Гималайский голубой мак (Меконопсис)

67.00 руб.

Семена — 6 шт

Описание

Купить семена, растение – Гималайский голубой мак (Meconopsis betonicifolia)Меконопсис буквецелистный, или Гималайский голубой мак, Тибетский голубой мак  (Meconopsis betonicifolia, Meconopsis baileyi)

Относится к семейству Маковые (Papaveraceae).

Свое видовое название получил благодаря сходству продолговатых зубчатых листьев с листьями буквицы (Betonica). Родом он с Тибета, из Юго-Западного Китая, Бирмы. Именно его называют гималайским или тибетским голубым маком.

Травянистый многолетник. В высоту облиственные цветоносы достигают 90 см и на каждом до 10 бутонов.

Первые цветки раскрываются в середине июня. Их диаметр равняется 4-11 см, количество лепестков от 4 до 8. Их небесно-голубая окраска резко контрастирует с ярко-желтыми тычинками.

Несмотря на кажущуюся нежность, цветки весьма устойчивы к ветру, дождю и жаре.

Правда, при температуре выше 35С бутоны начинают усыхать, не раскрывшись. Каждый цветок держится 5-7 дней, а в целом цветение длилось около 3 недель. У последних цветков в окраске появляется сиреневый оттенок.

К началу августа созревают семена. К этому времени плодоносящие растения высыхают, а в основании их взамен образуются по 2-3 дочерних розетки листьев, которые зацветут в следующем году. Если уход хороший, то процесс образования новых растений после отмирания отцветших продолжается сколь угодно долго, хотя в публикациях Меконопсис описан как малолетник.

Обрезка цветоносов до цветения в первый год обычно продлевает жизнь растения.

Место для посадки следует отвести тенистое, лучше под пологом высоких деревьев.

Предпочитает легкую, плодородную, влажную, но хорошо дренированную почву. Желательно подготовить торфянистую, как для рододендронов или гортензий. Впрочем, меконопсисы прекрасно растут на черноземе, правда, щедро замульчированном рубленным сфагнумом.

Летом необходим обильный полив, но как можно меньше зимой (для районов с мягкими зимами).

Рекомендуется удаление увядших цветков для продления цветения. Осенью необходима обрезка многолетних видов.

Зимой необходимо укрытие сухим листовым опадом и пленкой, чтобы почва оставалась сухой.

Посадка: Семена высевают после созревания, в августе-сентябре. При весеннем посеве необходима холодная стратификация при +5С.

В августе и сентябре сажают в холодную раму или теплицу; пикировку производят в рассадные ящики и размещают на перезимовку в хорошо вентилируемой теплице или в холодной раме. Свежесобранные семена способны прорастать без холодной стратификации при 20-25С.

Прорастание весной идет медленнее. В этом случае желательна двухэтапная стратификация: 1 неделя при 18-20С, затем 1-2 месяца при 2-5С.

Сеянцы мелкие и капризные. При высоких температурах и сухости воздуха они могу не раскрыть семядолей и погибнуть. При пересушке или переувлажнении сеянцы могут прекратить развитие. Пикируют рассаду и выращивают молодые растения. Зацветают растения из семян на 3 год.

Детали

Вес 4 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Гималайский голубой мак (Меконопсис)”