Купить семена, растение – Рододендрон сихотинский (Rhododendron sichotense)

Рододендрон сихотинский

49.00 руб.

Семена — 8 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Рододендрон сихотинский (Rhododendron sichotense)

Рододендрон сихотинский

Рододендрон сихотинский, или Рододендрон остроконечный подвид сихотинский (Rhododendron sichotense, Rhododendron mucronulatum ssp. sichotense)

Семейство Вересковые (Ericaceae). Эндем горной системы Сихотэ-Алинь (Приморский край).

В сводке "Сосудистые растения советского Дальнего Востока" описан как подвид остроконечного рододендрона, переходная форма к даурскому.

От своих ближайших родственников, рододендрона даурского (Rh. dauricum) и рододендрона остроконечного (Rh. mucronulatum) отличается более крупными, иногда более 5 см в ширину, цветками и более широкими, зелёными с нижней стороны неопадающими листьями.

Крупные цветки, пышная листва и происхождение, обещающее хорошую зимостойкость, делают Рододендрон сихотинский перспективным декоративным садовым растением для районов с суровым климатом.

Купить семена, растение – Рододендрон сихотинский (Rhododendron sichotense)

Рододендрон сихотинский

Ветвистый кустарник от 1,5 до 3 м высотой с темно-серой корой.

Листья от 1,5-3,5 длиной и 0,9-2 см шириной, на стерильных ростовых побегах листья более крупные.

Листовая пластинка кожистая, толстоватая, сверху темная, оливково-зеленая, снизу – желто-зеленая, к осени бурая, с обеих сторон густо, особенно снизу, усаженная чашевидными округлыми железками, без щетинистых волосков, лишь сверху по средней жилке очень коротко пушистая.

Осенью листья темно-фиолетовые.

Цветочные почки от 1 до 8, на концах прошлогодних побегов.

Цветки с воронковидно-колокольчатым розово-фиолетовым венчиком 3-4,5 см диаметром, до половины надрезанным на широкие перекрывающие друг друга доли, с 10 пурпурно-фиолетовыми тычинками и пурпурным столбиком длиннее тычинок, с черно-пурпуровым рыльцем. Теплой осенью способен цвести повторно.

Этот кустарник называется полувечнозелёным потому, что он один из немногих лиственных полностью сохраняет на зиму кожистые, толстоватые, бурые листья в отличие от близких видов - рододендрона даурского (Rhododendron dauricum) и рододендрона остроконечного (Rhododendron mucronulatum), сохраняющих листву лишь частично. Осенью листья скручиваются в трубку, весной разворачиваются и опадают одновременно с распусканием новых листьев. У некоторых экземпляров листья на зиму сворачиваются в трубочку, у других - остаются несвёрнутыми. 

Формирующую обрезку для придания кроне густоты и компактности можно производить в мае, но она задерживает рост и цветение.

Для усиления ветвления вместо обрезки можно применять выщипывание небольшого количества вегетативных почек.

Купить семена, растение – Рододендрон сихотинский (Rhododendron sichotense)

Рододендрон сихотинский

Светолюбив.

Средне требователен к плодородию почв.

Плохо переносит засуху, требуется регулярный глубокий полив, в засушливый период не менее 2-3 раз в неделю, мягкой подкисленной водой.

Морозостойкость высокая. На зиму достаточного легкого укрытия из сухих листьев и лапника.

Высаживают на альпинариях или небольшими группами на газоне, каменистый сад, берег водоема. Можно выращивать в стиле бонсай.

Рододендроновый мёд, в отличие от багульникового, не ядовит, хорошего качества

Посадка:  В стратификации не нуждаются, высевают в тепличных условиях при 18 — 20С без заделки в почву.

Семена рододендрона сеют в плошки с хорошо увлажненной вересковой или торфяной землей с примесью песка из расчета 3:1, накрывают плошки стеклом и помещают в светлое место для проращивания.

Уход за посевами заключается в увлажнении субстрата по мере необходимости, ежедневном проветривании и удалении конденсата со стекла.

Ростки появляются обычно через месяц, а при появлении у всходов пары листьев их рассаживают свободнее по схеме 2х3 см, заглубляя в грунт по семядоли, чтобы формировалась корневая система сеянцев.