Купить семена, растение – Мелотрия шершавая Малютка (Melothria scabra)

Мелотрия Малютка

41.00 руб.

Семена — 7 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Мелотрия шершавая Малютка (Melothria scabra)

Мелотрия

Мелотрия шершавая (Melothria scabra) 

Многолетняя лазящая травянистая лиана из рода Мелотрия семейства Тыквенные.

Происходит из тропических лесов центральной Америки и иногда культивируется ради маленьких съедобных плодов, напоминающих по вкусу огурцы.

Мелотрия шершавая, помимо плодов, образует клубни весом до 400 г, по размерам и форме напоминающие клубни батата, которые можно использовать в салатах.

С одного растения собирают 5—6 кг плодов и 1—1,5 кг клубней. Хранятся они очень плохо и поэтому клубни необходимо использовать сразу же после извлечения из земли. По принципу — что выкопал, то сразу и съел.

Купить семена, растение – Мелотрия шершавая Малютка (Melothria scabra)

Мелотрия

Лучше начинать выкапывать клубни в сентябре-октябре, когда огурчики отойдут. 

Мелотрия шершавая Малютка - удивительное растение, прекрасно растет как однолетняя культура в условиях средней полосы и Северо-Запада.

Мощная лиана, сильнооблиственная, с большим количеством цепких усиков. Быстро оплетает стены, перголы, заборы. Яркая зелень не теряет цвета до осени.

Начиная с июня, растение цветет ярко-желтыми двуполыми цветами, причем женские цветки ее распускаются по одиночке, а мужские собраны в небольшие кисти.

Купить семена, растение – Мелотрия шершавая Малютка (Melothria scabra)

Мелотрия

Цветы мелотрии обладают слабым, но довольно приятным запахом, который привлекает пчел - обычных опылителей этого растения. После цветения образуются продолговатые, размером 1.5-2.5 см плоды, покрытые светло-зеленой, полосатой как у арбуза кожицей. На вкус плоды напоминают огурцы, но имеют своеобразную консистенцию и кисловатый привкус.

Плоды мелотрии - это своеобразный уменьшенный огурец. Они светло-зеленые, овальные, размером 1,5-2 см, с шершавой кожурой. По вкусу напоминают огурец.

В пищу используются молодые плоды. Эти мини огурцы можно есть свежими, и делать из них заготовки – солить, мариновать.

Купить семена, растение – Мелотрия шершавая Малютка (Melothria scabra)

Мелотрия

Культура очень неприхотливая и урожайная. Не поражается болезнями огурца.

Мелотрии необходимо довольно много солнечного света, хотя она способна переносить небольшое затенение. Если целью посадки является создание вертикального озеленения, то в начале вегетативного периода растение необходимо подкармливать азотом – тогда зелень будет более пышной. Но для получения большего количества плодов необходима подкормка комплексными удобрениями с преобладанием фосфора и калия.

Эти растения активно разрастаются, их вертикальные побеги быстро достигают трехметровой длины, а боковые, лежащие на земле, хорошо укореняются.

Купить семена, растение – Мелотрия шершавая Малютка (Melothria scabra)

Мелотрия

Для декорирования вертикальных поверхностей это растение просто незаменимо, особенно, если климатические условия не позволяют использовать для этих целей более экзотические лианы.

Для образования густой ширмы лучше натянуть в нужном месте поддерживающую сетку, за которую это растение будет цепляться. В качестве опоры можно использовать и другие материалы – сетку-рабицу, шпагат, проволоку, тонкие ветки, оставшиеся после обрезки садовых деревьев.

Мелотрия хорошо растет в ящиках, контейнерах, цветочных горшках, поэтому ее можно использовать для озеленения балконов, окон, стен и других мест, где нельзя посадить растения непосредственно в землю.

Уход: в теплицах выращивают на шпалере. В открытом грун-ч те выращивают на опорах, перголах, как декоративное растение. Рекомендуются регулярные поливы отстоявшейся водой ежедневно, подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Посадка: На рассаду - во второй декаде апреля на школку.

В фазе третьего настоящего листа проводят пикировку в горшочки с питательной смесью. Сеют в рыхлую, влажную почву на глубину 0,5 см. Температурный режим во время прорастания 25-27°С, после появления всходов - 20-22”С. Высаживают 30 дневной рассадой по 2 растения на кв.м, в хорошо прогретую, богатую органикой почву, на хорошо освещаемое и прогреваемое место.