Купить семена, растение – Дзельква (Зельква) японская, или Пильчатая, Японский Вяз (Zelkova Serrata)

Дзельква (Зельква) японская

49.00 руб.

Семена — 5 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Дзельква (Зельква) японская, или Пильчатая, Японский Вяз (Zelkova Serrata)

Дзельква

Дзельква (Зельква) японская, или Пильчатая, Японский Вяз (Zelkova Serrata) 

Род деревьев семейства Вязовые. Род широко распространён в третичных отложениях Евразии. В природе обитает в основном в Японии.

Дерево с опадающими, заостренными на верхушке, зубчатыми по краю, зелеными летом и оранжевыми осенью, листьями.

В природе может достигать в высоту 30 метров. От ствола отходят мощные длинные ветви со множеством прямостоячих густоветвистых побегов. Крона овальная.

Купить семена, растение – Дзельква (Зельква) японская, или Пильчатая, Японский Вяз (Zelkova Serrata)

Дзельква

Кора светло-серая, обычно гладкая, у старых деревьев с трещинами, шелушащаяся. Молодые побеги опушенные.

Листья 3-8 см длиной и 1,5-3 см шириной, плотные, перепончатые, яйцевидные до яйцевидно- ланцетных, заостренные до остроконечных.

Сверху темно-зеленые с отдельными прижатыми волосками, по средней жилке опушенные или голые. Снизу более бледные, по жилкам коротко волосистые, зубчато-пильчатые.

Осенью листья приобретают красивый темно-красный, желтый или оранжевый цвет.

Обоеполые и пестичные цветки развиваются в пазухах верхних листьев по 1 или по 2. 

В открытом грунте выращивается в зонах: 5-8. Выдерживает понижения температуры до -15ºС без повреждений. 

При формировке кроны можно без проблем добиться практически любого роста, поэтому растение идеально для бонсай- как уличного так и комнатного.

В открытом грунте: Местоположение солнечное. Деревья растут на различных типах почв с pH до 7,5, но предпочитают  хорошо дренированную, глинистую или суглинистую, глубоко обработанную. Молодые посадки требуют защиты от ветра.

В период вегетации нуждаются в регулярном увлажнении. Взрослые растения более устойчивы к засухе. Пересаживают весной, осенняя посадки более рискованна.

Купить семена, растение – Дзельква (Зельква) японская, или Пильчатая, Японский Вяз (Zelkova Serrata)

Дзельква

Комнатное содержание: Требует много рассеянного света. Зимой понадобиться холодный подоконник, так же с хорошим светом. На зиму может сбросить листья. 

Умеренный полив. Не давать грунту пересыхать. Обязательно следить за уровнем влажности. После последних заморозков весной, старайтесь держать дерево на открытом воздухе. Во время солнцепека нужно не забывать, что грунт пересыхает намного быстрее.

Почва: смесь, состоящая из 2/3 листовой земли и 1/3 речного песка. Дзельква хорошо растет почти на всех почвенных смесях, но не любит повышенной влажности. Лучше всего смешивать крупнозернистый песок и органику в равных количествах. 

Стили для бонсай: Дзельква подходит для всех стилей и форм. Особенно хорошо смотрится метла. 

Размножается семенами - круглый год. Черенками - черенки нарезают в июне, удаляют снизу немного коры, обрезают верхушку, обмакивают черенок в стимуляторе корнеобразования, высаживают в смесь из равных частей песка и торфа. Отводками - в июле. 

Посадка: Семена замачивают на сутки в теплой воде.

Высевают в смесь торфа и песка (3:1), заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают посевы пленкой и ставят на проращивание в светлое место при комнатной температуре.

Холодная двухмесячная стратификация при t = +2-5ºС улучшит прорастание, но не является обязательным условием.

Продолжительность прорастания семян: 14 - 60 дней.