Описание
Дуабанга крупноцветковая (Duabanga grandiflora, Duabanga sonneratioides)
Небольшой род равнинных вечнозеленых деревьев тропических лесов Юго-Восточной Азии, включающий два или три вида. Дуабанга традиционно включалась в разнотипное семейство Sonneratiaceae, но в настоящее время классифицируется в своем собственном монотипическом подсемействе Duabangoideae из Lythraceae.
Это красивое высокое дерево произрастает в Камбодже, Восточной Индии, Лаосе, Малайзии, Мьянме, Таиланде и Вьетнаме, где произрастает в вечнозеленых дождевых лесах. Встречается редко во всем мире.
Вечнозеленое дерево с прямым, иногда вильчатым в основании стволом. Достигает 30 м в высоту и имеет большие опоры (Контрфорсы). Контрфорсы - это опорные конструкции, которые растут у основания ствола дерева и обеспечивают широкое основание и дополнительную поддержку высоким деревьям, растущим на неглубокой или бедной почве, чтобы предотвратить их опрокидывание.
Листья расположены густо, в два ряда на тонких ветвях, поэтому создается впечатление, что листья перистые. Черешки 1,2 см длиной. Листовые пластинки широкоовальные или продолговатые, 12-15 см длиной и 5-7 см шириной, коротко заостренные, сердцевидные в основании, ярко-зеленые сверху и белые снизу.
Цветки трубчатые, широко колокольчатые, до 2,5 см длиной и до 3 см шириной, белые, с 50 или более тычинками, собраны в конечные, 3-20-цветковые щитки. Капсулы почти круглые, до 4 см в диаметре, похожи на мелкие яблоки.
Предпочитает постоянную влажность. Переувлажнение чревато корневой гнилью и другими проблемами. Поливайте только тогда, когда верхний слой почвы кажется сухим, обеспечивая равномерное распределение влаги.
Растет на открытых, хорошо освещенных участках с минимальным затенением. При высоких температурах важно уделять внимание поливу и обеспечивать соответствующую тень для предотвращения солнечных ожогов.
Обладает умеренной устойчивостью к низким температурам и лучше всего развивается, когда температура выше 21°C. В зимний период ее следует держать выше 0°C. Когда температура опускается ниже -5°C, листья могут начать поникать. В легких случаях они могут восстановиться, но в тяжелых случаях листья вянут и в конце концов опадают. Когда температура превышает 35°C, цвет листьев становится светлее, кончики листьев могут стать сухими и увядшими, листья могут скручиваться, и растение становится более восприимчивым к солнечным ожогам.
Посадка: посев семян поверхностный, под стекло. Прорастание в светлом, теплом месте.
Отзывы
Отзывов пока нет.