Акация бычерогая (Вачеллия)

325.00 руб.

Семена — 1 шт

Описание

Купить семена – Акация бычерогая (Vachellia cornigera)Акация рогатая, или Акация бычерогая,  Акация муравьиная, мегафон акация, Вачеллия корнигера (Vachellia cornigera)

Вид деревьев из рода Акация (Acacia) семейства Бобовые (Fabaceae).

Колючее дерево, произрастающее в Мексике и Центральной Америке. Очень изменчивый вид, который встречается в широком диапазоне местообитаний, и является относительно распространенной в прибрежных и болотных местообитаниях.

Общее название "мегафон" относится к увеличенным, выдолбленным, раздутым шипам (технически называемым прилистными шипами), которые встречаются парами у основания листьев и напоминают рога быка. На Юкатане (один из регионов, где растет мегафонная акация) его называют "субин", в Панаме местные жители называют его "качито" (маленький рог). Деревья обычно встречаются во влажных низинах.

Кустарник или небольшое дерево до 10 м высотой.

Кора от коричневой до серой, мелко бороздчатая.

Листья очередные, 40-160 мм длиной. Прилистные колючки от светло-до темно-красновато-коричневых, иногда цвета слоновой кости до желтых, симметричные, от коротких до слегка приплюснутых, прямые до слегка загнутых у вершины, толстые и вздутые, 30-100 х 4-10 мм у основания, голые до густо опушенных.

Соцветие густоцветковый цилиндрический колос, слегка сужающийся к тупой вершине, размером 20-35 х 8-11 мм у основания, одиночный или в скоплениях по 2-4 в пазухах мелких шипов на коротких, обычно безлистных пазушных ветвях.

Цветки сидячие, бледно-желтые,чашечка 5-лопастная, 0,9-1,4 мм длиной, голая до слегка опушенной.

Бобы от красно-бордовых до темно-бордовых, редко желтых цветов, обычно прямые, в поперечном сечении почти круглые, не суженные между семенами, продолговатые, размером 50-90 х 13-18 мм, сердцевидные, обычно не полосатые, от голых до слегка опушенных.

Цветет с января по июль. 

Растение запахом привлекает муравьиную матку вида Pseudomyrmex ferruginea, и та откладывает яйца в одно из вздутий у оснований массивных шипов. По мере разрастания колонии муравьи заселяют другие шипы, получая от растения ещё и пищу: у оснований листьев выделяется богатый сахарами и аминокислотами нектар. Взамен муравьи отгоняют от акации других насекомых и уничтожают ростки растений-конкурентов вокруг. 

Может выращиваться в стиле бонсай. 

Как и многие другие бобовые культуры, способна фиксировать азот в почве.

В природе предпочитает влажные почвы, с высоким содержанием глины, рядом с водоемами, в районах, затопляемых в сезон дождей, но при высадке хорошо растет также и вне прибрежных районов, в более сухих местах. Выдерживает температуру до 15 градусов, чувствительна к заморозкам.

Акации – светолюбивые растения, хорошо переносят некоторое количество прямых лучей. 

Летом они предпочитают температуру в пределах 20-25°C, желательно, после предварительной закалки (путем сильного проветривания помещений), растение выносить на балконы, террасы.

Необходимо обеспечить прохладную и солнечную зимовку в прохладном, но светлом помещении с температурой не ниже 10°C. Помещение должно проветриваться, но холодные сквозняки не допустимы.

Летом поливают обильно, зимой - так, чтобы между поливами верхний слой субстрата подсох, очень умеренно, если зимой растение содержится в прохладном помещении.

Хорошо переносит среднюю или даже низкую влажность воздуха. Необходимо подкармливать с весны и до конца лета жидким комплексным удобрением для комнатных растений.

Во вневегетационный период подкармливать не рекомендуется. 

Для того, чтобы растение имело более пышную крону, после цветения вырезают слабые и загущающие ветви.

Посадка: Для ускорения прорастания необходима механическая скарификация (поцарапать поверхность) или обработка горячей водой. 

Рекомендуется замочить семена перед посадкой в горячей воде при температуре 80°С от 30 секунд до 1 минуты, после чего поместить в холодную воду, затем замочить на ночь, и не подсушенные, высевают во влажную почву под стекло/пленку. Проращивают при температуре 20°С.

Детали

Вес 4 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Акация бычерогая (Вачеллия)”