Гладиолус – цветок лета

4628171_3

Этот прекрасный цветок пришел в наши сады из самых древних времен, пройдя во времени путь от сорняка, до прекраснейшего создания. На сегодняшний день  насчитывается огромное количество великолепных сортов гладиолуса.

В переводе с латинского означает «Шпага», «Шпажник», и многие древние воины носили луковицы гладиолуса на груди, как амулеты, видя в них таинственную силу предохраняющую не только от гибели, но и дающие особую силу, для победы над врагом.

Первые упоминания о гладиолусе относятся к I веку нашей эры, к эпохе Древнего Рима. Дикорастущие виды гладиолуса — Gladiolus segentum — были описаны греческим врачом Диоскоридом (50-е годы н.э.). Эти гладиолусы были ярко-красного и пурпурно-розового цвета, назывались в народе метелками и считались сорняками.

Гладиолус

Гладиолус

В печатных изданиях 15 века, есть упоминания о гладиолусах, правда, тогда их использовали только в гастрономических целях – луковицы этих растений употребляли в пищу, запекая их с различными приправами.

В Европе гладиолусы начали выращивать с 17 века, после экспедиций в Африку. Южно-африканские виды были намного красивее европейских, чем и произвели особое впечатление на цветоводов, с этого момента гладиолусы стали считаться декоративными цветами. Садовники тогда еще не занимались гибридизацией и улучшали декоративность растений путем отбора наиболее интересных экземпляров.

В конце ХVI века Д. Герард в первом издании «Общей истории растений» (General Historic of Plants) описал 2 вида европейских гладиолусов и отметил, что эти величественные растения во множестве культивируются в садах Лондона.

В 1694 г. в книге “Основы скрещивания растений» (Epistola de Sexu Plantarum) Р. Камерарус изложил теорию скрещивания гладиолуса, однако только в 1717 г. Т. Файерчилд получил бело-розовый гибрид.

К этому времени такие виды, как гладиолус обыкновенный (G. communis), гладиолус итальянский (G. italicum), гладиолус константинопольский (G. byzantinus), гладиолус болотный (G. palustris), гладиолус черепитчатый (G. imbricatus), гладиолус телесно-розовый carneus), стали культивировать в садах.

Однако прошло еще почти 100 лет, прежде чем были получены разнообразные гибридные формы гладиолуса, главным образом в результате скрещивания европейских и южноафриканских видов. Этому способствовала торговля с Индией; в 1745 г. в Европу с мыса Доброй Надежды (Южная Африка) были завезены гладиолус крылатый (G. alatus), гладиолус отогнутый (G. recurvus), гладиолус печальный (G. tristis), а в 1779 г. ­ гладиолус кардинальский (G. cardinalls), гладиолус нежный (G. bIandus).

Гладиолус

Гладиолус

Первые же гибриды гладиолусов получил англичанин Уильям Герберт в 1807 г. Он скрестил несколько дикорастущих южноафриканских видов.

В поисках новых видов организуются специальные экспедиции. В 1830 г. в Европу завезли гладиолус наталийский (G. natalensis), гладиолус супротивноцветковыи (G. oppositiflorus), гладиолус мотыльковый (G.papilio), которые в отличие от других ранее известных африканских видов цвели летом в Северном полушарии; их можно было выращивать в открытом грунте, а клубнелуковицы хранить зимой до весенней посадки.

В 1823 г. Д. Колвилл (Англия) от скрещивания гладиолуса печального и гладиолуса кардинальского получил первый промышленный гибрид. Однако г. Колвилла (G. Х colvillii hort.) унаследовал от южноафриканских видов ритм развития, гибридные растения цвели ранней весной, высаживать их необходимо было осенью.

В 1837 г. Г. Беддингауз (Бельгия) от скрещивания гладиолуса неталийского с гладиолусом Kapдинальским получил декоративный гибрид с красными цветками, названный гладиолусом гентским (G. Х gandavensls hort). Гибрид оказался особенно декоративным и был приобретен выдающимся цветоводом из Гента Луи ван Хуттом.

К 1841 г. уже насчитывалось около 140 сортов, полученных от гладиолуса гентского, ставшего одним из родоначальников современных сортов. Новые растения цвели летом, клубнелуковицы были слабо-зимостойки даже в Средней Европе, их высаживали весной, а зимой хранили в помещении.

Гладиолус

Гладиолус

В 1838 г. Шнеефогт (Голландия) вывел гладиолус ветвистый (G. Х ramosus hort.) – гибрид между гладиолусом кардинальским и гладиолусом телесно-розовым. Это растение также цветет летом, оно сохранилось в культуре до настоящего времени и неоднократно использовалось для гибридизации.

