Купить семена, растение – Дудник лекарственный (Archangelica officinalis)

Дудник лекарственный

29.00 руб.

Семена — 15 шт

Нет в наличии

Описание товара

Купить семена, растение – Дудник лекарственный (Archangelica officinalis)

Дудник

Дудник лекарственный, или Дудник обыкновенный, Дягиль, Дягиль аптечный, Дягиль лекарственный, трава Анжелика (Archangelica officinalis, Angelica archangelica)

Травянистое растение из рода Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae). Родиной растения считают север Евразии.

Широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, выращивают растение и как декоративное.

Двулетник с приятным ароматом. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, а на втором году отрастают большие листья и появляется высокий ствол.

Купить семена, растение – Дудник лекарственный (Archangelica officinalis)

Дудник

Корневая система короткая и толстая, бурого окрашивания, редьковидная, содержащая млечный сок желтоватого окрашивания.

Стеблевая часть одиночная, прямостоячая, высотой более двух метров, толстая и голая, цилиндрической формы, внутри полая, а в верхней части разветвлённая. Листва очередная, трижды-перистая.

Соцветие представлено крупным, практически шаровидным, сложным зонтиком. Цветки мелких размеров, невзрачного внешнего вида, желтовато-зеленоватого окрашивания. 

Растение хороший медонос, но также используется в лечебных целях. 

Дудник очень морозостойкий и его выращивание не встречает проблем. Но вместе с тем он предъявляет высокие требования к плодородию почвы, глубине пахотного горизонта и увлажнению.

Купить семена, растение – Дудник лекарственный (Archangelica officinalis)

Дудник

Народные средства на основе растительного сырья обладают отхаркивающим, антигельминтным, противоопухолевым, мочегонным и спазмолитическим эффектом. При наружном применении можно облегчить состояние зубной боли и ревматизме.

Перед выкопкой корней срезают надземную массу как можно ниже. Выкопку корней можно проводить картофелекопалкой, свеклоуборочной машиной. Подкапывают на глубине не менее 30 см. Урожайность колеблется от 12 до 22 т/га свежих корней.

Дягиль — своеобразное растение, обладающее сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Все части растения можно употреблять в качестве пряности.

Зелёные побеги и черешки листьев применяют в кулинарии и кондитерской промышленности, корневища и корни — как пряность для ароматизации ликёров, напитков, вина, в табачной промышленности.

Купить семена, растение – Дудник лекарственный (Archangelica officinalis)

Дудник

Высушенные и истолчённые в порошок корни используют как ароматизатор для конфет, добавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу.

Семенами ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Используют также как корригенс в медицине (для улучшения вкуса лекарств). Из свежих корней и побегов делают цукаты, варенье, повидло, пастилу, суррогат чая.

Листья растения, выросшие на первом году, употребляют в качестве салатов и гарниров, улучшая их вкус и обогащая полезными веществами.

Посадка: Выращивают как прямым посевом в грунт, так и через рассаду.

Для выращивания рассады предпочтительны сроки с середины февраля до начала апреля с предварительным выдерживанием семян в течение 10-14 дней в холодном и проветриваемом помещении, но без промораживания.

Всходы появляются приблизительно через 4 недели. После появления всходов через 2 недели вносят жидкие удобрения, 0,1% раствор комплексных минеральных удобрений.

Возможно выращивание дягиля при позднелетнем посеве. При таком посеве часть растений может зацвести уже на следующий год.  В этом случае нужно удалить цветоносы.

Или семена высаживают в августе, в тщательно вскопанную и разрыхлённую почву.