Описание
Чернушка дамасская Альба, или Нигелла, девица в зелени, римский кориандр, волосы Венеры, черный тмин, Калинджи, Сейдана, Седана, любовь в тумане (Nigella damascena)
Однолетнее травянистое растение, вид рода Чернушка семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Культивируется по всему свету как специя. Является наиболее декоративной среди чернушек, широко культивируется как декоративное растение.
Стебли прямостоячие, ветвящиеся, 30-50 см высотой. Листья дважды или трижды перисто-рассеченные. Цветки довольно оригинальные, окружены ажурным зеленым покрывалом из верхних перисто-рассеченных листьев. Цветки простые или махровые, с лепестковидными чашелистиками белого цвета.
«Девица в зелени» - второе название нигеллы из-за нитевидно-раздельных листьев вокруг цветка.
Предпочитает легкие питательные почвы с некислой реакцией, на кислых почвах хиреет, очень медленно развивается и, в конце концов, погибает.
Несмотря на определенную требовательность растения к плодородию, внесение под Чернушку свежих органических и высоких доз азотных удобрений может сильно затянуть период вегетации – в итоге растения очень поздно зацветут и не дадут вызревших семян; поэтому высаживать ее лучше после культур, под которые вносились органические удобрения в предыдущем году.
Она достаточно светолюбива, на затененных местах растение зацветает позже, а семена не успевают вызреть, не выносит загущенных посадок, в этом случае вы не увидите ни буйного цветения, ни созревших семян.
Относительно холодостойка, легко переносит весенние заморозки.
Требует умеренного увлажнения, отрицательно реагирует как на избыток, так и на недостаток влаги.
Цветет с конца июня по август.
Чернушка изумительно смотрится в цветниках: бордюрах, рокариях и на альпийских горках, в мавританских газонах, групповых посадках, бордюрах, срезке.
Цветение продолжается около четырех недель. Вслед за цветками на побегах появляются не менее декоративные вздутые плоды. Как только они полностью созреют, их срезают вместе со стеблями и сушат, подвешивая в тени головками вниз. Зимой из них получаются великолепные композиции, напоминающие о минувшем лете.
У семян Чернушки приятный и тонкий земляничный запах, а также острый перечный вкус. Непосредственно перед употреблением семена растирают. Заранее этого делать нельзя, т.к. пряность лишится своего бесподобного аромата. В чистом виде семена добавляют к помидорам и баклажанам, а также в блюда из мяса, рыбы и птицы. Семена часто подмешивают в хлеб, которому они придают своеобразный перечный привкус.
Кроме того, семена применяются при засолке огурцов, помидоров и других овощей, а также при квашении капусты. Ими хорошо сдабривать разнообразные овощные блюда, салаты и супы. А с цветами Чернушки даже варят варенье из крыжовника, оно потом будет пахнуть земляникой.
Сбор семян: Уборку урожая начинают при созревании 2/3 семян. Растения срезают и подсушивают в снопиках где-нибудь в помещении (часть семян при подсушивании может осыпаться, поэтому лучше что-нибудь подстелить). Через 3-4 дня после подсыхания снопики обмолачивают и отделяют семена. Просеивают их последовательно через два сита. Вначале через сито с большими отверстиями – это позволит отделить семена от крупных растительных остатков (в этом случае на газету высыпаются семена с мелким мусором – крупный мусор остается в сите). Затем просеивают через сито с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от мелкого пылевидного мусора – на газету высыпается мелкий мусор, в то время как в сите остаются семена.
Посадка: Посев проводят в мае в открытый грунт на постоянное место или в апреле в парники, возможен также подзимний посев. Всходы появляются на 18-20 день. При пересаживании на постоянное место необходимо тщательно сохранять корневую систему, так как растения крайне чувствительны к повреждению корней. Цветение начинается через два месяца после посева.
Отзывы
Отзывов пока нет.