Латинское название: Bletilla
Семейство: Орхидные (Orchidaceae)
Род: Насчитывает от пяти до десяти видов из Восточной Азии; некоторые из них — популярные садовые декоративные растения.
Название: Научное название рода образовано добавлением уменьшительного суффикса к названию американского рода орхидей Bletia Ruiz & Pav. — Блетия. Который, в свою очередь, назван в честь испанского фармацевта и ботаника Luis Blet, жившего в XVIII веке. Представители эти двух родов похожи, при этом растения из рода Блетилла имеют меньшие размеры.
Синонимы научного названия рода:
- Jimensia Raf.
- Polytoma Lour. ex Gomes
Стандартная аббревиатура рода в декоративном садоводстве — Ble.
Распространение: Растения этого рода встречаются в Китае, Японии, Вьетнаме, Мьянме, а также на Тайване.
Цветение: июнь - июль
Описание: Многолетние невысокие наземные травянистые растения.
Псевдобульбы плотные, округлые, подземные, заглублены слабо. Из каждой псевдобульбы весной вырастает по несколько листьев.
Листья широколанцетные, продольноскладчатые, зелёные, иногда пестрые, мягкие, в длину могут достигать примерно полуметра.
Цветоносы появляются в более тёплых районах в конце весны, в районах с умеренным климатом — летом. Соцветие — малоцветковая кисть. Длина цветоносов, в зависимости от вида, от 20 до 40 см. Цветки мелкие, со слабым ароматом, имеют классическую орхидную форму. Чашелистики обратноланцетные, удлиненные, лепестки укороченные, серповидные. Окраска лепестков различна — от белой до лиловой. Губа — широкая, зубчатая, трезлопастная, с крапинками. Боковые лопасти охватывают колонку; средняя — выступает вперёд или дугообразно выгнута назад. Колонка тонкая, с узкими лопастями с каждой стороны. Поллиниев четыре.
Уход: Растения лучше размещать группами. В средней полосе России, например под Москвой, блетилла обычно хорошо сохраняется в открытом грунте, однако добиться обильного цветения нелегко: нужно выбрать подходящее несырое и не затопляемое талой водой место. Желательно мульчировать посадки.
Освещение: Хорошо освещенное место с защитой от прямых солнечных лучей.
Полив: Важно, чтобы весной и летом почва была влажной
Грунт: Предпочитают плодородную почву
Посадка: Высаживают сразу после покупки на глубину 5-10 см. Расстояние между растениями 15 см. В продаже появляется, как правило, весной.
Удобрение: Внесение удобрений (0,01%-ный раствор полного минерального удобрения) осуществляется только в период активной вегетации.
Размножение: Делением ранней весной и семенами. Размножение не представляет трудности. Неглубоко в земле образуются целые гнезда из псевдобульб, их разделяют и сажают по 3—4 шт. сначала в небольшие горшки, а затем переваливают в более просторную посуду.
Зима: На юге зимует прекрасно, даже дичает, не теряя декоративности. Весной в ботанических садах Сухуми, Ялты можно любоваться великолепными цветущими массивами из блетиллы. Если растения оставляют в земле на зиму, осенью требуется корневая подкормка. В условиях европейской части России псевдобульбы не перезимовывают, на зиму их следует выкапывать и хранить в сухом прохладном месте.
Выращивание в оранжереи, в домашних условиях: Неприхотливы. Хорошо переносят пересадку. Большинство видов культивируют в прохладных помещениях. Землесмесь составляется из равных частей глинисто-дерновой, листовой подстилки, перегнойной земли и 0,5 части крупнозернистого песка. Поливают умеренно, в период покоя (для большинства видов это июль-август) полив полностью прекращают, а растения содержат в прохладном полузатененном месте. В период покоя листья полностью опадают. Полив возобновляют после окончания покоя.
