Бассейн для самой большой кувшинки в мире

Бассейн для самой большой кувшинки в мире

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» идет строительство специального высокотехнологичного бассейна для самой большой кувшинки в мире - виктории амазонской с листьями до 2 м в диаметре и черешками листьев до 8 м в длину, способной выдерживать вес ребенка. Помимо этого, для защиты викторий от вредных личинок насекомых, грызущих ее листья, сад приобрел гуппи, макроподов и других хищных рыб. Посетители смогут увидеть легендарную кувшинку этой осенью. 

Бассейн для самой большой кувшинки в мире

Виктория амазонская

Виктория амазонская — чрезвычайно эффектная культура. Большие белые ароматные цветы распускаются в вечерние часы, а утром закрываются. На вторую ночь снова полностью раскрываются, а потом закрываются навсегда. У листьев снизу мощные поддерживающие перепонки, а приподнятые края листа защищают его верхнюю часть от замачивания.  

Виктория не только производит неизгладимое впечатление на зрителей, но и очень важна для образовательных и просветительских программ сада, ориентированных, прежде всего, на детей, школьников и студентов.

Бассейн для самой большой кувшинки в мире

Бассейн для самой большой кувшинки в мире

Впервые в Москве виктория была выращена и зацвела 108 лет назад, в 1908 году, именно в Ботаническом саду Московского университета. С тех пор Московский ботанический сад выращивал викторию ежегодно с не меньшим успехом до 1915 года, когда культура ее прекратилась за недостатком топлива, вызванного тяжелыми условиями войны. После почти десятилетнего перерыва культуру виктории удалось возобновить в 1924 году, и затем она продолжалась до конца 1960-х гг., когда из-за трудоемкости и постепенного сокращения финансирования сада она вновь была прекращена.

Бассейн для самой большой кувшинки в мире

Виктория амазонская

Фотографии с викториями Ботани-ческого сада Московского университета обошли весь мир и были включены в самые авторитетные отечественные и иностранные ботанические издания.

До пересадки в новый Тропический бассейн виктория растет в небольшом водоеме с фильтрацией, аэрацией, подогревом воды и досветкой.

Новую оранжерею интегрируют в общий экскурсионный маршрут по оранжерейному комплексу. Помимо викторий, в оранжерее будут содержаться обширные коллекции эпифитных бромелиевых и орхидных, которые сейчас размещаются в закрытых фондовых оранжереях, не приспособленных для приема посетителей. Будет там и любимое всеми какао.

С открытием Викторной оранжереи все посетители смогут познакомиться с интереснейшими коллекциями тропических растений сада, среди которых одних лишь орхидей - более 850 видов!

По материалам hortus.ru

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий