Купить семена, растение – Куннингамия ланцетовидная (Cunninghamia lanceolata)

Куннингамия ланцетовидная

62.00 руб.

Семена — 10 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Куннингамия ланцетовидная (Cunninghamia lanceolata)
Куннингамия ланцетовидная

Куннингамия ланцетовидная, или ланцетная, Китайская ель (Cunninghamia lanceolata)

Род красивых однодомных вечнозеленых хвойных деревьев. Является самым примитивным в семействе Кипарисовые (Cupressaceae), ранее относился к Таксодиевым (Taxodiaceae).

Наряду с Метасеквойей, Гинкго, Крипомерией и Араукариями, Куннингамия – это «живое ископаемое», сохранившееся со времён юрского периода. Единственное в своём роде и бесподобное по внешности растение привнесёт в атмосферу сада струи природной первозданности.

В простонародье иногда растение именуют «Каннингем», а также встречается его название — «Китай-пихта» или «Тайвань-ель», хотя это не еловое деревце.

Реликтовое вечнозелёное хвойное лесообразующее дерево высотой до 50 м (в культуре Европы обычно кустоподобное деревце до 8 м) с пирамидальной кроной.

Живёт дерево более 1000 лет.

Древесина лёгкая и прочная, очень ароматная и стойкая к гниению, поэтому по сей день заготавливается на Родине в южном Китае.

Кора серо-коричневая узко-слоящаяся, как у туи.

Хвоя очень декоративная, самая длинная среди всех Тисовиковых и Кипарисовых – до 7 см, тёмно-зелёная, снизу белёсая, ароматная, густая, кожистая, изогнуто-провисающая. По форме и густоте хвои куннингамия больше похожа на гигантский плаун из палеозойской эры.

Иногда зимой вся крона Куннингамии приобретает изумительный медно-розовый цвет, который приковывает взгляд. Видимо, изменение окраски зависит не столько от низких температур, сколько от химического состава почвы. Старые побеги с хвоей, которые дереву не нужны по причине сильного их затенения или засухи, растение засушивает и сбрасывает – это так называемый веткопад.

Чего не стоит бояться – при достатке света и влаги куннингамия растёт быстро, выдавая прирост по 50 см ежегодно.

Округлые шишки похожи на лиственничные, до 4 см, расположены на концах побегов, созревают в сентябре. Семена до 5 мм, светло-коричневые, двукрылые.

Куннингамия теплолюбива, выдерживает морозы до -27°С, но лишь в защищённом от ветра месте, обычно в окружении более морозостойких крупных хвойников.

Куннингамия растёт только на кислых почвах (рН 5-6,5), на щелочных болеет хлорозом, поэтому на черноморском побережье для выкапывают очень глубокие ямы, закладывая в них много торфа, органики. Лучшей почвой для Куннингамии будет смесь торфа, компоста, песка и суглинка в соотношении 2:1:1:1. Вместо компоста можно добавить навоз или перегной, но свежий навоз сильно ощелачивает почву, поэтому его стоит добавлять лишь через год перепревания.

Куннингамия теневынослива, но на открытом солнце формирует более густую, плотную крону. На постоянно влажных почвах полное освещение более предпочтительно.

Лишь в конце зимы, когда ещё лежит снег, а солнце уже припекает, на Куннингамии часты солнечные ожоги. Поэтому лучше эту красотку сажать в полутени хвойников, например кедров, сосен, пихт.

В Азии Куннингамия занимает второе место после бамбука как источник древесины. Древесина растения легкая, мягкая, душистая, легко поддается обработке и используется для построек, особенно храмовых сооружений, для отделки, столярных изделий, производства тары, получения древесного волокна. Благодаря стойкости к гниению, применяется в кораблестроении, сооружении мостов. Она служит источником эфирного масла с высоким содержанием терпинеола и цедрола (последнего в биомассе древесины – около 30%).

Купить семена, растение – Куннингамия ланцетовидная (Cunninghamia lanceolata)
Куннингамия ланцетовидная

Растение требовательно к влажности воздуха. На юге средней полосе России растет без проблем. В холодном климате растение наиболее декоративно в грунте просторных и прохладных зимних садов и оранжерей. Но может выращиваться также в вазонах, использоваться в пристановочной культуре с выносом в летнее время в защищенное полутенистое место сада. В Японии и Китае используется для культуры бонсай.

Хвоя растения обладает приятным смолистым запахом кипариса, который отпугивает вредителей и предотвращает развитие болезней растений в оранжерее.

Прекрасно смотрится куннингамия со всеми Тисовиковыми (метасеквойя, криптомерия, таксодий, др.), пихтами, длиннохвойными соснами и сциадопитисом, нутканским кипарисом, араукариями, папоротниками, плаунами, вечнозелёными лиственными кустарниками (рододендроны, магонии, вереск, эрика, самшит, др.), веерными клёнами и крупнолистными магнолиями.

Посадка: Семена высевают в конце зимы в теплице, прорастают в тепле в течение 1,5-2 месяцев при температуре +18оС. Или семена вымачивают 3-4 часа в проточной теплой воде, затем подвергают холодной стратификации в течение 1 месяца, после чего проращивают.