Описание
Аукуба японская, пятнистый лавр, лавр японский, золотая пыль, золотое дерево (Aucuba japonica)
Вид рода Аукуба из семейства Гарриевые (Garryaceae). В естественных условиях произрастает в Китае, Корее и Японии. В регионах с благоприятным климатом аукубу можно увидеть в саду.
Она радует цветоводов сочной зеленой листвой, становясь прекрасным украшением интерьера.
Вечнозелёный кустарник обычно 1,5-2 м в высоту и такой же в ширину, произрастающий на богатых лесных почвах во влажных долинах, зарослях, у ручьёв и вблизи затенённых влажных скал
Аукуба ценится своей способностью хорошо чувствовать себя в тени, сухой почве, загрязнённом или сильном воздухе. Ею оформляют живую изгородь, а также выращивают в комнатных условиях.
Листья супротивные, широколанцетные, 5–8 см в длину и 2–5 см в ширину. Аукуба японская двудомная. Цветки маленькие, 4–8 мм в диаметре, с четырьмя пурпурно-коричневыми лепестками. Плод представляет собой красную костянку диаметром около 1 см, которую избегают птицы.
Растение предпочитает яркий рассеянный свет, но может расти и в полутени. Важно избегать прямых солнечных лучей, так как они могут вызвать ожоги на листьях.
Летом аукубу можно содержать при обычной комнатной температуре. Зимой ей требуется более прохладное содержание, в пределах +12–15 °С, но не ниже +5 °С.
С весны до осени аукубе требуются частые и обильные поливы. Зимой поливать её нужно умеренно и осторожно.
Оптимальная почва для выращивания аукубы — смесь дерновой, листовой земли и песка в соотношении 1:1:0,5. Также подойдёт универсальный грунт для декоративно-лиственных растений.
В период активного роста, с весны до осени, аукубу нужно подкармливать 1 раз в 2 недели. Зимой подкормки не нужны.
Регулярная обрезка помогает поддерживать компактную форму растения и способствует его здоровью. Проводить её лучше весной.
В 6 климатической зоне, и в регионах с благоприятным теплоумеренным климатом аукубу часто можно увидеть в саду, а так обычно это комнатное растение.
Мало кто знает, что аукуба достаточно морозостойка, чтобы переносить статические морозы до -27С и даже сохранит живыми листья выше уровня снега, при условии отсутствия иссушающего ветра, и что зимой она будет находиться в полной тени здания или притеняющей конструкции.
Посадка: семена нужно размочить и очистить от мякоти. Подготовить лёгкий питательный грунт, посеять семена на глубину 1–1,5 см. Поддерживайте постоянную влажность почвы, температуру +20–22°C. Защищайте посевы от прямых солнечных лучей. Первые всходы могут появиться через 1–3 месяца после посева. Пересадку молодых растений проводят после формирования 2–3 настоящих листьев, используя рыхлый питательный субстрат.
Отзывы
Отзывов пока нет.