Железница крымская (Крымский лимонник)

36.00 руб.

Семена — 7 шт

Нет в наличии

Описание

Купить семена, растение – Железница крымская (Sideritis taurica)
Железница крымская

Железница крымская, или Крымский лимонник, чабан-чай, крымский чай, болгарский мурсальский чай, татар-чай (Sideritis taurica) 

Род однолетних трав семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Представители рода — уроженцы тропических и тёплых умеренных областей Старого Света.

Ценится как лекарственное растение. Медонос. 

Является единственным видом железниц, который рассматривают еще и в качестве декоративного растения. Правда, ассоциируют ее в основном не с таврическими пейзажами, а с яркой альпийской или горной внешностью, способной сделать более аутентичным облик любого каменистого садика или альпинария.

Народные легенды связывают название полувечнозелёного многолетника со звуком от сухих цветоносов после созревания.

Травянистый полувечнозеленый многолетник. Она выглядит привлекательно независимо от времени года благодаря формирующей густую подушку плотно опушенной листве, отдаленно напоминающей по текстуре чистец византийский. Стелющиеся вегетативные побеги у железниц укороченные, розетковидные, очень крепкие, древеснеют у основания. Корневище мощное, глубоко проникающее, с многоглавым стержнем и деревянистым корнем.

Прикорневые листья более крупные, стеблевые — мельче, сидят на коротких черешках, они удлиненно-овальные, языковидные, цельные. Хотя у растения листья и не собраны в плотные розетки, но благодаря обилию побегов и разрастанию они создают сплошное покрытие-подушку, которое выглядит несколько «диковато».

Соцветие в форме колоска – длинное, плотное, прерывистое у основания. Цветки – с тонким ароматом лимона, грязно-жёлтые, в форме колокольчика, собраны в тугой венчик. Облиственная часть многовариантная: с продолговатыми (3 см в длину) листьями, с тупым или острым концом.

Растение склонно «мигрировать» и расти неаккуратными пятнами. Беловатая, войлочная опушка на листьях позволяет татар-чаю светиться на фоне других растений и отлично выглядит с ранней весны до поздней осени.

Особо приятный, ненавязчивый, сладковато-цитрусовый аромат с терпким послевкусием и горьковатой освежающей основой характерен для молодых листьев. Их можно собирать, сушить и использовать как полноценную альтернативу известным разновидностям чая. В качестве лекарственного или чайного сырья заготавливают все надземные части железниц на пике цветения.

Соцветия железницы выглядят массивно и необычно, на фоне беловато-серых листьев они кажутся потрясающе свежими и «лимонными», но главное их достоинство — стойкость. Несмотря на непродолжительность цветения, прицветники и цветоносы железница сохраняет даже под первым снегом, оживляя облик альпинариев своими неожиданными зимними видами. Главная гордость железниц — сохранение желтовато-зеленого окраса даже после заморозков.

Предпочитает солнечные, яркие площадки и южные склоны. Она не боится сквозняков. Но холодных, ветреных мест лучше избегать, поскольку на таких площадках железница не раскроет своей подлинной красоты зимой.

Почву для растения подобрать не сложно. Качественный дренаж, отсутствие риска застоя воды, легкий уклон, не слишком высокое содержание питательных веществ и щелочная или слабощелочная реакция. Они хорошо растут на песчанистых и каменистых почвах.

Железницы дают обильный самосев.

Трава не меняет свою окраску даже под снегом, оживляя зимний вид альпинария своими оригинальными жёлто-зелёными видами. Приятный, неназойливый цитрусовый аромат с терпкой горчинкой характерен для молодых растений, из которых получается ароматный и невероятно полезный чай.

Железницу крымскую в основном рассматривают как одно из самых выразительных растений для оформления горных имитаций. В альпинариях и рокариях ее войлочные листья и желтоватые соцветия и правда смотрятся поразительно здорово. Железница обладает уникальным талантом раскрывать и подчеркивать породу камней и окрасы каменной крошки. Железницу можно использовать как на плоских участках, так и на склонах альпийских горок, со временем она разрастается и демонстрирует свою прекрасную стойкость.

Это растение можно применить и в естественном дизайне, в имитациях диких посадок или природных ландшафтов. Особенно хороша железница на переднем плане в цветниках с почвой, замульчированной каменной крошкой.

Крымский лимонник можно выращивать в контейнерах, мобильных альпинариях, горшках как «чайное» растение.

Целебными возможностями обладает надземная часть растения. Собирают стебли с листьями и цветами с мая по август, в период активного цветения. Сушить лекарственное сырьё надо полторы – две недели в хорошо проветриваемом месте. Заготовку желательно как можно чаще переворачивать.

Крымские татары с давних времён лечили железницей простуду. По их убеждениям, достаточно пить этот горный чай, чтобы в сезон простуд укрепить иммунитет и не заболеть. Заваривают всю надземную часть травы.

Настоями и отварами татар-чая лечат лихорадку, воспаления лёгких, облегчают симптомы диспепсических расстройств. Ссадины, раны и опухоли лечат компрессами и примочками.

Лечебные возможности железницы определяет её состав. Лингины, антиоксиданты и клетчатка снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Эфирные масла снимают воспаления, заживляют раны, укрепляют иммунитет, обеззараживают и обезболивают.

Минеральные соли принимают участие в кроветворении, контролируют кислотно-щелочной баланс, а также работу эндокринной и ферментной систем, помогают формировать и восстанавливать различные ткани.

Наличие в железнице витаминов (особенно А и Е) ускоряет окислительно-восстановительные процессы в клетках, повышает проницаемость капилляров, ускоряет рост и формирование костной ткани, стимулирует синтез гормонов надпочечников, улучшает иммунитет, работоспособность репродуктивной системы, синтез белков и РНК, ускоряет заживление ран, облегчает симптомы климакса, профилактирует тромбообразование.

Тонизирующие свойства железницы могут создавать проблемы гипертоникам, особенно при нервном перевозбуждении. Не рекомендуют пить этот уникальный чай детям, беременным и кормящим мамам.

Ядовито для лошадей.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО____________________

Растение иногда ошибочно именуют греческим или горным чаем, но такое название — привилегия другого вида железниц — железницы сирийской (Sideritis syriaca), которая уступает по декоративности железнице крымской, выглядит неаккуратно из-за постоянно отмирающих листьев, обладает низкой зимостойкостью, но активно выращивается в целях сбора душистых надземных частей. Как сорняк, пусть и с ценными лекарственными свойствами, рассматривается однолетняя железница горная (Sideritis montana).

Посадка:  на рассаду весной, в марте-апреле.

Семена перед посевом лучше на несколько дней замочить в воде, посев проводят в песчано-почвенную смесь. Семена достаточно крупные, их раскладывают по одному на расстояние в 3-4 см. Проращивают семена под стеклом или пленкой в ярко освещенном и теплом месте.

Первые всходы железницы появляются через 15-20 дней. Пикирование при редком посеве можно не проводить.

Молодые растения поливают аккуратно, давая почве просыхать и не допуская переувлажнения.

Зацветают растения только на второй год, посадку в почву проводят, когда уйдут сильные возвратные заморозки. Особого ухода молодые всходы железницы не требуют, отлично выносят засуху, но до начала активного роста лучше с частотой около 1 раза в неделю проводить поддерживающие поливы.