Англичанин В. Гукер получил в 1846 г. гибрид между гладиолусом телесно-розовым и гладиолусом наталийским, названный гладиолус Бренчлея (G. Х brenchleysis hort.). После 1848 г. от гладиолуса телесно-розового и гладиолуса ветвистого были произведены гибриды гладиолус Леопольда (G. Х leopoldii hort.).

В 1852 г. Ю. Соучет успешно скрестил гладиолус гентский С гладиолусом ветвистым и с гладиолусом телесно-розовым. Эти гибриды положили начало качественно новой линии в селекции гладиолусов и были первыми, завезенными в США. С тех пор гладиолус прочно вошел в ассортимент цветоводческих хозяйств.

К 1855 г. с участием гладиолуса кардинальского и гладиолуса красивого (G. venustus) был выведен гладиолус карликовый (G. Х nanus hort.). По мнению же некоторых авторов, гладиолус карликовый был получен при скрещивании гладиолуса печального с гладиолусом трех­пятнистым (G. trimaculatus). Некоторые из гибридов гладиолуса карликового с другими видами выращиваются и сейчас в Европе и США. Как и гладиолус Колвилла, гладиолус карликовый цветет весной.

К 1887 г. усилиями прежде всего В. Лемуана во Франции, Д. Стэндиша в Англии, М. Лейхтлина в Германии, Д. Чайлдса в США было получено более 350 новых гибридных форм гладиолуса. Среди селекционеров особое место занял А. Н. Кундерд (США), он в 1907 г. вывел первый гибрид с гофрированными цветками и несколько позднее создал сорта с разрезными краями долей околоцветника, чалмообразные и шлемовидные гибриды.

С конца XIX столетия начинается новый этап в развитии этой культуры – создание большого многообразия гладиолусов путем межсортовои гибридизации.

Гладиолус

Гладиолус

История селекции сортов гладиолусов насчитывает боле полувека. Огромное количество сортов нашли своих поклонников, а точное количество выведенных сортовых цветов тяжело подсчитать даже специалистам, ведь прогресс не стоит на месте и постоянно появляются все новые и новые гибриды. Надо сказать, что в каждой стране мира жители отдают свое предпочтение определенной окраске цветов и их сортам.

Нынешний этап цветоводства определяется повышенной активностью селекционеров гладиолуса. Особенно в этом преуспели зарубежные селекционеры – ежегодно на рынок они представляют несколько видов новинок. Современное развитие гладиолусов можно разделить на две группы – американской и европейской селекции. Интенсивно ведется выведение новых сортов гладиолуса в США и Канаде. В европейских странах в этом вопросе активны Голландия и Германия.

Создаются новые ценные сорта, приспособленные к местным климатическим условиям, отличающиеся высокими декоративными и хозяйственными качествами.

Соцветие у некоторых из них насчитывает до 30 бутонов, причем одновременно бывает раскрыто 8-14 цветков. Коэффициент размножения достигает 250 и более (по клубнепочкам).

Однако селекционерам предстоит решить еще много проблем, в числе которых можно указать следующие:

- создание очень ранних и средне-ранних сортов для районов с коротким вегетационным периодом;

- получение выгоночных гладиолусов специально для защищенного грунта;

- отбор засухоустойчивых форм;

- выведение низкорослых: сортов для цветочного оформления и аранжировки;

- создание душистых гладиолусов;

- получение гибридов, зимующих в грунте в условиях средней полосы;

- отбор сортов, устойчивых к вирусным, бактериальным и грибным заболеваниям и другие.

Реализация этих задач связана с решением сложных вопросов генетики, правильным подбором исходного материала. Важна также разработка способов ускоренного выращивания и отбора перспективных сеянцев.

Гладиолус

Гладиолус

Как правило, к моменту весеннего посева всхожесть сохраняют только 50 % семян гладиолусов, кроме того, в открытом грунте при обычных усло­виях гибнет большое число сеянцев.

Гладиолусы имеют обширную цифровую классификацию. В соответствии с ней каждый новый сорт получает код, состоящий их трех цифр, первая из которых обозначает размер самого цветка, вторая — его цвет, а третья тональность цвета. По срокам цветения все гладиолусы подразделяются на 7 групп, от очень ранних, зацветающих в конце мая, до очень поздних, цветущих в конце сентября. В России в средней полосе чаще растут гладиолусы со средними и ранними сроками цветения. Расположение цветков на стебле растения тоже разное – зигзагообразное, однорядное или двухрядное. Высота же отдельных растений может потрясти воображение не только цветоводов-любителей, но и профессионалов. В Великобритании, например, в 1981 году был выращен гладиолус высотой 2,5 метра. Ну, а цветовая гамма стараниями селекционеров отражает все возможные в природе цвета и их сочетания.

 

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий