Горечавка даурская Никита

58.00 руб.

Семена — 15 шт

Описание

Купить семена, растение – Горечавка даурская Никита (Gentiana dahurica Nikita)Горечавка даурская Никита (Gentiana dahurica Nikita

Многолетнее травянистое растение; вид рода Горечавка (Gentiana) семейства Горечавковые (Gentianaceae).

Многолетник, растущий куртинами, с прикорневой розеткой листьев и приподнимающимися или прямыми цветоносами и короткими боковыми побегами, высотой до 30см.

Цветки колокольчатые, интенсивно темно-синие, крупные, расположены на верхушках стеблей и в пазухах верхних листьев.

Горечавка зимостойка.

Пригодна для выращивания и реализации в контейнерах. Он хорош не только в открытом грунте, но и в контейнерах, отлично стоит в срезке. Используется для миксбордеров, в рокариях. Прекрасно будет смотреться сплошным ковром на газоне.

Поливы, подкормки комплексным минеральным удобрением, обеспечение дренажа. В бесснежные зимы – укрытие.

Культура теневыносливая, поэтому можно отвести для нее участок с периодическим затенением. На открытом месте цветки выгорают, но вегетация не замедляется. Почвы выбирают увлажненные с хорошей аэрацией и дренажем. Влаголюбивая горечавка не может расти на тяжелом сухом грунте, но также болеет на почвах с постоянным застоем влаги.

Так как в основном горечавка любит расти на каменистых склонах, при посадке в ямки всыпают гравий. А также смешивают землю с перепревшим навозом.

В научной медицине горечавка лёгочная практически не используется, хотя известно, что это растение обладает широким спектром лекарственных свойств.

Отлично сочетается с низкими декоративными злаками. Порадует на каменистой горке, группами вдоль дорожек, в бордюрах.

Спиртовая настойка корней и корневищ горечавки обыкновенной возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. 

В народном целительстве чаще употребляется наземная часть растения в виде отвара. Небольшими дозами отвар принимают при болях в желудке, глистных инвазиях, нервных заболеваниях (бессоннице, переутомлении), упадке сил, обмороках, подагре, экссудативном диатезе. Горечавка предотвращает потение ног и ускоряет заживление гнойных язв. 

Препараты из корня горечавки применяют для лечения печени и желчного пузыря, селезёнки, артритов, дизентерии, туберкулёза, метеоризма, запоров.

Горечавка относится к магическим растениям; это одна из 9 волшебных трав, используемых ведьмами для своих перемещений и перевоплощений.

Но также горечавке приписывалось свойство защищать от всякой нечисти каждого смертного, кто носил это растение на теле.Сельские девушки закапывали заветную горечавку у своих ворот для приворота парней.

Посадка: основные условия прорастания – достаточная влажность семян, свободный доступ к ним кислорода и благоприятная температура (в данном случае от +15 до +20 °С).

Можно провести промораживание сухих семян (до -10°С). Но предпочтительнее предварительная кратковременная стратификация.

Но самый простой и надежный способ – это посеять семена в открытый грунт под зиму. Земля должна быть хорошо просеяна и выровнена.

Сеют поверхностно, т.к. для прорастания семенам необходим свет.

Впоследствии сеянцы вместе с комом земли при обильном поливе пересаживают на постоянные места по схеме 25х35см.

При выращивании рассады горечавки даурской Никита из семян не обязательно проводить их стратификацию.

Сеют семена на рассаду в феврале в контейнеры, которые заполняют субстратом, приготовленным из песка компоста и торфа.

По поверхности рассыпают семена, смешанные с песком. Увлажняют почву и накрывают емкость пленкой. Горечавку постоянно проветривают, после прорастания семян полиэтилен убирают.

Детали

Вес 4 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Горечавка даурская Никита”