Описание
Бундук двудомный, или Бундук канадский, Кентуккийское кофейное дерево, Мыльное дерево, Гимнокладус двудомный (Gymnocladus dioicus)
Дерево; вид рода Гимнокладус семейства Бобовые.
Дерево до 30 м высотой, со стройным стволом и роскошной, при свободном стоянии, округлой кроной, достигающей 8 м в диаметре.
Кора на стволах светло-серая, глубоко растрескивающаяся, на побегах более темная, с густым опушением. Замечательны дважды перистые листья до 1 м длиной, сверху голые, кожистые, при распускании розоватые, летом светло-зеленые, осенью бледно-желтые. Листья развертываются позже других видов бобовых.
Растение двудомное. Цветки мелкие, желтовато-белые, с лимонным ароматом. Мужские — в конечных метелках до 10 см, женские — в более длинных конечных кистях до 30 см.
Плоды – красно-коричневые, после созревания синевато-черные кожистые бобы до 20 см длиной.
Внутри твердые блестящие коричневые семена окружены темно-коричневой клейкой мякотью или зеленой желеобразной жидкостью, которое можно использовать как мыло или шампунь.
Кроме мыльной пользы, Бундук – хороший медонос. Цветки Бундука мелкие, желтовато-белые издают приятный лимонный аромат. Цветет в мае-июне 7-10 дней.
Семена после жарки (в сыром виде ядовиты!) можно использовать как заменитель кофе. Напиток имеет вкус кофе с какао.
Растет быстро. Светолюбив, средне-засухоустойчив, мирится с частичным подтоплением. Морозостойкость средняя (до -25...-35°С), зимостоек. Предпочитает глубокую достаточно плодородную свежую почву.
Используется как красивое, оригинальное дерево в одиночных и мелкогрупповых посадках в парках и в виде аллей.
В домашних условиях выращивается как растение закрытого грунта.
В культуре с 1818 года. Удачно сочетается с гледичией, каштанами, кленом серебристым, дубами, ясенем, каркасом и др.
Хорошо растет в Предкарпатье (Черновцы), Закарпатье, на богатых глубоких почвах в степи (Одесса) и в более чем в 50 других пунктах Украины до Киева, а также в Рязанской и Тульской обл.; в ЛОС (Липецкая обл.) и Пензе подмерзает, в Санкт-Петербурге вымерзает. Пригоден для культуры к югу от подзоны широколиственных лесов на достаточно плодородных и свежих почвах.
Все части бундука ядовиты! Из-за цитизина, а он разлагается только при температуре выше 260°С. Поэтому сушка его не удаляет. Для употребления в пищу плоды хорошо прожаривают. Иначе можно получить смертельное отравление. Зато можно использовать как моющее средство – никакого раздражения не будет.
Посадка. Несколько вариантов:
1. Без стратификации. Семена крупные, твердые, с очень плотной оболочкой, требуют для прорастания нарушения последней, что обычно достигается двух-трехкратным ошпариванием крутым кипятком или обработкой серной кислотой. После ошпаривания семена до посева необходимо замачивать в воде до полного их набухания или наклевывания.
Однократная обработка концентрированной серной кислотой в течение 10 минут дает более высокий процент набухших и меньше загнивших семян, чем ошпаривание.
2. Всхожесть семян – 95-100%. Для такого результата нужно провести скарификацию семян – повредить напильником верхнюю твёрдую оболочку и замочить в воде до полного набухания. Затем посадить в прогретую землю (конец апреля - май).
Если этого не сделать – проклёвывание растянется на несколько лет и сократится до 30-35%.
3. Опыт дендрологического питомника Ботанического сада Академии наук Молдавии показал, что наиболее эффективной предпосевной обработкой семян Бундука является двухмесячная стратификация при обычной температуре — от 0 до +5°. После этого семена дружно наклевываются. Во избежание загнивания при стратификации необходимо следить, чтобы семена были хорошо перемешаны с песком и не соприкасались друг с другом. Слой песка с семенами не должен превышать 30 см. Срок посева поздний — конец апреля — май, когда почва хорошо прогреется.
Отзывы
Отзывов пока нет.