Эклипта белая

73.00 руб.

Семена — 8 шт

Описание

Купить семена, растение – Эклипта белая (Eclipta alba)
Эклипта белая

Эклипта белая, или Эклипта распростёртая (Eclipta alba, Eclipta prostrata)

Травянистое растение, вид рода Эклипта семейства Сложноцветные (Compositae).

Тропическое травянистое, однолетнее, ползучее растение с мелкими белыми цветами.

Высоко ценится за разнообразные полезные свойства. В Индии растение называют бангра или брингарадж (Bhringraj). Широко распространена по всей Индии, Китаю, Таиланду и Бразилии. Она растет обычно в сырых местах, как сорняк во всем мире.

Цветы 6-8 мм в диаметре, одиночные, белые, с короткими узкими лепестками, семянки сжатые. Стебель красноватый, ветвистый, иногда покрыт короткими волосками. Листья с зубчатыми краями, ланцетовидные.

Растение - гермафродит – имеет и мужские и женские органы. Корень растения хорошо развит.

Брингараджа имеет горький, горячий, острый, сухой вкус и используется в Аюрведе и "сиддха" для лечения дисбаланса Капха и Вата. Растение Widelia calendulacea также известно под именем брингараджа, оно имеет желтый цветок, поэтому его называют желтым брингараджа.

Посадка семян: посев весной в тёплый грунт. Предпочитает большую влажность и солнечный климат; лучше растет в теплых климатических регионах, предпочитает глинистые почвы.

Купить семена, растение – Эклипта белая (Eclipta alba)
Эклипта

Лечебные  свойства Эклипты известны с древних времен и успешно применяются в народной и традиционной медицине.

Показания: преждевременная седина, облысение, выпадение волос, увеличение печени и селезенки, цирроз, хронический гепатит, кровотечения, бессонница, дизентерия, анемия, кожные болезни, психические расстройства.

Высоко ценится в аюрведической (древней индийской медицине) практике из-за своих полезных свойств, особенно из-за своей способности излечивать заболевания печени. Экстракт листьев считается мощным тоником печени, имеет омолаживающее действие на организм, и особенно хорош для оздоровления волос.

Используется для улучшения роста и цвета волос, при потере волос, при экземах и дерматитах, на волосистой части головы. Масло из брингараджа знаменито тем, что делает волосы черными и пышными, устраняет седину, поворачивает вспять процесс облысения.

Способствует здоровью сердца путем снижения высокого кровяного давления и уровня холестерина в крови.

Эффективный тоник мозга, способствует улучшению памяти, обучаемости и концентрации.

Действует как безопасное и эффективное природное болеутоляющее. Содержит разнообразные природные болеутоляющие вещества - алкалоиды и тритерпены, которые помогают преодолеть от легкой до умеренной боли без побочных эффектов. Это резко контрастирует с обычными болеутоляющими, которые могут стать причиной многочисленных вредных побочных эффектов, включая сонливость и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Помогает снизить высокий уровень сахара в крови. Это свойство используется в традиционной практике здравоохранения в Индии в течение многих столетий и было подтверждено учеными.

Повышает иммунитет и помогает создать естественную сопротивляемость к ухудшению здоровья. Исследование показало, что Эклипта улучшает действия фагоцитов - важных иммунных клеток, которые стремятся и уничтожить любые инфекции в организме.

Листья, стебли и корни растения были использованы на протяжении тысяч лет целителями для лечения таких заболеваний, как цирроз печени, желтуха, гепатит и болезни желчного пузыря. Жидкий экстракт эклипты белой также используется в лечебных целях, при проблемах с памятью, стрессах, тревогах, бессоннице, астме и даже проблемах со зрением, таких как близорукость. Успокаивает ум, уменьшая его чрезмерную активность, и способствует крепкому сну.

В Китае и Бразилии используется в качестве противоядия от укуса змей, листья используются в лечении от жал скорпионов. Исследователи обнаружили, что растение действует как противоядие к яду малайских видов гадюк.

На Тайване, растение используется как средство для лечения кровотечения, кровохарканья, гематурии и зуда, гепатита, дифтерии и диареи. В Китае - как трава, которая поддерживает ум, нервы, печень и глаза.

Сок листьев, применяется наряду с медом, как популярное средство при катарах у детей.

Для снятия зубной боли листьями брингараджа натирали десны.