Купить семена, растение – Кореянка земляничниколистная, или Чозения земляничниколистная (Chosenia arbutifolia)

Кореянка (Чозения)

32.00 руб.

Семена — 10 шт

Реликтовая ива

Описание товара

Купить семена, растение – Кореянка земляничниколистная, или Чозения земляничниколистная (Chosenia arbutifolia)

Кореянка

Кореянка земляничниколистная, или Чозения земляничниколистная (Chosenia arbutifolia

Другие названия: Ива земля-ничниколистная, Ива крупночешуйная, Ива пирамидальная, Чозения крупночешуйная, Чозения толокнянко-листная, Ветловина, Ветла, Ива-кореянка. 

Родовое название от корейского "Чосен" — "Корея", или японского названия Кореи - "чо-зен", отсюда же и русское - кореянка. 

Монотипный род цветковых растений семейства Ивовых (Salicaceae). Единственный вид — Чозения толокнянколистная (земляничниколистная).

Растет Чозения по галечникам вдоль рек с быстрым течением, на легких дренированных почвах в поймах, формируя одновидовые или смешанные с тополем леса. На галечниках молодые деревья способствуют задержке наилка, образованию почвы и поселению травянистых растений.

Купить семена, растение – Кореянка земляничниколистная, или Чозения земляничниколистная (Chosenia arbutifolia)

Кореянка 

Чозениевые леса в зоне распространения многолетней мерзлоты растут только там, где имеется подрусловой слой талых вод. Экологически кореянка близка к тополю душистому, однако отличается более узкой специализацией. Ее редко можно встретить за пределами поймы рек, где она предпочитает субстрат из гравия. 

Крупное дерево, до 25 м высотой (на Камчатке кореянка обычно не превышает 10-15 м., а на севере Магаданской области и на Чукотке может достигать лишь 1,5 м, принимая кустовидную форму), с пирамидальной или яйцевидной кроной, образуемой косо вверх направленными ветвями, с сизоватым налетом и поперечными темными полосами.

Кора у молодых растений светлая, у старых — пепельно-серая, продольно растрескивающаяся, отслаивающаяся. Листья простые. очередные, узколанцетные, постепенно заостренные с обеих сторон, голые, сизые (6х2 см). 

Купить семена, растение – Кореянка земляничниколистная, или Чозения земляничниколистная (Chosenia arbutifolia)

Кореянка

Двудомные растения, с мужскими и женскими цветами на отдельных деревьях. Опыляется ветром (анемофилия). Размножается семенами.

Цветки без околоцветника, раздельнополые, мелкие, собраны в сережки до 1-2 см длиной.

Цветет поздно по сравнению со многими другими ивовыми, в мае, когда листья начинают распускаться. Плодоносит в июле - августе. Плоды — коробочки. 

Растет быстро, светолюбива, морозостойка, предпочитает свежие почвы. Не выносит застойного переувлажнения. Недолговечна, в возрасте 60-80 лет начинает усыхать вершина. Размножается семенами, прививкой на ивы, черенками не размножается.

Кореянка - не засухоустойчивый вид, и почва должна быть всегда умеренно влажной. Поэтому в "сухое время" надо обязательно производить полив. Для этого лучше всего использовать отстоянную воду, поливать в вечернее время после захода солнца. Для этого необходимо сделать узкие отверстия в земле под деревом, куда и будет заливаться вода. Благодаря проведению этого действия корневая система Чозении может максимально насытиться влагой.

Ценная порода для садово-паркового строительства в северных условиях, одна из немногих, достигающая крупных размеров.

Пригодна для одиночных, групповых и аллейных посадок, рядовых уличных насаждений, защитных полос, по берегам водоемов в таежной зоне и лесотундре.

Женские сережки и молодые листья, используются как сезонное чаенапиточное сырье в центральной части Камчатки.

Листья широко использовалось в русской народной медицине на Дальнем Востоке, в качестве успокаивающего и сердечно-сосудистого средства. Кора применялась некоторыми коренными народами в качестве наружного средства.

Посадка. Высадка семян производится в осенний и весенний периоды. В апреле, когда возможность заморозков сведется к нулю, производят высадку семян. Семена необходимо высаживать прямо в грунт. 

Для ускорения прорастания семян и роста Чозении также можно их замочить на 8-10 часов в стимуляторе роста. Семена необходимо присыпать слоем грунта и притоптать его. Уплотнение грунта позволит семенам намного быстрее прорасти.