Хочу большой урожай, или что еще можно посадить в июле

Хочу большой урожай, или что еще можно посадить в июле

Скоро на дворе наступит середина лета и вроде все сроки посадок уже пропущены, но не тут то было. Середина июля очень хорошее время для повторного посева многих культур на грядки, освободившиеся от уже съеденных овощей и зелени, посеянных весной.

Современные скороспелые гибриды - находка для садоводов. На самом деле даже обычные сорта (кроме позднеспелых) успеют войти в состояние технической спелости и дать урожай. Единственный минус - хранить молодые корнеплоды нельзя, так как они быстро портятся.

При летних посадках нужно не забывать о севообороте, так же, как и при весеннем севе. Поскольку почва летом может быть очень сухой, перед посевами её нужно основательно увлажнить. Для этого посевные площади поливают несколько раз небольшими порциями, дожидаясь, пока предыдущая порция воды впитается в почву – это для того, чтобы вода не скатывалась с грядок. Полив осуществляют до тех пор, пока почва не пропитается на глубину 10–15 см.

Что можно посадить в июле

Большой урожай

Самая большая трудность в середине лета – не допустить высыхания посевов. Солнце в это время года достаточно жаркое, чтобы в течение короткого времени (иногда достаточно несколько часов) иссушить землю. Проверять состояние почвы придётся несколько раз в день, лучше поливать по утрам, т.к. при вечернем поливе на посевы могут приползти слизни и улитки. Если обнаружили, что почва высохла в середине дня, значит, полить придётся раньше вечера.

Сеем зелень и овощи летом

Сеем зелень и овощи летом (укроп)

Сеем зелень и овощи летом

Укроп. Если в июле мы посеять любимый у нас на Северо-Западе укроп (удивительно, но жители Востока, например, Индии, с этой пряностью совсем не знакомы), то к осени получим нежнейшую свежую зелень, которую можно будет не только тут же и есть, но и заготавливать на зиму – сушить, делать суповые заготовки с солью и т. п.

Чтобы укроп рос зелёным и пышным, его не надо сеять как попало, а следует соблюдать несколько правил. Прежде всего, место не должно быть затенённым, иначе зелень будет бледной, со слабым запахом, растения быстро вытянутся и пойдут в стрелку. Почва должна быть непременно плодородной. На тощие почвы надо внести ведро перегноя и ст. ложку нитрафоски или другого полного минерального удобрения – на 1 кв. метр площади. Если почва была удобрена под предыдущую культуру, то этого укропу будет достаточно. Нельзя перед посевом вносить известь или доломитовую муку. Они всё равно не успеют раскислить почву, а вот укроп непременно покраснеет – не любит он этих добавок. На плодородной почве укроп отлично растёт и при повышенной кислотности.

Перед посевом надо промыть семена от эфирных масел в горячей + 60-80С воде - это намного улучшит их прорастание. Сорта лучшео выбрать скороспелые, например: Грибовский, или более облиствленный сорт Зонтик, или немного менее скороспелый Лесногородский. Остальные сорта, особенно кустовые, могут не успеть разрастись до осенних заморозков.

Сеем зелень и овощи летом (Салатные овощи, шпинат, латук, кресс-салат, кориандр, листовую горчицу, рукколу)

Сеем зелень и овощи летом

Салатные овощи, шпинат, латук, кресс-салат, кориандр, листовую горчицу, рукколу можно сажать в течение всего лета. Они быстро всходят, а нежные листочки можно отправлять в салат уже после 2 недель после всходов.

Имейте в виду, что среди современных сортов салата есть - весенние, летние и осенние. Летние и осенние устойчивы к июльской жаре и образованию цветоносных побегов.

Почву для них готовят так же, как и для укропа, однако нужно «намотать на ус», что салат и особенно шпинат предпочитают почву, близкую к нейтральной, на кислой они растут плохо. Эти культуры хорошо идут после ранних картофеля, кабачков, цветной капусты и др.

Листовые салаты можно высевать до середины августа, а кочанные – до середины июля. Семена этих культур летом быстро всходят и быстро растут. Чтобы выросли пышные розетки у листового салата и чтобы завязались кочаны у кочанного, нужно не забывать прореживать всходы, по мере их загущения, оставив между ними 20 и 45 см соответственно. Не забывать, что салат – культура влаголюбивая, поэтому нужно усиленно поливать его в сухую погоду.

Сеем зелень и овощи летом (капуста кольраби)

Капуста кольраби

При недостатке влаги многие салаты, а также листья укропа грубеют и начинают горчить.

В июле шпинат сеют для использования зрелых листьев, а вот до середины августа - ради молодых. Посев производят с интервалом 20-30 дней. Для подзимнего посева выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию. Их семена высевают с конца июля до середины августа, чтобы растения до морозов успели образовать небольшую розетку листьев.

Успеем получить осенью сочные шары капусты кольраби, если посеем в июле её раннеспелые сорта Венская белая и Венская зелёная, Деликатесная.

Сеем зелень и овощи летом (капуста)

Сеем зелень и овощи летом

После 12 июля можно сеять китайскую капусту Пак-чой, она уже не застрелкуется, а также листовую Японскую (сорт Русалочка), и даже кочанную капусту Пекинскую (новый кочанный скороспелый гибрид Ча-ча). Все они имеют относительно короткий вегетационный период. У ранних сортов он составляет 50-60 дней, что позволяет получить за один сезон два урожая. Но при выращивании пекинской и китайской капусты нужно учитывать ее чувствительность к продолжительности светового дня. Если день короткий - 12–14 часов, то происходит рост листьев и завязывание кочана. При более длительном освещении - 16–18 часов - начинается необратимое формирование цветоноса и, как следствие, полностью теряется урожай. Поэтому в средней полосе России первый посев производят чем раньше, тем лучше (то есть только через рассаду). А вот капусту на второй урожай можно сеять непосредственно в грунт, но не раньше середин

Сеем зелень и овощи летом (редис)

Редис

Посевы Пак-чой в августе надо укрыть лутрасилом, потому что в тепле она наращивает больше сочных черешков. То же – с Пекинской капустой. Ещё лучше урожай получится, если сеять эти овощи в теплице. Расстояние между растениями – 20 см.

