Купить семена, растение – Акант мягкий (Acanthus mollis)

Акант мягкий

63.00 руб.

Семена — 4 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Акант мягкий (Acanthus mollis)

Акант мягкий

Акант мягкий, или тупой (Acanthus mollis)

Род растений семейства Акантовые (Acanthaceae).

Другие названия: медвежья лапа, устричное растение.

Многолетник с очень привлекательными крупными листьями.

На родине высота этого растения достигает 1,5 м, у нас, как правило, 50-70 см. Образует обширные группы. Стебли прямостоячие.

Колосовидное соцветие длинное и рыхлое. Венчик до 5 см, беловатый с пурпурными жилками, а прицветники лиловые или розовые.

Прикорневые листья неколючие, до 30-60 см длиной и 5-15 см шириной. 

Купить семена, растение – Акант мягкий (Acanthus mollis)

Акант мягкий

Растения тенистых местообитаний: лесов и кустарников по каменистым склонам, но в наших, северных садах им надо выделить солнечное место. Требует много места.

Почва любая хорошо дренируемая плодородная садовая земля, предпочтительно легкая, нейтральная или слабощелочная, лучше нетяжелый суглинок.

Не любит пересадок. Несмотря на их происхождение, эти растения достаточно зимостойки. Молодые растения на зиму укрывают лапником. Бесснежной зимой укрытия требуют и взрослые кусты.

Цветение: август-сентябрь.

В горшечной культуре: с апреля по сентябрь обильный полив - по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой поливают регулярно, следя за тем, чтобы земляной ком не пересыхал, это может привести к гибели растения!

Купить семена, растение – Акант мягкий (Acanthus mollis)

Акант мягкий

С весны до осени подкармливают раз в две недели удобрениями, содержащими органические соединения. Растение теплолюбивое, не переносит переохлаждения корневой системы и сквозняки.

Аканты образуют плотные красивые куртины. Желательно оттенить растениями с более бледными листьями или цветами нежно розовых, сиреневых, голубых или желтых оттенков.

Элегантно смотрятся в саду, или как горшечная культура у вас дома. Их скульптурные листья и соцветия украсят цветники, большие горки с крупными камнями и прекрасно будут смотреться отдельной группой. 

Соцветия годятся для срезки, а также неплохо сохраняют форму при воздушной сушке в вазе или «вниз головой» и долго стоят потом в сухих букетах.

Аканты хорошо разрастаются и легко делятся весной или в конце лета. Расстояние между растениями 70-80 см.

Купить семена, растение – Акант мягкий (Acanthus mollis)

Акант мягкий

Это растение любимо дизайнерами и архитекторами, его листья часто используются в качестве мотива на различных панно, молдингах и даже в ювелирных изделиях. Стилизованный лист аканта считается основой орнаментов коринфских верхних частей колонн. Позднее в эпоху Возрождения лист аканта вновь появляется на фризах и карнизах богато украшенных стен.

При работе с ним защитите руки, открытые части тела от уколов, они не ядовиты, болезненны.

Посадка: Сеют в марте под стекло. Перед посадкой семена скарифицируют и замачивают в теплой воде на 2-3 дня. Каждые 8 часов воду меняют, чтобы она была теплой.

После этой процедуры семена высаживают в легкий субстрат (торф + песок) и ставят в темное место. Семена прорастают в течение 10 дней.

Можно сеять в мае прямо в гряды. На постоянное место высаживают в мае-июне, оставляя между растениями 70-80 см. 

Сеянцы зацветают примерно на третий год. Аканты хорошо разрастаются и легко делятся весной или в конце лета.