Описание
Кокколоба ягодоносная, или Морской виноград (Coccoloba uvifera)
Вид небольших вечнозеленых деревьев из рода Кокколоба семейства Гречишные, растущих в прибрежных районах тропической Америки, в прибрежной зоне Карибского моря, в том числе во Флориде и на Бермудских островах.
В простонародье растение носит название «Морской виноград». Дерево обрело название благодаря округло-яйцевидным плодам, напоминающим грозди винограда. Продолжительность жизни растения 55-60 лет.
Вечнозеленое плодовое дерево, в дикой среде достигает высоты от 2 до 8 метров, чаще имеет несколько стволов.
Растение очень пластично, в зависимости от условий может расти одноствольным и достигать высоты до 15-17 м, но чаще растет многоствольным пышным деревом не выше 8 м.
Кора гладкая, коричнево-желтоватая.
Листья цельные, крупные, до 20-25 см в диаметре, блестящие, плотные, кожистые, широкояйцевидные.
При хорошем освещении на листьях проступают розовато-красные жилки, что делает дерево очень нарядным.
Молодые листочки при раскрытии бронзового оттенка, позже становятся оливково-зелеными, старые листья порой становятся полностью красными.
Растение двудомное, имеет мужские и женские экземпляры.
Мелкие кремовые, очень ароматные цветки собраны в большие кистевидные соцветия. Кокколоба - хороший медонос.
После опыления пчелами на женских экземплярах завязываются некрупные съедобные плоды диаметром около 2 см с большим семенем, окруженным тонким слоем мякоти с мускатным вкусом, похожими на виноград. При созревании плоды приобретают пурпурно-фиолетовый цвет. В каждой грозди может быть до 40 кисло-сладких ягод, которые можно есть свежими, варить из них желе или использовать для изготовления вина.
Кору растения применяют для лечения болезней горла, корни - для лечения дизентерии.
Кокколоба ягодоносная довольно неприхотлива, в домашних условиях сопоставима с условиями содержания для фикусов.
Предпочитает светлое местоположение, защищенное от прямых солнечных лучей, периодические подкормки.
Температура содержания летом около +25оС, зимой при низкой освещенности может быть понижена до +16+18оС, чтобы растение не истощалось. Может переносить непродолжительные низкие положительные температуры, но при температуре ниже 0 градусов растение погибает.
Полив летом обильный, зимой умеренный. Взрослое растение способно переживать небольшую и непродолжительную засуху, но молодые растения не должны пересыхать. Нельзя допускать замокания корней. Поливайте сверху теплой отстоянной водой после просыхания верхнего слоя грунта и не оставляйте воду в поддоне.
Кокколоба вполне мирится с квартирными условиями, хотя предпочитает высокую влажность воздуха. Опрыскивание листьев в жару и в зимний отопительный период в теплом помещении помогут растению справиться с неблагоприятными условиями.
Может выращиваться в стиле бонсай.
Размножается семенами и черенками. Для посева используют лёгкую, хорошо дренированную почвенную смесь.
Посадка семян: время посева - круглый год.
Перед посевом семена замачивают на 6-8 ч. в теплой воде. Сеют семена, либо просто раскладывая по поверхности, либо засыпают тонким слоем почвы. Всходы появляются через 18-50 дней после посева.