Применение: Прекрасное растение для оранжереи или для альпийской горки. Растения из этого рода используются в китайской традиционной медицине для остановки внутренних кровотечений и для уменьшения опухолей. Высушенные корни блетиллы — обычный товар для азиатских рынков и магазинов, торгующих лекарственными травами.
Сорта и виды
Блетилла полосатая, или гиацинтовая (Bletilla striata (Thunb.) Reichb. = Bletia hyacinthina R. Br. = Bletilla hyacinthina (R. Br.) Reichb. f.)
Трогательное растение из Китая и южной Японии. Зона: 5 (6)-8. В Японии называется shi-ran – фиолетовая орхидея.
Растения 30—70 см высотой. Корневище с клубневидно утолщенными годичными приростами. Надземная часть представлена листьями и цветоносом. Длинные замкнутые влагалища листьев образуют довольно высокий (12—15 см высотой) ложный стебель (с соцветием до 45 см высотой). Нижних влагалищ 3, они чешуевидны и не несут пластинок; четвертое имеет небольшой листовидный отгиб; настоящих листьев 3—4, они обратноланцетные, заостренные, с резко выраженными продольными складками, крупные, 20—30 см длиной, зеленые, без волосков или опушения. Соцветие — редкий колос из 1—8 цветков. Цветки крупные, до 3—4 см длиной, яркие, лиловато-розовые, с нежным ароматом. Прицветники лепестковидные, зеленовато-пурпурные, опадающие к моменту распускания цветков. Чашелистики обратноланцетные, остроконечные; лепестки неправильно-обратноланцетные, туповатые. Губа удлиненно-овальная, трехлопастная; боковые лопасти подняты кверху, и края их завернуты внутрь, образуют как бы трубку; их наружные концы треугольные, интенсивно окрашенные, с беловатым краем; средняя лопасть чуть желобчатая, внутри с 5—7 продольными курчаво-зубчатыми беловатыми гребешками, между гребешками продольно коричневатоисчерченная, а посредине со многими темно-пурпурными точками и пятнышками; наружный край средней лопасти вместе со срединной небольшой выемкой темно-пурпурный. Колонка прямая, беловатая в нижней части и пурпурная в верхней; нижняя и средняя части испещрены мелкими коричневыми штрихами и точками. Поллинии в одном кармашке. Завязь согнутая, нескрученная.
В культуре известна в Японии, Англии, Германии. В России в открытом грунте возможна культура на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма. При укрытии зимует под Москвой. В культуре цветет не каждый год. Есть сорт 'Alba' с белыми цветками. В Никитском ботаническом саду зацветает в начале лета и цветет почти месяц, плодоносит в конце августа.
Размножают семенами и делением куста; выращивают в полутени, на достаточно влажных, глинистых и суглинистых почвах, включая щелочные.
Блетилла буро-желтая (Bletilla ochracea).
Встретить ее можно на Тайване, Вьетнаме, Японии, Мьянме и Китае. Представители этого вида – невысокие многолетние травянистые растения с зелеными, мягкими, иногда пестрыми, продольно складчатыми, широколанцетными листьями. Соцветие представляет малоцветковую кисть с цветоносами около сорока сантиметров в длину. Цветочки мелкие с классической формой орхидей, пахнут слабо.
Другие виды с указанием ареала:
- Bletilla chartacea (King & Pantl.) Tang & F.T.Wang (1951). Северная Мьянма.
- Bletilla foliosa (King & Pantl.) Tang & F.T.Wang (1951). Центральный и Южный Китай, север Индокитая.
- Bletilla formosana (Hayata) Schltr. (1911) — Блетилла тайваньская, или Блетилла формозская. Центральный и Южный Китай, Тайвань, острова Рюкю (Япония).
- Bletilla ochracea Schltr. (1913) — Блетилла буро-жёлтая. Центральный и Южный Китай, Вьетнам.
- Bletilla striata (Thunb.) Rchb.f. (1878) — Блетилла полосатая. Китай, Япония. Имеется разновидность Bletilla striata var. alba с белыми цветками.
Блетилла полосатая