Эльсгольция Патрэна (Зимняя мята)

64.00 руб.

Семена — 8 шт

Описание

Купить семена, растение – Эльсгольция Патрэна (Elsholtzia patrinii)Эльсгольция Патрэна, Эльшольция Патрэна, Эльсгольция реснитчатая, Эльсгольция гребенчатая, Шандра гребенчатая, Эльшольция реснитчатая, Шандра реснитчатая, Шандра гребенчатая, Эльсгольция Патрина, Зимняя мята, Пряная мята, Иерусалимская мята, Вьетнамская мята, Пряный иссоп, Шандра реснитчатая (Elsholtzia patrinii)

Род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Эльсгольция Патрэна происходит из стран Азии.

Настоящая диковинка! Выращивать ее очень легко, поскольку культура абсолютно неприхотлива. В Сибири Эльсгольцию называют зимней мятой.

Однолетнее, пряное, лекарственное и медоносное растение. Все части растения имеют сильный специфический приятный аромат. Листья и цветки используются для заварки ароматного чая, приготовления лекарственных настоев. Прекрасный медонос. Неприхотлива, холодостойка, хорошо размножается семенами.

В диком виде распространена в Восточной и Центральной Индии, Лаосе, Северном Вьетнаме, Китае, Японии, Монголии, а также на Дальнем Востоке России — в Приморье, Приамурье, на Камчатке, Сахалине, Курильских островах. Как заносное растение встречается в Средней Европе, Европейской части России, а также в Северной Америке.

Свое название растение получило в честь придворного лекаря в Берлине – Elsholz (1624-1688 г.г.), а распространившийся вид назван эльсгольцией Патрэна (E. Patrinii) по имени ботаника, впервые описавшего ее в 1865 году.

Однолетнее травянистое растение высотой 60-80 см. Растение с ветвистым четырехгранным стеблем и яйцевидными зубчатыми листьями похоже на миниатюрное деревце. Особенно красиво оно в пору цветения, когда сплошь покрыто однобокими колосовидными соцветиями лиловых цветков, свисающими на концах веток подобно сережкам. В погожие июльские и августовские дни издалека слышно пчелиное гудение; эльсгольция – замечательный медонос.

А какая она ароматная! Трава имеет сильный пряный запах с цитрусовыми тонами и мягким вкусом. Причем, в отличие от разных видов мяты, которые издают благоухание только, когда потрешь их листочки, эльсгольция благоухает сама по себе. Ее освежающий аромат чувствуется издали. Аромат этот совершенно специфический, освежающий. Специфика аромата обусловлена эфирным маслом (содержание которого достигает 0,6 % от сырой массы сырья – соцветий, листьев и стеблей верхней часть растения) и, в частности, основными его компонентами – эльсгольциевым кетоном и секвитерпенами.

Нетребовательна к почвенным условиям. Её с успехом можно выращивать на почвах среднего плодородия.

Крупные растения Эльсгольции Патрэна хорошо смотрятся отдельно и в группе, их можно сочетать с другими высокорослыми видами или располагать на заднем плане цветника. Привлекательны необычные плотные, односторонние, гребенчато-колосовидные соцветия ярко-лиловой или фиолетовой окраски.

Свежую и сушеную траву можно добавлять в салаты, мясные супы и бульоны, тушеное мясо, мясные паштеты, различные мясные закуски и фарши. А сухие колоски кладут в различные травяные чаи.

Траву можно собирать в течение всего сезона, но наиболее ценной она становится в пору цветения. Обычно верхнюю часть эльсгольции (20 см). Затем сырье сушат 2–3 дня в темном прохладном помещении. А после складывают в бумажные пакеты – в таком виде трава может храниться, не теряя аромата и полезных свойств в течение 1–2 лет.

К слову урожайность у этой культуры потрясающая – потребность семьи могут удовлетворить всего несколько растений.

Эльсгольция Патрэна очень популярна в медицине народов Азии.

В Тибете трава используется при лечении туберкулеза.

В Китае и Корее ее применяют как потогонное и кровоостанавливающее средство, а также как мочегонное при отеках и водянке.

На Алтае, ее принимают при туберкулезе легких, астме, бронхите, желтухе, почечнокаменной болезни, геморрое, воспалении лимфатических узлов, при поносах и спазмах в брюшной полости, при болях в селезенке и мочевом пузыре, для возбуждения аппетита (1 столовая ложка на стакан кипятка – это дневная доза). Наружно настой применяют для промывания язв, ран, полосканий рта при стоматите, зубной боли и ангине. Чай из сухих листьев эльсгольции пьют при малокровии и для улучшения работы сердца при тахикардии.

Посадка: Семена высевают рано весной сразу в открытый грунт (эльсгольция не боится заморозков) на глубину 0,5 см. Расстояние между растениями должно быть 25–30 см. Пока не появились всходы, грядку надо пропалывать, чтобы сорняки не заглушили молодые сеянцы.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Эльсгольция Патрэна (Зимняя мята)”