Описание
Астрагал солодколистный, или Астрагал сладколистный, богородская трава (Astragalus glycyphyllos)
Многолетнее травянистое растение, вид рода Астрагал (Astragalus) семейства Бобовые (Fabaceae).
Растение с несколькими голыми, лежачими стеблями, длиной до 1 м, разветвленными в нижней части.
Корень вертикальный, глубоко проникающий в почву.
Листья сложные, непарноперистые, с 4-7 парами эллиптических тугих листочков.
Цветки зеленовато-белые, длиной до 12 мм, собраны во множестве в продолговато-яйцевидные кисти. Чашечка покрыта белыми волосками или голая.
Плоды - бобы 3-4 мм длины, слегка серповидно изогнутые, торчащие вверх пучком; семена коричневые.
Цветет с июня до сентября
Растение имеет характерный запах и горький вкус.
Распространен в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского и Двинско-Печорского), Запад-ной Сибири (все районы, кроме Верхнетобольского), на Украине, в Крыму(в лесных районах), Беларуси, Молдове{в лесных районах), на Кавказе.
Общее распространение: Западная Европа, Малая Азия. Растет на полянах, опушках, в дубово-сосновых, дубовых, буковых лесах, сосновых борах, на лугах, луговых склонах, в поймах рек, кустарниках, от равнины до верхнегорного пояса.
Содержит углеводы и родственные соединения (маннит, декстроза -Д-глюкоза), сапонины, алкалоиды, витамин С, тритерпеноид глицирризин, 3-нитропропионовую кислоту, флавоноиды.
Снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм, расширяет кровеносные сосуды сердца. Водно-спиртовые извлечения из травы обладают антибактериальной и антитрихомонадной активностью; эфирный экстракт in vitro проявляет противоопухолевые свойства.
Отвар листьев, семян на Кавказе используется при мочекаменной болезни, олигурии, скрофулезе, дерматитах, как слабительное.
В народной медицине отвар травы пьют при нервных болезнях, как диуретическое, отхаркивающее, слабительное, при скрофулезе, дерматитах, венерических заболеваниях, ревматизме, как мочегонное при мочекаменной болезни и других болезнях почек и мочевыводящих путей, как родостимулирующее и ускоряющее отделение плаценты, при утероптозе, белях, при гипертонической болезни, гастроэнтерите, метеоризме, как лактогенное и при ишиасе, дизентерии, наружно - при дерматомикозах кожи головы.
В медицинской практике подтверждено, что настой и настойка астрагала обладают гипотензивным действием, усиливают диурез и оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.
По своему фармакологическому действию препараты астрагала солодколистого очень сходны с препаратами астрагала шерстистоцветкового.
Народная медицина Беларуси отвар травы рекомендует при опушении матки, белях, при кровавом поносе и как желудочное, а также отваром всего растения моют голову при колтуне (Л. К Гесье соавт , 1974).
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), и семена. Заготавливают молодые ветви с листьями (на 30 см вниз от верхушки) в июне - сентябре.
Можно использоваться для кормления диких животных и домашнего скота.
Посадка: Семена достаточно крупные, с твердой оболочкой. Перед посевом их обязательно требуется скарифицировать. Воспользоваться можно наждачной бумагой или вермикулитом.
В открытый грунт их высевают под зиму или весной после стратификации.
Заглубляют в подготовленную почву на глубину 3 см, оставляя между растениями около 40 см. Всходы появляются через 2–3 недели.
Посев на рассаду желательно проводить осенью. Семена следует присыпать перлитом и поместить емкость в прохладное место. Надо учитывать, что у Астрагала корешки растут быстрее, чем верхняя часть.
Когда через отверстия в днище контейнера просматриваются элементы корней, необходимо срочно расселить растения в индивидуальные емкости.
Перевалку в открытый грунт проводят следующей весной.
Отзывы
Отзывов пока нет.