Описание
Чуфа, или Сыть съедобная, земляной миндаль (Cyperus esculentus)
Многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях.
Растение высотой 0,5—0,8 м. Тонкие прямые, трёхгранные в сечении короткие стебли, растущие от клубней, несут многочисленные пучки плоских линейных жёстких листьев шириной 3—10 мм.
На его подземных корневищах образуется масса съедобных желтовато-коричневых клубней длиной 1—2 см яйцевидной или овальной формы с белой мякотью.
Клубни чуфы содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмалистых веществ. Их можно употреблять в пищу в сыром и жареном виде, пережаренные клубеньки — отличный заменитель кофе.
В Испании из чуфы готовят миндальное молоко (оршад). В кондитерской промышленности чуфу употребляют как заменитель сладкого миндаля. Масло из нее не уступает по вкусу прованскому (высший сорт оливкового).
Для североамериканцев чуфа тысячелетия была основной продовольственной культурой, как для азиатских народов рис, а для европейских пшеница.
В начале XIX века чуфа под названием «сыть» стала широко распространяться по России.
В СССР до «кукурузной революции» она входила в государственную сельскохозяйственную программу, под названиями зимовник и сыть, в настоящее время её чаще называют чуфа, земляной миндаль или тигровый орех.
На территории нашей страны Чуфу возделывают как однолетнюю культуру, сроки посадки в разных регионах не совпадают по времени.
В зависимости от погодных условий с куста чуфы получают 400—600 полноценных клубеньков, а с сотки 6—10 ведер (в сыром виде).
Молодые клубеньки чуфы тоже очень вкусны, богаты витаминами. Кусты можно начинать подкапывать с конца июля.
Суточную потребность человека в незаменимых жирных кислотах и растительных жирах полностью обеспечивают 150—200 г клубеньков чуфы.
Приверженцы экологически чистой продукции будут довольны тем, что Чуфа не требует борьбы с вредителями и сорняками и долгие годы дает приличные урожаи без внесения удобрений; немаловажны и низкие трудозатраты: окучивания и пара поливов в засушливое лето — вот и вся агротехника.
Трава, после уборки может быть использована на настойки, чаи и лечебные подушки, также является прекрасным кормом для коз и кроликов. Мясо гусей, индеек и свиней, подкармливаемых клубеньками чуфы, приобретает диетические свойства.
Лечебные свойства: Недельная 5%-ная настойка на водке столонов и листьев чуфы по действию близка к женьшеневой. Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды. Подушки, набитые высушенными травой и столонами, помогают от беспокойного сна. Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах. При зубных болях полощут рот отваром из корневищ чуфы, порошком из них натирают десны.
В ландшафте: Зелень чуфы довольно декоративна, её можно выращивать на клумбах, лужайке, альпийской горке, или в качестве бордюрного растения.
Чуфа нетребовательна к почве, но даёт лучший урожай на плодородных рыхлых почвах, предпочитает солнечные места и умеренные поливы, на переувлажнённых почвах растёт хуже.
На корнях чуфы обитают бактерии, способные усваивать атмосферный азот. После уборки урожая в почве остаются многочисленные столоны, которые, разлагаясь, обогащают почву азотом, поэтому чуфа — хороший предшественник для многих культур. Кроме того, после ее уборки улучшается структура почвы.
Чуфу можно выращивать в открытом грунте от Киева до Санкт-Петербурга.
Посадка. Посадку клубней проводят в конце апреля, при установления дневной температуры 15°С. Перед посадкой клубеньки заливают водой без добавления стимуляторов роста на 3—4 дня.
Глубина заделки — 2—3 см. По схеме 60×60 см. Такая схема позволяет окучивать каждое растение.
Первый раз окучивают при высоте 10—15 см, второй — при 30—40 см.
После ливней холмики лучше поправлять и рыхлить вокруг них почву.
В засушливое лето поливают чуфу, когда становится заметным подсыхание кончиков листьев.
Период вегетации 140— 150 дней. Уборку проводят в сентябре—октябре при пожелтении листвы.
В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.
Рассадный способ выращивания чуфы, для средней полосы России не очень подходит—труда вложите много, а прибавка урожая ничтожна.