Бутия Ятай

72.00 руб.

Семена — 2 шт

Описание

Купить семена, растение – Бутия Ятай (Butia yatay)Бутия Ятай, или Желейная пальма, Пальма Ятай, Бутя ятай (Butia yatay)

Род растений семейства Пальмовые (Arecaceae), включающий 20 видов, так называемых, перистых пальм, произрастающих в Южной Америке, Бразилии, Парагвае, Уругвае и Аргентине. Все виды объединяет перистая структура листовой пластины.

Одна из самых холодостойких перистых пальм в мире, достаточно редкий вид. Это самый высокий из всех видов рода Бутия.

Ее округлая крона состоит из грациозно изогнутых аркой листьев, окрашенных в сизо-голубые оттенки. В естественных условиях вырастает до 5-7 м, при этом ствол достигает в диаметре до 30-45 см. Выдерживает понижение температуры до -10°С

Листья перистые, до З метров длиной, дуговидно отогнутые; доли расположенные одна от другой на равном расстоянии, до 90 сантиметров длиной и 2 сантиметров шириной, с сизо-голубым оттенком. Черешок расширенный в нижней части, в тонких косматых волокнах.

Соцветие 1-1,2 метра длиной. Бутия цветёт в мае — июне. Цветы небольшие, красного цвета. 

Плод эллиптический, 3-5 сантиметров длиной и 1,5-2 сантиметров толщиной; съедобный, мякоть волокнистая, трудно отделяется от косточки, сладкая.

Бутия может расти как под прямыми солнечными лучами, так и в полутени. В первом случае она приобретёт компактную плотную крону шарообразной формы, а цвет листьев – голубоватый оттенок. Во втором случае листья станут более длинными, дугообразными, чистого зелёного цвета. При недостатке освещённости рост растения угнетается.

Ей подходят умеренные летние температуры средней полосы России. Но при содержании в домашних условиях ей необходимо обеспечить приток свежего воздуха, регулярно проветривая помещение.

Для обеспечения периода покоя, который длится с конца осени и до конца зимы, пальме необходимо прохладное содержание, при 10 – 15 °C.

Летом полив должен быть обильным, особенно при содержании растения на солнце. Поливают пальму по мере подсыхания верхнего слоя грунта, не допуская при этом застоя воды в горшке. Но, и пересушка земляного кома также недопустима. Подсохшие листья не восстанавливаются.

Во время периода покоя полив значительно сокращают и поливают лишь тогда, когда почва просохнет примерно на треть.

Летом растение необходимо подкармливать цветочными удобрениями один раз в две недели. Для неё следует использовать почвенную смесь для пальм, продающуюся в магазинах.

Рекомендуется регулярно опрыскивать мягкой тёплой водой в утренние и вечерние часы, когда нет риска попадания на крону прямых солнечных лучей.

Бутия плохо переносит пересадку, поэтому её делают лишь по мере необходимости, примерно раз в 4 года, весной. Но следует ежегодно обновлять верхний слой почвы, снимая старую истощённую землю около 5 см вглубь.

Хорошо растёт на песчаных почвах. Почва должна быть хорошо водо- и воздухопроницаемой, слабокислая — рН 5-6.

Посадка: единственный способ — при помощи семян. Если семена находятся в твердой оболочке, необходима скарификация. Семена предварительно замачиваются в теплой воде на 24 часа, затем высеваются в субстрат на глубину 1-1.5 диаметра семени, увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету, но не на солнце при температуре 25-28°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов.

Первые всходы можно наблюдать уже через 2-3 месяца. Но бывает, что этот срок затягивается до одного года. Рассаживают сеянцы в отдельные горшки уже через 4-5 месяцев.

Детали

Вес 6 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Бутия Ятай”