Описание

Береза железная (Betula)
Вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).
На территории Российской Федерации рассматриваемый вид причисляют к редким древесным породам. Свое название культура получила в честь российского ботаника и геолога Федора Шмидта.
В естественных условиях встречается в Японии, Китае, Северной Корее и на Дальнем Востоке России. Типичные места произрастания – скалистые участки с каменистыми грунтами, горные склоны, реже долины. Природными союзниками являются липа, клен, дуб, цельнолистная пихта и кедр.
Листопадное дерево высотой до 25 м (в природе встречаются экземпляры высотой до 35 см) с раскидистой кроной и трещиноватой, шелушащейся или отслаивающейся корой бежевого или серовато-кремового цвета. У молодых деревьев кора коричневой окраски. Ветви фиолетово-коричневые или темно-вишневые, часто оснащены смолистыми железками.
Листья короткочерешковые, эллиптические, овально-эллиптические или яйцевидные, длиной до 8 см, с двукратно или нерегулярно зазубренными краями, имеют ярко-выраженные опушенные жилки в нижней стороны. Соцветия – сережки. Цветение наступает во второй декаде мая, и длится около 10-12 дней.
Плоды бескрылые, созревают в августе – сентябре. Средняя продолжительность жизни деревьев составляет 300-350 лет. До 50-летнего возраста растет очень медленно.
Береза Шмидта нередко используется в ландшафтном дизайне. Особенно эффектно растения смотрятся в групповых и одиночных посадках в парках, аллеях и интенсивно освещенных площадках. В тандеме с дубами растения пригодны для защитных полос.
Уместна береза Шмидта в составе смешанных живописных групп и в букетной посадке. Идеальными союзниками являются липы, черемуха, ивы, сосны, рябины, лиственницы и другие кустарники и деревья.
В небольших группах культура будет интересна в комбинации с другими видами берез, например, маньчжурской, даурской, японской, голубой, черной и пушистой.
Береза Шмидта обладает ценной древесиной. Она необыкновенно тверда (в 1,5 раза тверже чугуна) и прочна, в некоторых источниках указано, что ее не может пробить даже пуля.
Древесина не тонет, не горит и не разъедается кислотой. Именно по этой причине она является прекрасным сырьем для токарный и художественно-столярных изделий.
Береза Шмидта, как и другие представители рода, светолюбивы, но мирятся с затененными участками. При недостаточном освещении стволы деревьев сильно наклоняются, таким образом растения тянутся к солнечному свету. К почвенному составу культура особых требований не предъявляет.
Желательно, чтобы почвы были рыхлыми, слабокислыми или нейтральными, хорошо увлажненными, с большим содержанием гумуса. Близкое залегание грунтовых вод пойдет растениям на пользу. Нормально развиваются на солонцах, тучных черноземах, песках, тяжелых суглинках и даже на бедных подзолистых почвах, но при условии обеспечения оптимального увлажнения. Зимостойкость высокая.
Размножают березу Шмидта семенами и зелеными черенками. Посадку производят вместе с земляным комом. Посадка с открытой корневой системой опасна, порой даже крупные и хорошо развитые саженцы не приживаются и в итоге погибают.
Основная задача по уходу – защита от вредителей. Самыми опасными считаются майские жуки и их личинки, трипсы, шелкопряды, златки и листовые пилильщики. Некоторые из них могут объесть листья догола. При обнаружении вредителей на деревьях производят удаление листьев и обработку химическими препаратами. Чаще всего незваные гости селятся на старых или молодых деревьях. В профилактических целях растения регулярно опрыскивают инсектицидами и фунгицидами.
Посадка. Существует несколько способов:
Семена в предварительной подготовке не нуждаются, если речь идет об осеннем посеве. При высевании семян весной стратификация необходима, она позволит увеличить процент всхожести. Данная процедура длится около 5-6 недель при температуре 0 - +5С.
1. Для начала подготовьте почву – взрыхлите её и обильно полейте водой. Затем посейте семена и, не присыпая их землей, накройте сверху пленкой. Вымачивать перед посевом семена не нужно.
Семена березы прорастают через несколько дней. Темп их роста зависит от солнечного света, уровня влажности, температуры. Как только они прорастут, пленку необходимо убрать. Подрастающие саженцы очень нуждаются в хорошем освещении и обильном поливе. Но от чрезмерной активности солнечных лучей березки нужно защищать. Не забывайте тщательно пропалывать землю от сорняков. Семена березы всходят на свету, но очень легко погибают от пересыхания почвы
2. Семена кладут на землю и слегка присыпают;
Поливают место посадки;
Укрывают участок с семенем тонким хворостом или соломой;
Регулярно поливают – прямо через укрытие;
После появления ростков, укрытие аккуратно снимают.
Поскольку молодая поросль березы любит тень, после снятия настила, побеги нужно оградить от прямых солнечных лучей дощатыми щитами или любым другим способом. При этом, ограждение не должно быть герметичным – движение воздуха через него должно быть свободным. Семена березы всходят на свету, но очень легко погибают от пересыхания почвы
3. Организовать небольшой парничок. Ранней весной, семена высаживаются в грунт, а вокруг них организуется укрытие. Можно использовать полиэтиленовую пленку, натянутую на деревянный каркас или любую другую, похожую конструкцию. Главное, чтобы ее высота позволяла свободно расти молодым побегам, вплоть до тех пор, когда парник можно будет снять. Этот момент наступает, когда достаточно потеплеет и исчезнет риск ночных заморозков. Семена березы всходят на свету, но очень легко погибают от пересыхания почвы.
4. Опыт Лесхозов:
Березовые ветки рыхло укладывают на грядки еще осенью. Сами семена сеют либо осенью, либо весной, рассыпая на эти ветки. Ветки сохраняют необходимую влажность и пропускают достаточно света, чтоб семена взошли.