Купить семена, растение – Базела белая, разнов. красная (Basella alba var. Rubra)

Базела белая (Малабарский шпинат)

25.00 руб.

Семена — 4 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Базела белая, разнов. красная  (Basella alba var. Rubra)

Базела

Базела белая, или Малабарский шпинат (Basella alba). Разновидность красная (Basella alba var. rubra)

Другие названия: малабарский шпинат, ползучий шпинат, буйволов шпинат, цейлонский шпинат, индийский шпинат.

Многолетняя лиана из рода Базелла семейства Базелловые, происходящая из Юго-Восточной Азии и широко культивируемая в тропических странах ради съедобных листьев, используемых как листовой овощ.

Их используют, как и шпинат — для салатов, супов. Богата витаминами A и C, железом и кальцием.

Купить семена, растение – Базела белая, разнов. красная (Basella alba var. Rubra)

Базела

Нормализует работу желудка и кишечника, а её листья и сок используют для заживления ран и размягчения нарывов. Плоды применяют в качестве пищевого красителя для выпечки, изготовления киселей, варенья, конфет.

Многолетнее, но у нас культивируется в однолетней культуре.

Базелла белая — быстрорастущая травянистая лиана длиной до 10 м с сердцевидными суккулентными листьями имеющими характерный мягкий аромат и слизистую структуру, и с приятным характерным ароматом, мелкими бело-розовыми или пурпурными трубчатыми цветками и глянцево-черными ягодами.

Купить семена, растение – Базела белая, разнов. красная  (Basella alba var. Rubra)

Базела

Базелла закручивается вокруг опоры, для которой можно использовать перголу, ограду. Очень красиво смотрятся обвитые базеллой обелиски. Может расти в контейнере, с ограниченным объемом грунта, при наличии вертикальной опоры.

Почвы для базеллы лучше использовать песчаные, увлажненные, плодородные, хотя в природе она, бывает, растет на сухих местах, в тени и на бедных почвах. Диапазон кислотности выдерживает достаточно широкий: растет как на сильно кислых, так и нейтральных и щелочных почвах. Если вы найдете для базеллы солнечное, прогреваемое место, обеспечите полив, то она будет хорошо развиваться.

Сбор урожая: Малабарский шпинат заготавливают так же, как и другую сезонную зелень. Листья снимают с лозы и хранят не долее 4 -7 дней в холодильнике при температуре + 6-8°С, упакованными в специальные контейнеры. Как и листья шпината, листья базеллы белой можно замораживать, в таком виде они могут пролежать в морозилке до года.

Осенью базеллу пересаживают в горшок (если растение небольшого размера) или получают из черенков молодые растения. Лиану переносят в дом на подоконник, можно оставить в теплице на зиму. Базелла прекрасно переносит домашние, комнатные условия, если ее обильно поливать, опрыскивать водой. Но зимний полив производят реже, чем летом.

Посадка: Высеивают в апреле на рассаду в помещении с температурой 18-22С, в конце мая пересаживают в открытый грунт. Для быстрого прорастания семян их на сутки, замачивают в теплой воде.