Сеем по подсказкам природы

Сеем по подсказкам природы

Безошибочно определить время посева семян можно по деревьям и кустарникам, растущим на вашем участке и в окрестностях. Они не зацветут до тех пор, пока вокруг них не прогреется до определенной температуры земля.

♦ Хлеб и другие злаковые начинают сеять тогда, когда почки на деревьях проснулись, и продолжают до тех пор, пока листья не сформируются окончательно, тогда сев завершают.

♦ Распустились сережки на лещине (лесной орех) – начинайте сеять ранние культуры: лук-батун, репу, ревень, редьку, щавель, салат, шпинат, петрушку, морковь, свеклу, хрен, сельдерей, пастернак, горох, капусту, чабрец, тмин, катран, из цветов — ноготки, васильки и мак.

Сеем по подсказкам природы

Подсказки природы

♦ Цветение мать-и-мачехи, говорит о том, что весна уже пришла, земля почти прогрелась и можно начинать огородные работы.

Итак, начинаем отсчет:

Через 10 дней после начала цветения можно сажать саженцы фруктовых деревьев, на 14 день - начинать готовить грядки и обрабатывать почву.

На 23 день можно сеять ранние овощи: лук, свеклу, репу, петрушку, морковь, горох, редис, редьку.

Через 30 дней сажают ранний картофель. Если же мать-и-мачеха зацветет раньше Благовещения (7 апреля), то посадку картофеля лучше отложить до цветения черемухи. Вообще, для картофеля существует свое проверенное веками правило: его сажают не раньше, чем распустятся листья на березе, но не позднее, чем зацветет черемуха.

♦ Появление сережек на вербе означает, что время сеять салат, раннюю редьку и капусту. Из цветов в это время высаживают маргаритки, люпин, резеду, однолетние флоксы, душистый горошек.

Сеем по подсказкам природы

Подсказки природы

♦ Распустились листья дуба — это свидетельство того, что заморозков больше не будет, пора сеять бобовые культуры, кабачки, огурцы и тыквы.

♦ Распустились листья на березах – можно пересаживать деревья.

♦ Распустилась желтая ива – можно пересаживать рассаду в открытый грунт. До полного распускания ивы рассаду нельзя высаживать.

♦ Зацвела осока – высаживайте морковь.

♦ Начали квакать лягушки – можно начинать сеять кукурузу.

♦ Зацвели подснежники – можно высаживать в парники капусту кольраби, перец, томаты и артишоки.

Сеем по подсказкам природы

Подсказки природы

♦ Зацвели крокусы – можно начинать высаживать лук-порей и шнитт-лук.

♦ Зацвели фиалки – пора сеять морковь и петрушку.

♦ Зацвели нарциссы – можно высевать салат, раннюю редьку и высаживать рассаду капусты: краснокочанной, савойской и кольраби, сеять горох и свеклу.

♦ Зацвел змеиный лук – можно высаживать рассаду белокочанной и цветной капусты, а также сеять свеклу.

♦ Зацвели каштан, рябина, сирень — можно смело высевать огурцы и высаживать рассаду помидоров, перца и баклажанов в открытый грунт.

♦ Зацвела калина и пион – пора сеять огурцы, тыкву, бобы, сахарную кукурузу.

Сеем по подсказкам природы

Подсказки природы

♦ Морковь высевают, когда зацветает осина.

♦ Зацвела бузина – время высаживать в открытый грунт рассаду брюссельской капусты.

♦ Зацвела наперстянка – пора высевать осеннюю и зимнюю редьку и высаживать последнюю капусту кольраби.

Как видите, природа сама вам подскажет, какими работами следует заниматься сегодня. Бывают такие сезоны, когда зацветает все сразу, что ж, в таком случае и высаживать необходимо все и сразу. Хлопотно – но надо.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий