Купить семена, растение – Чемерица черная (Veratrum nigrum)

Чемерица черная

34.00 руб.

Семена — 10 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Чемерица черная (Veratrum nigrum)

Чемерица черная

Чемерица черная, или Кукольник (Veratrum nigrum) 

Род растений семейства Мелантиевые.

Другие названия: волчок, чемера, чемерка, чемерика, чемеричный корень, чемерис, черемига, жимерица, чихотка, вшивая трава.

Многолетнее травянистое растение, с коротким, мощным корневищем, имеющим мясистую структуру и множество боковой поросли.

Стебель толстый, круглый, длиной до 130 см.

Листья гофрированные, широкоовальные, очереднорасположенные, сверху с гладкой поверхностью, снизу с опушением. Длина листовой пластины составляет 40 см.

Соцветие – крупная метелка, состоящая из множества мелких, бордовых с черным отливом цветков диаметром около 1,5 см.

Цветение длится месяц. Цвести начинает в июле.

Купить семена, растение – Чемерица черная (Veratrum nigrum)

Чемерица

Обладает высокой морозостойкостью.

Срок жизни растения составляет около 50 лет, зацветает обычно на 16-30 год жизни.

Неприхотлива. Лучше всего посадить Чемерицу в слегка притенённом месте и там, где больше влаги, можно в полутени деревьев. Хорошо себя чувствует на участке на котором задерживается весенняя влага или вода после дождя.

Почва суглинистая с добавлением песка и хорошо перепревшей органики — навоза или компоста, плодородная и питательная. Растение не любит кислую почву.

Размещают сразу на постоянном месте, поскольку живёт она очень долго, пересадку переносит с трудом.

Купить семена, растение – Чемерица белая (Veratrum album)

Чемерица белая

В середине лета, рекомендуются подкормки комплексным минеральным удобрением.

После подсыхания цветков цветоносы обрезают, а вот на зиму надземную часть не удаляют, а оставляют до весны.

В укрытии растение не нуждается, морозостойка.

Декоративна и красива в одиночной и групповой посадке в парках.

Растение ядовитое, содержит алкалоид вератрин.

Купить семена, растение – Чемерица черная (Veratrum nigrum)

Чемерица черная

О полезных свойствах чемерицы известно еще со времен Римской империи. В то время ее применяли для борьбы с насекомыми, грызунами, для избавления животных от паразитов.

Позже люди обнаружили целебные свойства травы и стали использовать в народной медицине для излечения от педикулеза, чесотки и других заболеваний. Врачеватели рекомендовали чемерицу при заболеваниях тифом и пневмонией. 

Белую чемерицу в Испании долгое время называли травой арбалетчиков, подразумевая боевое использование отравляющего действия растения.

В нетрадиционной медицине бытует такое мнение, что чемерица белая (и другие ее виды) оказывает благоприятное воздействие при борьбе с алкоголизмом. Если добавить растение, которое не имеет вкуса и запаха в питье, это вызовет у пьющего человека тошноту и слабость, пульс замедлится, давление снизится.

Народные целители полагают, что, испугавшись пару раз, алкоголик перестанет пить. Связано это с токсическим воздействием корня чемерицы.

Купить семена, растение – Чемерица белая (Veratrum album)

Чемеричная вода

Официальная медицина не первый год борется с этим заблуждением, указывая на то, что ежегодно поступают пациенты, больные алкоголизмом, которые принимали чемерицу.

К сожалению, далеко не всех удается спасти, некоторые умирают от сердечной недостаточности.

Остальные народные методы лечения чемерицей менее опасны. В основном все такие лекарственные средства применяют наружно. Они стимулируют рост волос, лечат педикулез и чесотку (чемеричная вода). Корень растения, настоянный на сливках, помогает при лишае и экземе. Препараты из чемерицы применяют как раздражающее и обезболивающее средство при миозите, артрите, мышечных болях, невралгии, радикулите, воспалении седалищного нерва, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, возникающих с возрастом.

Растение широко используется в гомеопатии. Чемеричной водой, разведенной в сотни и тысячи раз, лечат бронхиты, метеоризм и отрыжку, невралгии и общую слабость, мигрени, астму, быструю утомляемость, некоторые болезни сердца. 

Кукольник имеет в своем составе 5 стероидных алкалоидов, которые по большей части содержатся в корнях растения.

Купить семена, растение – Чемерица черная (Veratrum nigrum)

Чемерица черная

Их концентрация зависит от времени года. Кроме этого, в различных частях растения присутствуют аминокислоты и витамины, дубильные вещества, гликозиды, жирные масла, минеральные соли, микро- и макроэлементы.

Следует заметить, что ввиду высокой токсичности данное растение исключено из официальной фармакопеи, однако в народной медицине чемерицу продолжают применять, хотя и с осторожностью. 

Посадка: посев проводят в начале марта в рыхлую лёгкую почву на глубину 0,5 см.

Ёмкость с посевами заворачивают в полиэтилен и ставят в холодильник для стратификации на 1,5-2 месяца. После этого ящик достают и помещают в тёплое место. 

Как только появятся ростки, плёнку снимают. Прорастают семена не все сразу, процесс может затянуться надолго — до нескольких месяцев.

Рассаду по мере подрастания пересаживают в теплицу, где она остаётся до следующей весны.

Или посев семян проводят осенью в грунт, выбирая участок с рыхлой плодородной почвой. Всходы появятся весной. Через некоторое время их прореживают, оставляя расстояние между растениями 25-30 см.