Бурсария (рождественское дерево)

95.00 руб.

Семена — 3 шт

Описание

Купить семена, растение –Бурсария колючая (Bursaria spinosa Cav)Бурсария шиповатая, Бурсария колючая, Бурсария спиноза (Bursaria spinosa Cav)

Кустарник, эндемик Австралии, из семейства Pittosporaceae (Смолосемянниковые).

Название происходит от латинский слово бурса (кошелек), что связано с формой его семенных коробочек.

Небольшое (до 6 метров в высоту) дерево или кустарник с колючими побегами и маленькими листьями, собранными в виде розеток и разбросанными по всей ветке. Может выращиваться в стиле бонсай.

Редкая и довольно необычная для наших краев Бурсария колючая приехала в Россию с другого континента. От туда, где летом зима, а зимой — лето, где новогодним растением считается не ель и даже не декабрист, а вот такая странная колючая недотрога.

В Австралии, она цветет в конце декабря, и поэтому второе название растения «рождественское дерево». Правда, в Австралии декабрь — это летний месяц, так что в Сочи растение цветет примерно с 25 июня.

В период цветения аромат привлекает к цветам разных насекомых, в том числе бабочек.

В природе Бурсария колючая произрастает, как нижний ярус эвкалиптовых лесов, она не требовательна к почве и не нуждается в сильном освещении, хотя предпочтения, все же имеются: тепло и хороший полив.

Выдерживает легкий мороз и засуху. Может расти на полном солнце или легкой полутени.

Зона зимостойкости (°C): 2 (от -10 до -5 °C), 3 (от -5 до 0 °C), 4 (от 0 до 5 °C), 5 (от 5 до 10 °C), 6 (от 10 до 15 °C), 7 (от 15 до - °C).

В теплых районах можно выращивать в открытом грунте на солнце возле дома - там теплее зимой и лучше видны цветки. В северных районах как комнатное растение.

Древесина, используется для изготовления оружия. Обладает потенциалом "новой" фармацевтической культуры благодаря содержанию эскулина.

В «Дендрарии г. Сочи» Бурсария неплохо приспособилась, обжилась и теперь уже цветет не по календарю, а по сезону. В этот период она украшает себя кистями из маленьких белых цветов, напоминающих снежинки, что еще больше «роднит» ее с любимым всеми праздником.

Посадка: Размножают семенами и стеблевыми черенками.

Семена сеют в хорошо дренированную смесь, присыпают грунтом на 1-2 мм. Увлажняют почву с помощью пульверизатора, чтобы не потревожить семена. Далее помещают лоток в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник (-3С ...- 5С) на 4 недели (период холодной стратификации необходим). Почва должна быть все время влажной, не допускайте пересыхания.

По истечении 4-недельного периода выньте лоток из холодильник и поместите в теплое, хорошо освещенное (не под прямые лучи солнца) место для прорастания. Поддерживайте влажность в течение всего процесса прорастания. Идеальная температура для прорастания - 10-18°C.

Прорастают в течение 4-6 недель после перемещения из холодильника в более теплые условия. Сеянцы готовы к пересадке, как только у них будет по 2 настоящих взрослых листа. 

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Бурсария (рождественское дерево)”