Сказочный родственник улитки

Главк или Глаукус

Голожаберные моллюски (лат. Nudibranchia) принадлежат к группе морских брюхоногих. Они имеют родственную связь с улиткам и слизнями, но благодаря ряду особых анатомических отличий их выделяют в отдельный отряд в царстве животных, что включает в себя более тысячи видов "космических" моллюсков.

Стебельчатые выросты на ноге-подошве выступают, как органы чувств. На одном из выростов располагаются глаза, а другой служит, как орган обоняния. Благодаря свойству улавливать в одно и то же время и запах, и вкус, голожаберный моллюск может свободно передвигаться, защищаться от врагов и добывать еду.

Голожаберные моллюски составляют две группы в зависимости от строения организма.

Огненная хермиссенда (Hermissenda crassicornis)

Огненная хермиссенда (Hermissenda crassicornis)

Доридиды имеют жабры, представлены кустиками возле анального отверстия, что располагается в задней части на спине моллюска. Печень моллюска довольно большая. Двухстороннюю симметрию доридид нарушает половое отверстие, что находится на правой стороне.

Группа эолидид вместо жабр имеет острые жаберные выросты, которые располагаются густыми рядами на спине моллюска, - папиллы. Печень животных разделена на доли, а некоторые печеночные протоки проходят внутри папилл. Анальное и половое отверстия располагаются на правой стороне тела голожаберного моллюска.

Эти животные очень разнообразны, несмотря на примитивность организма. Размеры голожаберного моллюска могут колебаться от 1 до 60 сантиметров, а форма тела, окраска и гладкая, бугристая или складчатая, верхняя сторона тела определяет огромное количество видов.

Когда моллюски охотятся, они находят пищу по запаху, это могут быть различные мелкие организмы, актинии, яйца иных моллюсков, губки и другие малоподвижные животные. Голожаберные наползают сверху на добычу и соскребают ее мягкие ткани радулой, что напоминает терку и находится в глотке.

Немброта хохлатая (Nembrotha cristata)

Немброта хохлатая (Nembrotha cristata)

Некоторые жертвы этих животных (медузы, актинии) защищаются от нападения с помощью стрекательных клеток, выстреливающих ядовитыми нитями. Голожаберные моллюски научились обходить такую оборону и даже использовать ее в своих интересах. От стрекательных клеток их защищает толстый слой слизи. При попадании в пищеварительный тракт моллюска стрекательная клетка переваривается не полностью, самый опасный ее элемент, нить, остается целой и транспортируется через печеночные протоки в жаберные выросты.

На конце каждой папиллы имеется крошечный мешочек с отверстием, вот в него и откладываются нити. Когда рыба пытается съесть моллюска, ее жалят стрекательные нити и она бросает свою добычу. У тех видов, которые лишены папилл, яд накапливается в кожной слизи.

В случае угрозы моллюски способны втягивать жабры и ринофоры, но даже при повреждении эти органы легко регенерируют. Некоторые виды в случае опасности могут плавать, правда, в толще воды моллюски передвигаются не очень быстро и на небольшие расстояния. Однако несмотря на все эти ухищрения некоторые рыбы и морские звезды все равно поедают голожаберных, пренебрегая их ядовитостью.

Элизия кудрявая (Elysia crispata)

Элизия кудрявая (Elysia crispata)

Все голожаберные моллюски гермафродиты, поэтому им не составляет особого труда найти себе пару. Определенного сезона размножения у моллюсков нет. Особь, в теле которой созрели сперма и икра, по запаху находит такого же собрата.

Их кладка представляет собой студенистую спиралеобразную ленту, на конце которой располагается небольшой комочек из липкой слизи и песка. Он выполняет роль своеобразного якоря, удерживающего ленту у дна.

Из яиц через некоторое время выходят маленькие личинки с едва заметной раковиной и ротовым парусом.

Хозяйственного значения голожаберные моллюски не имеют, однако они играют важную роль в морских экосистемах и, несомненно, являются украшением природы.

 

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий