Купить семена, растение – Береза полезная (Betula utilis)

Береза полезная

45.00 руб.

Семена — 20 шт (±5%)

Описание товара

Купить семена, растение – Береза полезная (Betula utilis)

Береза полезная

Береза полезная, или гималайская (Betula utilis

Вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).

Самая белая из берёз растет не в Европе, не в Сибири и даже не в Америке, а в поднебесье Восточных Гималаев, рядом с ледниками высочайших вершин планеты, выше границы рододендроновых зарослей и хвойных лесов растут берёзы с такими белыми стволами, что без листьев они похожи на источенные ветром кости великанов.

Берёза полезная, своё название она вполне оправдывает: на высоте больше 4500 м над уровнем моря практически нет никаких других крупных деревьев, и именно этот единственный вид обеспечивает непальских и бутанских жителей гор топливом и строительным материалом, и как суррогат бумаги.

Гималайская берёза поразительно красива своими огромными листьями - они достигают размера человеческой ладони, а осенью окрашиваются в ярко-жёлтые тона и довольно долго держатся на ветвях.

Удивительно быстро растёт (прирост 5-6 летнего растения может достигать полутора метров за год] и совершенно зимостойка на широте Москвы, что, конечно, делает её распространение в садах очень желательным. 

Купить семена, растение – Береза полезная (Betula utilis)

Береза полезная

Дерево высотой до 25 м и диаметром ствола до 1 м. Кора коричневая, расслаивающаяся на тонкие слои. Побеги войлочные и смолисто-железистые.

Листья яйцевидные до яйцевидно-продолговатых, длиной 5—8 см, коротко заострённые, при основании широко-клиновидные или округлые, широкозубчатые, несколько кожистые, снизу опушённые, на опушённых черешках.

Пестичные серёжки висячие, цилиндрические, длиной около 3 см. Прицветные чешуйки опушённые, с продолговатыми лопастями, из которых средняя длиннее боковых.

Крылья плода наполовину уже орешка.

Посадка. Существует несколько способов: 

Семена в предварительной подготовке не нуждаются, если речь идет об осеннем посеве. При высевании семян весной стратификация необходима, она позволит увеличить процент всхожести. Данная процедура длится около 5-6 недель при температуре 0 - +5С. 

Купить семена, растение – Береза полезная (Betula utilis)

Береза полезная

1. Для начала подготовьте почву – взрыхлите её и обильно полейте водой. Затем посейте семена и, не присыпая их землей, накройте сверху пленкой. Вымачивать перед посевом семена не нужно. 

Семена березы прорастают через несколько дней. Темп их роста зависит от солнечного света, уровня влажности, температуры. Как только они прорастут, пленку необходимо убрать. Подрастающие саженцы очень нуждаются в хорошем освещении и обильном поливе. Но от чрезмерной активности солнечных лучей березки нужно защищать. Не забывайте тщательно пропалывать землю от сорняков. Семена березы всходят на свету, но очень легко погибают от пересыхания почвы

2. Семена кладут на землю и слегка присыпают;

Поливают место посадки;

Укрывают участок с семенем тонким хворостом или соломой;

Регулярно поливают – прямо через укрытие;

После появления ростков, укрытие аккуратно снимают.

Поскольку молодая поросль березы любит тень, после снятия настила, побеги нужно оградить от прямых солнечных лучей дощатыми щитами или любым другим способом. При этом, ограждение не должно быть герметичным – движение воздуха через него должно быть свободным. Семена березы всходят на свету, но очень легко погибают от пересыхания почвы

3. Организовать небольшой парничок.

Ранней весной, семена высаживаются в грунт, а вокруг них организуется укрытие. Можно использовать полиэтиленовую пленку, натянутую на деревянный каркас или любую другую, похожую конструкцию. Главное, чтобы ее высота позволяла свободно расти молодым побегам, вплоть до тех пор, когда парник можно будет снять. Этот момент наступает, когда достаточно потеплеет и исчезнет риск ночных заморозков. Семена березы всходят на свету, но очень легко погибают от пересыхания почвы.

4. Опыт Лесхозов: 

Березовые ветки рыхло укладывают на грядки еще осенью. Сами семена сеют либо осенью, либо весной, рассыпая на эти ветки. Ветки сохраняют необходимую влажность и пропускают достаточно света, чтоб семена взошли.