылка с распылителем, так что ее очень удобно применять. Обрабатываем растение, которое поражено тлей. Экономно и очень эффективно. Таким образом, она избавилась от тли на хризантемах. Советует всем. И тля погибла, и цветы живы и здоровы!

Златоглазка спасет от тли

Златоглазка спасет от тли

♦ А я избавлялась от тли в прошлом году по совету опытной дачницы. Очень просто и безопасно. Берёте самую дешевую водку, на бутылку распылитель и опрыскиваете растения. Эффект потрясающий. В этом году буду так же бороться. Безопасно.

♦ Тлю рекомендуют брызгать Кока-Колой (вставлять в бутылку пульверизатор и вперед) и т.п. Тоже самое я слышала про Фанту и Меринду.

♦ Опрыскивание водкой и Кока-Колой помогли хорошо. Смывать водой кажется бесполезно или надо это делать очень часто. Ну и напор должен быть сильным.

Отвар из горчицы. 1/3 стакана сухой горчицы залейте 1 л горячей воды. Закройте крышкой и дайте настояться 2 суток. Затем разбавьте раствор 3 л воды, залейте в пульверизатор и опрыскайте растения, пораженные тлей.

♦ Хвойный настой. 500 гр сосновой или еловой хвои залейте 2 л воды и дайте настояться в темном месте в течение недели. Перед применением разведите водой(1:7) и опрыскайте растения, которые "поела" тля.

Избавляемся от слизней и улиток

Избавляемся от слизней и улиток

Слизень

♦ Совет, опробованный на нашем огороде. У нас повышенная влажность и много слизней, уничтожающих все подряд. Испробовала много средств (химии во дворе не хочется), но результатов не было даже от посыпания земли горьким красным перцем. Неожиданно помогло простейшее средство — в пластиковую бутылку помещаем концентрированный раствор соли (% не имеет особого значения) и закрываем пробкой с дырочками или простейшим распылителем, идем в огород и поливаем слизней — вечером или после дождя они гибнут у вас на глазах. Вот так все просто!

Избавляемся от улиток

Улитка

♦ Простокваша и кефир очень нравятся слизням. Выберите влажное место на вашем участке. Старую доску смажьте простоквашей или кефиром, затем положите  доску смазанной стороной вниз на два небольших возвышения, слизни соберутся на смазанной стороне.

♦ С вечера расставьте на участке несколько блюдечек с молоком. Слизни любят этот напиток и обязательно решат им полакомиться. Заползут в блюдце, налопаются молочка, а выбраться не смогут. Так что наутро вы возьмете их с поличным и сразу уничтожите. Повторите угощение еще три раза. И можно считать, что врага вы победили!

От вредителей капусты

Вредители капусты

Вредители капусты

♦ Капустница. Остатки засохшей пасты из уже старых использованных тюбиков заливала водой, настаивала 2 часа, а потом опрыскивала капусту получившимся раствором. Результат — капустнице такое «угощение» не понравилось, и она больше не появлялась на кочанах.

♦ От вредных насекомых капусту можно защищать валерьянкой. Растворите содержимое аптечного флакона в 3 л воды, после чего опрыскивайте молодые растения. Бабочка-капустница не подлетает. Летом (июнь-конец июля) необходимо провести повторную обработку. А когда завяжутся кочаны, ни ползучие, ни летучие вредители капусте уже не страшны.

♦ Развести 1 ст. ложку уксусной эссенции в 1 л воды и опрыскать растения. Уксус – средство проверенное. Зубная паста вроде тоже помогла. Точно сказать трудно. Насекомых в этом году у нас было мало.

От вредителей плодовых деревьев

Вредитель

От вредителей плодовых деревьев

Луковый раствор. 4 стакана сухой луковой шелухи залейте 10 л теплой воды (+50С) дайте настояться 5 суток, процедите и опрыскайте деревья и кустарники.

Мучнистый червец

Мучнистый червец

От мучнистого червеца

♦ Масляный раствор. Смешайте 1 л воды с 2 ст. ложками растительного масла и опрыскайте раствором растения.

Медведка

Медведка

От медведок

♦ Яичная скорлупа. Просушите ее, перемелите в кофемолке и добавьте растительное масло (2 ст. ложки на 1/2 стакана порошка). При посеве семян в открытый грунт насыпьте порошок вместе с ними в бороздки. Прожорливые вредители-медведки погибнут от яичного угощения.

Защита редиса от вредителей

Редиску любим не только мы, но и огородные паразиты, чтобы их отвадить примите меры, и тогда получите шикарный урожай.

♦ Тонкой ниточкой насыпьте в бороздки соль, а уж потом высеивайте семена редиса. Так в нем не заведутся маленькие червячки.

♦ Защита от капустной мухи (выглядит, как обычная муха). Увидели на ботве редиса белые личинки. Опыляйте ее древесной золой. Через 4 дня повторите процедуру.

