Камптотека остроконечная (Camptotheca acuminata)

Камптотека остроконечная

75.00 руб.

Семена — 3 шт

Описание товара

Камптотека остроконечная (Camptotheca acuminata)

Камптотека остроконечная\

Камптотека (Camptotheca)

Род растений, относимый в настоящее время к семейству (подсемейству) Ниссовые порядка Кизилоцветные. Состоит из двух видов (Камптотека остроконечная - Camptotheca acuminata; Camptotheca lowreyana), в настоящее время обитающих только в южном Китае.

Ископаемые представители рода известны также из эоцена (вторая геологическая эпоха палеогенового периода) Северной Америки.

Камптотека остроконечная (Camptotheca acuminata)

Камптотека остроконечная

Лиственное однодомное дерево высотой до 20-30 м, родом из Тибета и Китая. Китайцы его называют "Счастливое дерево" - Си Шу (Xi Shu). Другие названия: Дерево жизни и счастья, Счастливые лесные друзья, Дерево жизни, Раковое дерево.

Дерево с глубокой древности использовалось в китайской медицине, но в наше время стали известны его мощные противоопухолевые свойства. В молодых листьях в большом количестве обнаружен камптотецин - вещество успешно борющееся с раком.

Применение в народной медицине.

Используемые части: кора, листья, плоды.

Нежные молодые листья имеют наиболее высокую концентрацию лечебных соединений. В народной медицине их экстракт применяют при опухолях головного мозга, лейкемии, заболеваний печени, селезенки и рак кишечника.

Листья, плоды и кора используются также в лекарственных препаратах, но не так широко, как молодые листья.
Камптотека остроконечная была впервые использована в древней китайской медицине для лечения псориаза, заболеваний печени и желудка, а также для лечения рака и простуд.

Камптотека остроконечная (Camptotheca acuminata)

Камптотека

ОСТОРОЖНО!  

В китайской медицине препараты камптотеки применяют в составе сложных сборов. Алкалоид камптоцеин может приводить к генетическим нарушениям. Поэтому, в течение всего срока лечения препаратами камптотеки и на про­тяжении последующих 3 месяцев после его прекращения всем пациентам репродуктивного возраста следует при­менять надежные средства контрацепции.

Попадание алкалоида на слизистые оболочки приводит к воспалению глаз, затрудненному дыханию, раздражениям на коже, поэтому важно следить за тем, чтобы с этим растением не было прямого контакта у детей.

Камптотека остроконечная (Camptotheca acuminata)

Камптотека остроконечная

Описание. Листорасположение очередное. Листья эллиптические или яйцевидные, длиной до 20 см и шириной 10 см, темно-зеленые, цельнокрайние, заостренные на вершине и сердцевидные у основания. Они сохраняются в зеленом состоянии до поздней осени. 

Цветки мелкие, обоеполые, собраны в головчатые конечные соцветия. Цветение проходит в августе. Плоды созревают в ноябре — декабре, они вытянутые, сплющенные с боков, собраны в шаровидные головки, около 6 см в диаметре.

Ствол обычно прямой, с серой корой и раскидистыми боковыми ветвями.

Приурочена к влажным местообитаниям. Плохо переносит бедные и сухие почвы.

Камптотека остроконечная (Camptotheca acuminata)

Камптотека остроконечная

В молодом возрасте отличается быстрым ростом, особенно на богатых почвах. В таких условиях годовой прирост достигает 1 м.

Мирится с затоплением почвы.

Древесина мягкая, белого цвета, легко обрабатывается, используется в мебельном и тарном производствах.

Ценится как хороший медонос, дающий взяток в конце лета. Красивое дерево для озеленения.

Выдерживает кратковременные морозы до —15 °С, но при длительных морозах и особенно при ранних осенних заморозках повреждается довольно значительно.

В нашей стране Камптотека хорошо растет, цветет и плодоносит в условиях культуры на Черноморском побережье Кавказа.  

Камптотека остроконечная (Camptotheca acuminata)

Камптотека



Это листопадное стройное дерево обладает крупными листьями с удивительной особенностью: на вершине дерева листья пониклые, тогда как в нижней трети кроны они имеют хороший тургор и приподняты вверх. Эту особенность можно считать своеобразным «рудиментом» — подобное наблюдается у тропических деревьев, где кроны всевозможных растений так плотно сомкнуты, что солнце почти не проникает к нижним ярусам растительности. Поэтому у многих деревьев в гидлее (гидлея — тропический дождевой лес) верхушечные листья поникают, чтобы пропустить солнечный свет в нижнюю часть собственной кроны. Несмотря на то, что Камптотека заострённая растёт в субтропическом поясе Юго-Западного Китая, она сохранила признак своих далёких предков.
Камптотека остроконечная (Camptotheca acuminata)

Камптотека остроконечная

Размножается семенами и черенками.

В первые годы жизни молодые растения необходимо пересаживать, подкармливать удобрениями с микроэлементами и регулярно поливать, не допуская пересыхания земляного кома.

При выращивании Камптотеки в защищенном грунте важно помнить, что зимние температуры для ее содержания не должны быть отрицательными, а влажность воздуха должна быть достаточно высокой.

Хорошо растет в освещенном месте, при температуре 20-25С. Хорошо переносит обрезку.

Посадка: Вырастить ее из семян больших трудов не составляет. Семена, посеянные осенью в смесь песка и торфа (1:1) с добавлением листового перегноя (до 30% от общей массы), прорастают весной.

Семена перед посевом не следует замачивать, и не нуждаются в стратифицикации (т.к. зародыш часто погибает при отрицательных температурах).

В комнатных условиях сеять можно круглый год, проращивать при постоянной влажности в освещенном месте и при температуре 20-25С.

 

Дополнительная информация

Вес 25 g