Рододендрон Адамса

139.00 руб.

Семена — 5 шт

Описание

Купить семена – Рододендрон Адамса (Rhododendron adamsii)Рододендрон Адамса (Rhododendron adamsii)

Кустарник вид рода Рододендрон (Rhododendron) семейства Вересковые (Ericaceae), произрастающий в Северной Азии. Известен как основа для тонизирующего травяного чая.

Народное название, используемое бурятами, — бур. сагаан дали, sagán dali (в переводе с бурятского «белое крыло»). За пределами Бурятии это название часто пишут как «саган-дайля» или «сагандаля»

Низкорослый вечнозеленый кустарник около 20 см в высоту. Редко вырастает до 40-50 см.

Размножается семенами, отводками, черенками или делением куста. Семена очень мелкие, хорошо прорастают.

У саженцев хороший рост, они прекрасно дают мелкие побеги. Возраст стеблей можно определить по цвету. Старые ветки бурые, сильно шелушатся, обнажая зеленую сердцевину.

Листья продолговатые, слегка заостряются к вершине. Растут на коротких черешках, немного загибаются по краям книзу. Сверху они темно-зеленые, матовые, без ворсинок. Молодая листва саженца снизу белая. Как только листочки покрываются коричневыми чешуйками, они начинают благоухать. Интересно, что запах зависит от местности выращивания.

Небольшие розоватые бутоны куста рододендрон Адамса зацветают с июня по август. Вырастают по 7-15 в соцветии. Отличаются тем, что совсем не имеют запаха.

Зимостойкость I, зимует под снегом.

Рододендрон Адамса может быть выращен как в открытом грунте, так и в горшке, но в обоих случаях необходимо создать для него те условия, в которых он мог бы закрепиться в природе. Так, саган-дайля не любит чрезмерно яркого освещения и обитает в местах, где нет ни сильных ветров, ни сквозняков. 

Кустик ни в коем случае не должен подтапливаться грунтовыми водами, поэтому его стараются высадить на возвышенном месте, где влага не будет скапливаться даже после сильных осадков. Вопреки всему вышесказанному, недостаток влаги как в грунте, так и в воздухе для растения тоже губителен. Что касается свободного пространства, то рододендрон Адамса не требователен – много места ему не нужно.

Грунт должен быть довольно кислым и рыхлым.

Рекомендация по объему полива – на 1 куст обычно требуется 2 литра воды за раз. С частотой при этом все равно придется определяться на глаз – нужно найти золотую середину, когда и земля бы не пересыхала, и вода не застаивалась в корнях.

Этот кустарник имеет свойство самостоятельно поддерживать правильную форму, поэтому формирующая обрезка не имеет смысла.При этом растение относится к вечнозеленым, оно не спешит сбрасывать не только листья, но и засохшие соцветия, что не добавляет ему декоративности и потребляет лишние жизненные соки. Чтобы решить эту проблему, садоводам советуют удалять старые цветы сразу же, как только они засохли.

Как только снег полностью сойдет с наступлением весны, рододендрон Адамса будет нуждаться в дополнительном количестве азота. Следующий раз его подкармливают уже в начале лета, внося фосфорные химикаты. Под конец лета удобрения нужно внести в последний раз. На этот раз упор делается на фосфорно-калийные подкормки, которые способствуют повышению иммунитета растения.

Ученые доказали, что во всех частях рододендрона есть много полезных веществ. Все же корни и семена на практике не используют, употребляют только листья. Танниды, которые содержатся в листочках, препятствуют воспалению, выводят соли тяжелых металлов и токсины, устраняют расстройство желудка.

Посадка: Семена рододендронов прорастают только на свету. Аккуратно раскладывают их по поверхности субстрата или торфяных таблеток, не присыпая землей. После посева семена тщательно увлажняют из пульверизатора, следя, чтобы они не заплыли в субстрат или не были смыты с таблеток.

После посева главное - поддерживать постоянную влажность субстрата и воздуха, чтобы семена ни в коем случае не пересохли. Поэтому посевные плошки накрывают пленкой.

Посевы должно находиться на свету не менее 14 часов в сутки. Поливать следует через поддон.

Прорастают семена рододендронов при комнатной температуре (18-20°), первые всходы обычно появляются через 7-10 дней, основная масса - через 14-20 дней. Однако могут потребовать более долгого проращивания - до 1-1,5 месяца.

После появления проростков температуру в помещении понижают до 10С.

В тепличных условиях молодые растения должны содержаться весь первый год своей жизни, и лишь затем перемещаются в открытый грунт.

В течение 3-4 лет выращивания сеянцы потребуют нескольких пересадок.

Детали

Вес 4 g