Описание
Рододендрон сихотинский, или Рододендрон остроконечный подвид сихотинский (Rhododendron sichotense, Rhododendron mucronulatum ssp. sichotense)
Семейство Вересковые (Ericaceae). Эндем горной системы Сихотэ-Алинь (Приморский край).
В сводке "Сосудистые растения советского Дальнего Востока" описан как подвид остроконечного рододендрона, переходная форма к даурскому.
От своих ближайших родственников, рододендрона даурского (Rh. dauricum) и рододендрона остроконечного (Rh. mucronulatum) отличается более крупными, иногда более 5 см в ширину, цветками и более широкими, зелёными с нижней стороны неопадающими листьями.
Крупные цветки, пышная листва и происхождение, обещающее хорошую зимостойкость, делают Рододендрон сихотинский перспективным декоративным садовым растением для районов с суровым климатом.
Ветвистый кустарник от 1,5 до 3 м высотой с темно-серой корой.
Листья от 1,5-3,5 длиной и 0,9-2 см шириной, на стерильных ростовых побегах листья более крупные.
Листовая пластинка кожистая, толстоватая, сверху темная, оливково-зеленая, снизу – желто-зеленая, к осени бурая, с обеих сторон густо, особенно снизу, усаженная чашевидными округлыми железками, без щетинистых волосков, лишь сверху по средней жилке очень коротко пушистая.
Осенью листья темно-фиолетовые.
Цветочные почки от 1 до 8, на концах прошлогодних побегов.
Цветки с воронковидно-колокольчатым розово-фиолетовым венчиком 3-4,5 см диаметром, до половины надрезанным на широкие перекрывающие друг друга доли, с 10 пурпурно-фиолетовыми тычинками и пурпурным столбиком длиннее тычинок, с черно-пурпуровым рыльцем. Теплой осенью способен цвести повторно.
Этот кустарник называется полувечнозелёным потому, что он один из немногих лиственных полностью сохраняет на зиму кожистые, толстоватые, бурые листья в отличие от близких видов - рододендрона даурского (Rhododendron dauricum) и рододендрона остроконечного (Rhododendron mucronulatum), сохраняющих листву лишь частично. Осенью листья скручиваются в трубку, весной разворачиваются и опадают одновременно с распусканием новых листьев. У некоторых экземпляров листья на зиму сворачиваются в трубочку, у других - остаются несвёрнутыми.
Формирующую обрезку для придания кроне густоты и компактности можно производить в мае, но она задерживает рост и цветение.
Для усиления ветвления вместо обрезки можно применять выщипывание небольшого количества вегетативных почек.
Светолюбив.
Средне требователен к плодородию почв.
Плохо переносит засуху, требуется регулярный глубокий полив, в засушливый период не менее 2-3 раз в неделю, мягкой подкисленной водой.
Морозостойкость высокая. На зиму достаточного легкого укрытия из сухих листьев и лапника.
Высаживают на альпинариях или небольшими группами на газоне, каменистый сад, берег водоема. Можно выращивать в стиле бонсай.
Рододендроновый мёд, в отличие от багульникового, не ядовит, хорошего качества
Посадка: В стратификации не нуждаются, высевают в тепличных условиях при 18 — 20С без заделки в почву.
Семена рододендрона сеют в плошки с хорошо увлажненной вересковой или торфяной землей с примесью песка из расчета 3:1, накрывают плошки стеклом и помещают в светлое место для проращивания.
Уход за посевами заключается в увлажнении субстрата по мере необходимости, ежедневном проветривании и удалении конденсата со стекла.
Ростки появляются обычно через месяц, а при появлении у всходов пары листьев их рассаживают свободнее по схеме 2х3 см, заглубляя в грунт по семядоли, чтобы формировалась корневая система сеянцев.
Отзывы
Отзывов пока нет.