Описание
Азимина трехлопастная, Азимина трехлопастная трилоба, банан Небраски, банан Индианы, северный банан, Банановое дерево, Американская папайя, Мексиканские бананы (Asimina triloba)
Двудольные цветковые растения, вид рода Азимина (Asimina) семейства Анноновые (Annonaceae).
Растение – для настоящих ценителей экзотики и истинных гурманов. Родом оно из тропических районов, но есть опыт по выращиванию Азимины в средней полосе России.
По форме и внешнему виды плоды Азимины похожи на маленькие бананы, а по вкусу спелый фрукт напоминает банан с лёгким привкусом манго или ананаса.
Листопадное дерево или кустарник с широкой пирамидальной кроной. Обычно вырастает не более 4-5 метров, но при благоприятных условиях может вырасти до 12-15 метров.
Ствол и ветки с серой гладкой корой, а молодые побеги густо опушены.
Листья крупные и длинные, кожистые, яйцевидной формы, заостренные на концах и суживающиеся к черешкам, появляются в конце весны после распускания цветков. Они очень декоративны, одиночно свисающие на опушенной цветоножке, колокольчатые, коричнево-пурпурного или винно-красного оттенка. Цветки бордово-коричневые, до 5 см в диаметре, имеют слабый не очень приятный запах. Цветение наступает в апреле - мае и длится около трёх недель.
Плоды собраны в соплодия по 2-3 штук, имеют тонкую полупрозрачную кожицу, которая легко снимается, и оранжевую или беловато-желтую мякоть. Длина плодов может составлять 5-15 см, ширина 2-8 см, вес 50-350 г. Чем жарче и суше лето, тем мельче ягоды.
Спелая мякоть по консистенции похожа на сливочное масло, по вкусу сладкая, напоминает вкус банана и манго, с резким землянично-ананасовым запахом.
Вначале цвет кожуры вначале темно-зеленый, затем постепенно светлеет и приобретает лимонно-желтый оттенок, а после первых заморозков чернеет.
Срок продуктивной жизни азимины - 50 лет и более. Первый раз она плодоносит через 5–6 лет после высадки растения в грунт. Урожай созревает в конце сентября или в начале октября.
Из девяти разновидностей азимин, triloba имеет самые крупные плоды и является самой выносливой. Она вполне имеет шансы выращиваться на территории нашей страны, ведь растение неплохо переносит зимние морозы не продолжительные до -35С и продолжительные до -20 С.
Азимина светолюбива, однако в первые два года жизни ей требуется легкое притенение от прямого солнца.
В домашних условиях: предпочитает солнечную экспозицию с легким притенением. Полив регулярный в теплое время года, без пересушки земляного кома. В зимний период, когда наступает период покоя, полив значительно сокращают. Почва любая, с большим количеством органики, хорошо дренированная, для этого подойдет небольшая кадка. Дно емкости должно иметь дренажные отверстия. А внутрь насыпают слой щебня или керамзита, как дренаж. На него уже помещают песок, а затем грунт. Сразу после посадки растение надо полить, лучше теплой водой. Потом несколько дней подождать, чтобы субстрат подсох.
При выращивании в открытом грунте, на зиму лучше прикрывать растения (особенно молодые) укрывным нетканым материалом. При выращивании в кадке, растение на зимние месяцы необходимо переместить в помещение.
Место посадки трехлопастной азимины должно быть защищено от ветра: он повреждает листья дерева.
Почва для выращивания бананового дерева годится любая, но лучший вариант – слабокислая (рН 5-7), пушистая, со свободным проникновением воздуха и влаги.
Определяя место посадки, желательно помнить: из-за хрупкости корневой системы трехлопастную азимину не пересаживают. Поэтому к выбору участка нужно сразу подойти основательно.
Плоды азимины трехлопастной напоминают бананы. Их полезные свойства также схожи.
Фрукт насыщен набором полезных минералов и витаминов: витамин С; железо; калий; кальций; магний; медь; фосфор.
В азимине трехлопастной присутствуют лизин, триптофан, аргинин. Эти аминокислоты признаны жизненно важными для человека.
Полезности добавляют пектин, клетчатка и ацетогенин (он предотвращает или тормозит онкологию).
Насыщенность сахарозой и фруктозой обусловила повышенную калорийность фрукта – 345-350 ккал на 100 г.
Плоды имея землянично-ананасовый аромат, являются отличным десертом, используются как начинка для пирогов, сырьё для джемов.
Официальная медицина использует свойства бананового дерева, выявленные лабораторно: это антисептик; антиоксидант; борется с воспалениями; уничтожает микробы; избавляет от шлаков и токсинов.
Из мякоти получаются эффективные антивозрастные маски.
«Мексиканские бананы» предотвращают или тормозят онкологию, замедляют старение.
Аптечный экстракт банановых плодов покупают желающие укрепить иммунитет. Потребление трехлопастной азимины способствует выработке гормона радости эндорфина.
Посадка: перед процедурой семена не должны храниться на воздухе более 2-4 дней, чтобы не потерять всю влагу. Нуждаются в предпосевной подготовке - стратификации, проводимой в 2 этапа: холодная и теплая. Перед посевом семена требуют стратификации (охлаждения) при температуре +2+4 C в течение нескольких недель. Затем семена следует простерилизовать и замочить на 24-48 часов в теплой влажной среде. Семена заглубляют на 1-2 см, накрывают пленкой и проращивают в теплом светлом месте. При благоприятных условиях, первые всходы появляются через 5-7 недель.
Или провести холодную стратификацию на протяжении 3–4 месяцев. Затем семена высевают в торфяно-песочный субстрат, где они прорастают на протяжении 7 недель. Если высадить их в грунт в осенний период, то всходы могут появиться только следующим летом в июле. Оптимально потребуется поддерживать температуру при проращивании около 20 градусов. Как только появится на ростках по паре молодых настоящих листика, то можно проводить пикирование по отдельным емкостям с почвой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО__________
♦ Азимина в сахаре (заготовка на зиму)
Разрежьте плоды азимины пополам вдоль, удалите семена. В стеклянную банку на дно насыпьте сахар, сверху – плоды азимину. Затем еще слой сахара и опять плоды азимины. И так доверху. Соотношение сахара и плодов должно быть 1:1. Наполненную банку закатайте.
Банки можно хранить при комнатной температуре. При этом плоды не теряют ни вкус, ни аромат.
♦ Плоды азимины – крупнейшие в Северной Америке плоды дерева. Вес одной "ягоды" может превышать 700 г, хотя в неблагоприятных условиях (очень сухо и жарко) "дички" могут давать совсем крохотные плоды в 20-50 г.
♦ Каждый обоеполый цветок этого растения содержит несколько пестиков, чем объясняется способность одного цветка образовывать несколько плодов (до 3-9). А еще цветки азимины несильно, но неприятно пахнут "гнилым мясом" – в природе это "приспособление" для привлечения специфических опылителей, падальных мух и жуков-мертвоедов.
♦ Центром коммерческого выращивания азимины является юго-восток штата Огайо, где уже более 20 лет ежегодно осенью неподалеку от города Олбани проводится так называемый Pawpaw Festival.
Здесь на протяжении трех дней множество участников и просто гостей праздника участвуют в различных веселых активностях – тут и богатая ярмарка, и конкурс на самый крупный выращенный плод азимины либо скорость его поедания без рук, и выставка художественных произведений с изображением этого растения, и кулинарный батл, и пивные дегустации, и велосоревнования, и катания на конных повозках, и вполне серьезные обучающие семинары и лекции по теме сельского хозяйства и дикой природы.