Эвкалипт пепельный

69.00 руб.

Семена — 5 шт

Нет в наличии

Описание

Купить семена, растение – Эвкалипт пепельный (Eucalyptus cinerea)Эвкалипт пепельный, Эвкалипт серебряный (Eucalyptus cinerea)

Вечнозелёное дерево, вид рода Эвкалипт (Eucalyptus) семейства Миртовые (Myrtaceae).

Листья эвкалипта обладают очень пахучим ароматом, благодаря содержанию в них эфирного масла. Благодаря выделяемым фитонцидам и способности листьев испарять большое количество воды, эвкалипт способствует оздоровлению воздуха в помещении, снимает судорожный кашель, отпугивает комаров, мух, москитов.

Невысокое или среднего размера дерево. Ствол искривлённый или прямой.

Кора на стволе и крупных ветвях — грубоволонистая, красновато-коричневая; на мелких и конечных ветках — гладкая, кремово-белая, опадает небольшими полосами.

Молодые листья супротивные, ярко-сизые, яйцевидные или почти округлые, длиной 3,5—4,5 см, шириной 3,5—5 см, при основании сердцевидные, сидячие или на коротком черешке. Взрослые листья супротивные или очерёдные, сидячие или почти сидячие, сизые с восковым налётом, или сходные с молодыми листьями, или от узко- до широколанцетных, длиной 10—13 см и шириной 2,5 см.

Хорошо растёт на умеренно влажных, аллювиальных и красноземных почвах. На сырых, глинистых склонах рост замедлен. На бедных и сухих почвах растёт медленно и кустовидно.

За 10 лет достигает, в среднем, высоты в 10—12 м, при диаметре ствола 15—30 см. На родине взрослые деревья достигают высоты в 15 м, на Черноморском побережье Кавказа высота деревьев достигает 20—25 (до 30) м, при диаметре ствола 60—70 см.

Отличается высокой зимостойкостью, выдерживает кратковременные морозы в -12… -11 °C, морозы в -13… -12 °C повреждали всю надземную часть растений, но даже при этом часть деревьев слабо повреждались.

В домашних условиях вырастает в высоту около 1 метра. Потрясающий вид и декоративность растению придают его молодые сердцевидные округлые листья (до 4 см длиной и 3-5 см шириной), которые имеют сизый налет и кажутся на солнце серебристо-пепельными. Поэтому издалека их можно принять за серебряные монетки, которыми усыпано все растение. Взрослые листья так же серебристого цвета, но ланцетной формы. Растение оригинально смотрится, когда на нем имеются оба типа листьев одновременно.

Местоположение. Предпочитает солнечные места с попаданием прямых солнечных лучей. Летом растение выносят на открытый воздух, в сад или на балкон, и в сентябре возвращают обратно в помещение.

Полив. Летом регулярный и обильный, зимой редкий и умеренный.

Подкормки. Весной и летом раз в месяц проводят подкормку комплексным удобрением. Осенью и зимой обходятся без подкормок.

Пересадка. Пересаживают растение обычно весной; молодые – ежегодно, взрослые – раз в 2-3 года. В конце зимы прищипывают, чтобы избежать беспорядочного и неравномерного роста и для стимуляции образования новых листьев.

Зимовка. В зимний период температуру желательно понизить до +12-16°С.

Посадка: субстрат для посева – смесь из дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:1). Сеют поверхностно, так как семенам для прорастания необходим свет. Посевы опрыскивают и накрывают пленкой.  При температуре +22-25°С всходы появляются через 7-10 дней.  После появления всходов температуру понижают до +18°С, иначе высока вероятность поражения всходов «черной ножкой». Необходимо организовать дренаж и умеренный полив. В мае сеянцы пикируют по одному растению в горшочек, и после предварительной закалки их выносят на открытый воздух, постепенно приучая растение к яркому солнечному свету.

Детали

Вес 4 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Эвкалипт пепельный”