Середина лета – самое подходящее время для посева чёрной редьки для зимнего хранения, а также посева редиса поздних сортов (сорта Осенний гигант, Красный великан сеять ближе к августу), репы (сорта Петровская, Гейша, Снегурочка).

При посеве до начала августа, к октябрю успеет сформировать прекрасные корнеплоды дайкон, как с круглым корнеплодом, например, сорт Саша, так и с длинным корнеплодом (Миновасе, Дубинушка, Фаворит, Токинаши, и др.).

Сеем зелень и овощи летом (дайкон)

Дайкон

Обязательно посадите горох. Полакомится им вы сможете только в конце августа, но тугие сочные стручки с прохладными горошинами гораздо вкуснее, чем июльский горох, который часто пересыхает из-за отсутствия дождей и быстро становится крахмалистым.

Кабачки и патиссоны успеют созреть и дать два, а то и три урожая. Правда, придется убрать лишние цветы и завязи, оставив несколько самых крупных.

До середины июля надо успеть посеять многолетники – щавель, ревень, любисток, многолетние луки: слизун, батун, шнитт, душистый. Летние посевы многолетних культур нельзя проводить на низких участках, где осенью и весной застаивается вода. До наступления устойчивых заморозков всходы успеют сформировать розетки листьев. В ноябре их надо замульчировать торфом или компостом слоем 5–7 см. Ранней весной этот слой надо убрать в междурядья, потому что растения быстро тронутся в рост.

Сеем зелень и овощи летом (дайкон)

Сеем зелень и овощи летом

Из двулетних культур в июле можно посеять петрушку и лук-порей. Оба они успеют дать до морозов по 2–3 настоящих листа, и так уйдут под зиму. Весной начнут расти рано. Петрушка даст душистую зелень, Лук-порей порадует нас ко второй половине мая нежными круглыми луковками для салатов и супов, которые надо будет успеть съесть до того, как луковицы начнут выбрасывать стрелки. Это так называемый жемчужный лук – лук с нарушенным циклом развития.

До 20-25 июля в срденей полосе России сеют "сказочный" корнеплод - репу. Правда, сейчас этот некогда самый главный на Руси овощ пользуется большей любовью во всем остальном мире, чем у нас. Особенно популярна репа в Азии. Там кроме традиционной для нас желтой репы встречаются сорта с белой, зеленой, розовой, красной и фиолетовой кожицей и белой или желтой мякотью (чем желтее мякоть, тем больше каротина). 

Сеем зелень и овощи летом (Листовая и салатная репы)

Листовая и салатная репы

Кроме того, существуют разновидности салатной репы (кабу) и листовой (кабуна или комацуна). У первой съедобны "и вершки, и корешки" - и листья, и корнеплоды с более мягким вкусом, чем у репы овощной. У второй - исключительно листья. На зиму лучше запасать репу именно от летнего посева. Сухим жарким летом при недостатке влаги она вырастает мелкой, сухой, горькой: жару репа переносит хуже, чем холодную погоду.

Огурцы и томаты. Сажать или нет? Можно посадить огурцы в емкости, выбирайте гибриды, которые не нуждаются в опылении. С приходом осенних холодов их можно будет занести в помещение, где они благополучно дозреют.

Если хочется помидоров, то возьмите несколько крупных пасынков (попросите у соседей), на которых уже есть бутоны. Посадите их в лунку и не забывайте чаще поливать. Как правило, пасынки, посаженные таким образом, успеют дать урожай, которого хватит на пару-тройку салатов. При благоприятных погодных условиях урожайность пасынков немногим отличается от урожайности материнского растения.

Сеем зелень и овощи летом (Свекла)

Свекла

В июле можно посеять и некоторые другие растения, способные принести несколько урожаев в год. Например, столовую свеклу сеют рано, а убирают в сентябре, и при этом далеко не всегда радуются урожаю. Специалисты-практики считают, что столовую свеклу можно высаживать трижды за сезон. Весной - для летнего потребления; в июне - для получения крупных корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения, и в июле, чтобы иметь молодую свеклу осенью. Имейте в виду, что на узких грядках свекла растет быстро, а выращивание через рассаду сокращает сроки созревания корнеплодов.

В середине июля также можно еще раз посеять кустовую фасоль раннеспелых сортов, если вы хотите получить в качестве урожая не сами бобы, а молодые стручки-зеленцы. Даже если погода помешает получить хороший урожай нежных стручков, фасоль, как и другие бобовые, - прекрасный сидерат.

В середине лета можно посадить и капусту. Например, рассаду ранних сортов капусты белокочанной. Если на огороде растут среднеспелые и поздние сорта, в этом нет большего смысла. Но если с поздней капустой вдруг что-то не заладилось, можно высадить летнюю рассаду. Для раннеспелой капусты салатного вкуса и качества будет достаточно 45-50 дней. 

В середине июля обычно высаживают во второй раз и брокколи. Когда брокколи начинает образовывать соцветия, сначала срезают центральный "кочанчик", потом - с боковых побегов. Однако получать полноценный урожай можно не бесконечно. Поэтому обычно брокколи высаживают дважды - весной и в середине июля. Тем более, что она с успехом выдержит осенние заморозки и будет "плодоносить" до середины осени. 

Сеем зелень и овощи летом

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий