Описание
Боярышник колючий, или Боярышник круглолистный, Боярышник страшный (Crataegus horrida Medik)
Род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые (Rosaceae).
Используется как декоративное и лекарственное растение. Плоды употребляются в пищу. Медонос.
В культуре редок.
Свое название получил за многочисленные, длинные, до 8 см, острые, слегка изогнутые, блестящие колючки буро-красного цвета с белыми чечевичками.
Родина - восточная часть Северной Америки, где его можно встретить по берегам рек, часто на склонах.
Деревце 5 - 7 м высоты, с эллиптическими, яйцевидными или почти округлыми, неглубоко 7 - 13-лопастными, голыми листьями. Соцветия состоят из 8 - 10 белых цветков. Цветет в конце мая.
Плоды ярко-красные с темными точками, с желтоватой, мучнистой, сладкой мякотью хорошего вкуса.
Нетребователен к почве, зимостоек. Используется в одиночных посадках, для создания плотных, колючих изгородей.
Посадка: размножается данная культура главным образом из семян. В природе семена Боярышника способны прорасти спустя 1-4 года после опадания. Сократить время прорастания можно используя стратификацию семян.
Семена заворачивают в холщовую ткань и убирают в холодильник на всю зиму. Можно использовать другой метод: семена смешивают с речным песком, помещают в емкость, проливают и убирают в прохладное помещение.
После подготовительных работ семена высаживают в широкий, глубокий горшок. На дно укладывают 15 см слой дренажа и питательный грунт. Чтобы приготовить землю для посадки, необходимо смешать торф, крупный песок, перегной и листовую землю. Перед посевом семян грунт поливают кипятком или слабым раствором марганцовки.
Так как всхожесть семян у боярышника низкая, их высеивают достаточно густо и неглубоко. После посадки их присыпают землей, поливают и устанавливают микротепличку. После появления всходов укрытие снимают, а емкость переставляют в теплое, солнечное место.
Уход за рассадой боярышника несложный. Он заключается в регулярном поливе теплой водой под корень. После орошения проводят аккуратное рыхление почвы. Два раза в год вносят подкормку органическими удобрениями. Боярышник – медленнорастущее растение, годовой прирост составляет 15–20 см. После того как растение достигнет 30 см и нарастит крепкую корневую систему, его можно смело переносить на открытый участок.
При осеннем посеве в открытый грунт, семена высеивают на солнечном месте, избегая сырых и заболоченных мест. Землю перекапывают, добавляют перегной и перепревший навоз. Делают неглубокие борозды, укладывают посадочный материал на глубину 1–1,5 см и присыпают землей, проводят обильный полив, а грядку укрывают сосновыми иголками или сухой листвой. Прорастание - 1-4 года.
Отзывы
Отзывов пока нет.