От плодожорки

От плодожорки

Плодожорка

Заметили червивые яблочки на ветках. Это постаралась противная плодожорка. Спастись от нее помогут эти средства.

♦ Настой из чеснока. 10 зубчиков чеснока измельчите, залейте 1 л кипятка. Дайте настояться сутки и опрыскайте яблоню из пульверизатора.

♦ Настой из острого перчика. 1 перчинку мелко нарежьте, залейте 1 л воды и кипятите час. Дайте настояться 2 суток, добавьте 5 л воды, процедите и опрыскайте яблоню.

Защита клубники

Проволочник

Проволочник

♦ Проволочник. На клубнике обосновался проволочник - червяк коричневого цвета. Этот паразит прогрызает корешки ягодных кустиков и может оставить вас без урожая. Сделайте ловушку: нарежьте сырую картофелину на кружки. Наколите их на палку. Закопайте ее в междурядьях на глубину 10 см. Через 3 дня выкопайте палку. Увидите на ней множество личинок. Сразу сожгите ее. Делайте ловушки, пока не изведете всех личинок.

Паутинный клещ

Паутинный клещ

♦ Паутинный клещ. На клубничных листьях паутина значит, их облюбовал вредитель - паутинный клещ. Он высасывает соки, от чего ягод бывает мало. Избавится от него поможет мыльный раствор: 1/4 хозяйственного мыла натрите на терке и растворите в 1 л теплой воды. Опрыскайте им листики клубники.

Прогоняем вредителей и болезни  без химии (общие советы)

Сажистый грибок

Сажистый грибок

♦ Смешайте черный молотый перец с мукой и посыпьте вокруг растений — насекомые поспешат убраться.

♦ Сажистый грибок - этот паразит поселяется на листьях и побегах, они начинают чернеть и отстают в росте и развитии. 150 гр измельченного хозяйственного мыла и 5 гр медного купороса смешайте в 1 л воды. Опрыскайте этим раствором пораженные места деревьев и кустарников.

♦ Лишайники и мхи. Соскоблите их с коры и ветвей деревянными скребками. И опрыскайте деревца раствором медного купороса (300 гр на 10 л воды).

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз

♦ Картофель заболел, на листьях бурые пятна. Это фитофтороз - грибковое заболевание, поражающее листья, стебли и клубни. 5 ст. ложек медного купороса и 5 ст. ложек извести разведите в 10 л воды. Опрыскайте картофель.

♦ Лечим лук. Кончики перышек лука побледнели, а само перо стало желтоватого цвета. Ему не хватает азота. Восполнить его поможет раствор нашатыря. В 10 л воды разведите 3 ст. ложки нашатыря. И под вечер полейте лук этим раствором под корешок.

Приболели огурцы

Приболели огурцы

♦ Приболели огурцы. У огурчиков резко начали желтеть листья? Подкормите их луковым настоем. Для этого в металлическое ведро теплой воды (30 гр) добавьте 1 стакан луковой шелухи. Поставьте ведро на огонь, доведите до кипения и дайте настояться 2 часа. Затем из лейки полейте настоем по листьям огурчиков.

♦ Хлебное удобрение для огурцов. Чтобы получить богатый урожай огурчиков, нужно их регулярно подкармливать. Для этого отлично подойдет хлебная закваска. Наполните ведро на 2/3 нарезанными корочками черного хлеба, залейте водой и придавите чем-нибудь тяжелым, иначе корки будут всплывать. Когда хлеб начнет закисать поставьте ведро в теплое место на неделю. Затем разбавьте закваску 2 л воды и полейте этим хлебным средством огурчики под корень. Такие подкормки можно проводить раз в неделю с начала цветения и до начала увядания.

♦ Кормим перчики. Чтобы перцы выросли крупными и сладкими: поливайте их 2 раза в неделю теплой водой, иначе они не вырастут. Подкормка - в бочку (100л) положите 4 кг крапивы, ведро навоза и 10 ст. ложек золы. Залейте водой, дайте настояться сутки. Полейте по 1 л под каждое растение.

Красная смородина

Красная смородина

♦ Для гороха. Чтобы стручки горошка было как можно больше, снимайте их до того как, они достигнут в длину 8 см. Сбор небольших стручков заставит образовываться новые. А вкус молодого горошка намного лучше, чем у старого. Да и витаминов в молодом сохраняется больше!

♦ Красная смородина. Этот кустарник  - еще тот привереда. Поэтому, постарайтесь ему угодить,  тогда он порадует вас шикарным урожаем! Обильно поливайте - особенно ему нужна влага в период формирования завязей. От ее недостатка ягоды будут мелкими. Подкормите как только смородина зацветет. Для этого 3 спичечных коробка мочевины (без горки) растворите в 10 л воды. И полейте каждый кустик 5 л раствора.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий